Как проверить больничный лист на подлинность по номеру в 2021 году

Что делать, если фальшивый больничный лист обнаружен после выплаты пособия?

Работодатель имеет право удержать выплаченную сумму из зарплаты сотрудника или из последующих выплат пособий по нетрудоспособности в размере, не превышающем 20%.

Сообщать о случившемся в полицию нужно лишь в том случае, если об инциденте стало известно ФСС.

Почему важно проверять подлинность

Если оплатить пособие по фальшивому документу, то компания не получит возмещения от ФСС.

Сейчас в большинстве регионов действует пилотный проект: территориальные органы Фонда социального страхования напрямую выплачивают пособия по временной нетрудоспособности. Работодатели из регионов, которые не участвуют в пилотном проекте, продолжают сами назначать и выплачивать пособие, которое затем возмещает ФСС.

Чтобы получить возмещение, больничный должен быть выдан по правилам:

  • Листок нетрудоспособности оформляет врач верной специализации.
  • Врач работает в медучреждении с лицензей ФСС.

Например, подделкой будет больничный лист, который выдал санаторий или станция переливания крови. Подозрения вызовет документ с диагнозом ОРЗ, который поставил и засвидетельствовал онколог.

Что делать, если при проверке листка нетрудоспособности обнаружена подделка

Если в ходе проверки будет обнаружена фальсификация документа, то назначать пособие и оплачивать больничный по такому листу работодатель не должен. При выплате пособия по временной нетрудоспособности на основании ложного бланка Фонд Социального Страхования не станет возмещать вам затраты, и их придется истребовать с работника через суд.

Если ваш сотрудник предъявляет фальшивый документ, его можно привлечь к ответственности:

  • Дисциплинарная ответственность. Так как поддельный больничный лист не может обосновать пропуск рабочего дня, можно привлечь работника к дисциплинарной ответственности за прогул.
  • Материальная ответственность. Если вы уже выплатили работнику, полагающееся пособие, можно потребовать возместить эти затраты либо удержать из зарплаты.
  • Уголовная ответственность. Использование подложного документа попадает под статью 327 или 159 УК РФ. Для привлечения сотрудника к уголовной ответственности обратитесь в ОВД, где установят все обстоятельства совершения неправомерного действия.

Основные признаки подделки

Для борьбы с подделкой больничных листов Соцстрах разработал сервис больничных в электронной форме. Это помогает свести вероятность подделки к нулю. Но наравне с электронной формой существует бумажная, которая защищена в меньшей степени. Бумажной форме больничного листа присвоена категория защиты «В».

Фонд Социального Страхования выделил признаки, которые позволяют отличить оригинальный больничный лист от фальшивки. Прежде всего, сравните настоящий бланк с предоставленным:

  • водяные знаки на поддельных документах отличаются от оригинальной формы либо совсем отсутствуют;
  • трехцветный защитный рисунок отсутствует, либо включает меньше цветов;
  • цвета ячеек и фона оригинала отличаются от подделки;
  • качество бумаги у оригинала высокое;
  • на настоящем бланке есть подстрочные надписи под графами подписей, чтобы их увидеть, нужно увеличительное стекло;
  • в поддельных документах медицинская организация может быть поименована неправильно, не иметь лицензии или даже не существовать;
  • адрес медицинского учреждения может быть указан неверно;
  • в поддельных документах часто неверно указываются даты и сроки лечения, могут использоваться вымышленные фамилии врачей;
  • идентификационный номер можно проверить самостоятельно на сайте ФСС.

Если проверка не дала результатов

Если проведенная через электронную базу проверка не дала никаких результатов, а уверенности в подлинности документа по-прежнему нет, рекомендуется сделать запрос в ФСС. Как уже говорилось, в заявление прописывается информация о работнике, медицинском учреждении, в котором был выдан лист. Также совместно с запросом посылается и оригинал больничного.

Предлагаем ознакомиться  Как происходит лишение прав по камере видеофиксации в 2021 году

https://www.youtube.com/watch?v=sgajEZkQ10U

По завершению установленного срока (1-2 недели) заявителю придет соответствующий ответ о том, является ли документ настоящим или нет. При выявлении мошенничества работника могут привлечь к дисциплинарному взысканию, а также к уголовной ответственности.

Как доказать подлинность бумажного

Подлинность бумажного документа, в первую очередь можно проверить визуально. Официальный лист имеет следующие внешние данные:

  • По цвету лист делится на определенные сегменты. Середина у него голубая, края темные с фиолетовым оттенком. Строки для внесения информации о пациенте с желтой примесью. Подделка будет более яркой, бледной или просто не иметь различий по цветам.
  • Используемая для листов бумага плотная, с шероховатой поверхностью. Напоминает материал, на котором печатаются денежные купюры.
  • Почти на всей поверхности документа присутствует фоновая сетка. Ее нет только в секторах, предназначенных для врачебной подписи. Используемые при изготовлении разного цвета волокна, хорошо просматриваются при ультрафиолетовом излучении.
  • В правом верхнем углу располагается штрих-код с 12-ю символами. Под полем, на котором ставится подпись врача, имеется раздел с микротекстом.
  • Наличие водяных знаков, которые хорошо просматриваются, говорит о подлинности листа.

Фото 2

Как отличить подлинный лист нетрудоспособности от поддельного

  1. Проверьте бланк по внешним признакам.
  2. Проверьте данные, указанные в больничном.
  3. Позвоните в территориальный орган ФСС.

Как проверить достоверность больничного листа с помощью телефона

Если оценки подлинности документа по качеству бумаги вам кажется недостаточной, «вооружитесь» телефоном и позвоните в медицинскую организацию, которая его выдала. Поскольку все листки нетрудоспособности подлежат строгому учету, информация найдется обо всех реально выданных бумагах: и оригиналах, и дубликатах. Но для этого придется сообщить номер больничного листа.

Также нужно учитывать, что больничный могут оформить работнику не только в государственной, но и частной медицинской организации, и не только в населенном пункте, где он фактически проживает, но и в другом городе, например, если сотрудник заболел во время командировки.

В некоторых поликлиниках отказывают в предоставлении информации, касающейся выдачи больничных листов, поскольку считают, что это нарушает права их пациентов. Если другого варианта нет, напишите официальный запрос на бланке организации либо отправьте по факсу примерно такого содержания:

просим вас подтвердить подлинность больничного листа с номером № 123456789012 от 12.11.2021, выданного Иванову Ивану Ивановичу вашим медучреждением.

Предлагаем ознакомиться  Впервые лечу на самолете: как полететь впервые, если никогда раньше не летал

Обратите внимание, что желательно вместе с таким запросом прислать копию документа, можно также уточнить, каким способом вы хотите получить ответ: на почту (тогда укажите адрес), по e-mail (впишите адрес е-почты), по телефону или факсу (напишите номера). Обязательно должна быть подпись руководителя и дата обращения.

Если вы не хотите связываться с медучреждением, можно обратиться непосредственно в территориальное отделение ФСС, где состоит на учете компания, и попросить подтвердить подлинность выданного больничного листа по номеру. Служащие помогут разобраться в ситуации, но, скорее всего, в Фонд придется прийти и показать принесенный работником документ.

Важно не затягивать с проверкой. Работодателю дается всего 10 дней на расчет пособия. И за нарушение этого срока грозит ответственность, если работник захочет пожаловаться на компанию в инспекцию труда.

Как проверить электронный

Как уже говорилось, подделать электронный документ достаточно проблематично. Однако же это не значит, что проверка не понадобится, к примеру, работодателю. В таком случае, ее можно осуществить через сайт ФСС.

https://www.youtube.com/watch?v=IwcfmgwWvN8

Внимание! Лучше всего работать на сервисе ФСС предварительно зарегистрировавшись с помощью аккаунта в Госуслугах.

После того как доступ на сайт будет полностью открыт, следует перейти в раздел «недействительные листки нетрудоспособности», ввести электронный номер документа. Если поиск ничего не даст, соответственно лист является действующим.

Проверку может осуществить и работник. Сделать это можно несколькими способами. В первую очередь, также через сервис страховой службы. Для этого нужно:

  • Создать аккаунт на сайте ФСС и активировать его.
  • Зайти в раздел «электронные листы нетрудоспособности».
  • В появившемся поле ввести номер документа и СНИЛС.

Кроме того, можно осуществить поиск через сайт государственных услуг. В данном случае потребуется только ввести номер СНИЛСа и проверить имеющиеся на текущий момент данные.

Важно! При оформлении электронного больничного, работнику обязательно нужно будет предоставить в бухгалтерию своего предприятия уникальный идентификационный номер, состоящий из 12 цифр.

Кто осуществляет

Проверить больничный лист может работодатель, служба безопасности и работник. В последнем случае, можно написать официальный запрос в ФСС или в медицинское учреждение, если выданный документ вызывает сомнения.

Помимо указанных лиц, проверкой информации может заниматься Страховая служба и медицинское учреждение, где был оформлен документ. Врач может проверить больничный лист на сайте ФСС, в данном случае открывается раздел «кабинет МСЭ». После поиска документа появляется информация о том, когда документ был выписан, вносилась ли корректировка, было ли дополнение или отмена. В последнем случае также прописываются и основания.

Предлагаем ознакомиться  Как по ИНН узнать ФИО физического лица лично или онлайн

Методы проверки больничных листов

Чтобы у предпринимателей не оставалось таких вопросов: «Какие признаки свидетельствуют о фальшивке?» или «Как проверить больничный лист на подлинность?» разберем каждый пункт подробно.

Существует несколько методов, по которым можно проверить подлинность больничного листа. К ним относятся:

Ответственность за поддельные больничные листы

Согласно статье 327 Уголовного Кодекса Российской Федерации за использование поддельного документа, а также за «изготовление и участие в изготовлении» предусматривается ответственность работника. В первом случае ему может грозить тюремный срок до 4 лет, во втором и третьем — до 2 лет.

Виды наказаний и взысканий с недобросовестных работников — порядок применения и снятия

Если работник передает поддельный документ своему работодателю, который вычисляет фальшивку, то ему могут грозить штрафные санкции в виде финансовых выплат, исправительные, обязательные работы, а также арест на срок до 6 месяцев.

Интересный факт! Медицинских работников не могут привлечь к уголовной ответственности, так как в УК РФ не содержится сведений о нарушение порядка выдачи листков нетрудоспособности.

При этом такие преступления относят к другим статьям, например, «Злоупотребление должностными полномочиями», а также «Получение взятки за незаконную выдачу документа». Поэтому по статье 210 УК РФ медицинскому работнику может грозить штрафные санкции в размере до 200 000 рублей, обязательные или исправительные работы, а также арест на срок до 6 месяцев или лишение свободы на срок до 4 лет.

Полезное видео

Несмотря на то, что проводить проверку больничных листов можно, далеко не все работодатели пытаются это делать. Возможно, причина кроется в трудоемкости процесса. Однако не стоит пренебрегать основными мерами предосторожности, в особенности если в последующем это поможет избежать ненужных проблем.

Проверка данных, указанных в больничном

На поддельных больничных неправильно указывают название и адрес медицинской организации, используют фамилии врачей, которые уже не работают в больнице, ставят печати, других организаций.

Чтобы выявить несоответствия, просто позвоните в поликлинику.

Проверка по номеру

Сначала стоит обратить внимание именно на этот показатель. Регистрационный код бланка расположен в верхнем правом углу. Он должен состоять из 12 цифр, находящихся под штрих-кодом. Если больничный лист не имеет его, то можно сразу сказать, что перед вами подделка.

Проверка по номеру больничного

Если у работодателя возникли сомнения, он может связаться с региональным отделением ФСС и узнать по номеру больничного, подлинный он или фальшивый.

Сверить листок нетрудоспособности нужно и с перечнем оригинальных бланков, которые были украдены или утеряны. Перечень недействительных бланков посмотрите на сайте ФСС России.