Как приватизировать землю под гаражом в 2021 году?

Основания для оформления в собственность

Недавно парламентарии продлили срок действия дачной амнистии, поэтому теперь жители России могут бесплатно получить землю под частным домом вплоть до 01.03.2021 года.

В частную собственность на бессрочный период могут передаваться следующие земельные территории:

На которых расположены строения купленные гражданами до начала срока действия Земельного кодекса (самовольные строения к ним не относятся)
Состоящие в арендных отношениях (договор аренды) для индивидуального жилищного строительства или подсобного хозяйства
Предоставленные на праве безвозмездного наследуемого имущества или пожизненного пользования на бесплатной основе (свидетельство)
Полученные пользователями садовые, дачные, огородные, а также земли, на которых располагаются гаражи

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

К сожалению, предусмотрен ряд участков, которые приватизировать на законных основаниях невозможно.

К таким землям относятся:

Те, которые были изъяты из оборота
Зарезервированные для муниципального и государственного использования

Когда приватизация платная, а когда бесплатная

свидетельство
Свидетельство о праве собственности.

Процесс приватизации подразумевает бесплатную передачу права собственности на участки гражданам. Но чтобы оформить постройку и землю под ней в собственность на безвозмездной основе, важно соблюдение одного условия – участок предоставлен владельцу до 30 октября 2001 года.

Причиной тому – введение позже данной даты Земельного Кодекса, в котором порядок получения земельных наделов был существенно изменен.

Если же земельный надел был получен позже вышеуказанной даты, то за оформление придется заплатить.Выкупная стоимость земли обычно базируется на основе ставки земельного налога, и не сильно «кусается».

И в первом, и во втором случае пакет необходимых документов и действия для регистрации не будут отличаться.

Нужен юрист

Если вы не знаете, с чего начать процедуру бесплатной приватизации земельного участка, то обратитесь за бесплатной консультацией к специалистам нашего сайта любым удобным для вас способом. Вообще приватизация земли достаточно длительный и трудоемкий процесс, поэтому лучше всего воспользоваться услугами профессионального юриста. Он сможет:

  • оценить, возможна ли приватизация в конкретном случае;
  • собрать необходимые документы;
  • представлять ваши интересы во всех инстанциях и учреждениях;
  • в случае необоснованного отказа обратиться в суд;
  • приносить жалобы на действия (бездействие) должностных лиц;
  • выполнять иные действия, необходимые для обращения в собственность земельного участка.
  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Предлагаем ознакомиться  Приказ Росгосхлебинспекции от 08.04.2002 N 29 — Редакция от 08.04.2002 — Контур.Норматив

Задайте вопрос эксперту-юристу бесплатно!

Задайте юридический вопрос и получите бесплатнуюконсультацию. Мы подготовим ответ в течение 5 минут!

Все данные будут переданы по защищенному каналу

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

Порядок и процедура

Если же у вас много свободного времени и вы решили самостоятельно провести процедуру приватизации, то необходимо строго следовать представленной ниже инструкции.

Заявление о приватизации земельного участка подается непосредственно в администрацию того населенного пункта (муниципального образования), в котором он расположен. Некоторые ошибочно полагают, что необходимо обратиться к властям по месту своего проживания.

Заявление о приватизации составляется в произвольной форме. Можно написать его от руки, а можно напечатать на компьютере и распечатать. Главное, чтобы в этом документе были указаны следующие сведения:

  • наименование органа местного самоуправления, куда направляется прошение;
  • полные анкетные и контактные сведения о заявителе;
  • данные земельного участка, который необходимо приватизировать;
  • ссылки на документы и нормативно правовые акты, которые регламентируют право приватизации в конкретном случае;
  • дата написания заявления и личная подпись просителя.

При приватизации земельного участка платить за него не придется. Однако расходы все же понести придется. Так, многие справки для предоставления в администрацию выдаются за определенную плату.

В некоторых случаях придется оплачивать и услуги специалистов. Например, нотариуса, юриста, кадастрового инженера и т.д. Сумма, которую придется за это заплатить зависит от предоставляемых услуг, региона страны и прейскуранта работника или организации.

Единственные затраты, которые одинаковы в любом случае – обязательный налоговый сбор за регистрацию права собственности. Госпошлина определяется в статье 333.33 НК РФ и в 2021 году составляет 350 рублей.

[3]

Порядок приватизации

Процесс приватизации земель, на которых имеется частный жилой дом, начинается со сбора обязательных документов и подачи их в органы администрации либо МФЦ.

Список основных бумаг не меняется из года в год, но в силу разнообразных нюансов, относительно каждого конкретного случая, могут потребоваться вспомогательные справки. Прежде чем приступать к процедуре сбора, рекомендовано уточнить конкретный перечень в местном Земельном комитете.

Список документов включает:

В случае если домом владеет не один гражданин, потребуется согласие всех собственников строения. Отсутствие соглашения потребует обращения в судебные органы.

Нередко возникают ситуации, когда участок не состоит на учете в кадастровой палате. В таких случаях, прежде всего, потребуется позаботиться о регистрации надела в кадастре недвижимого имущества и оформлении кадастрового паспорта. Для этого заявителю следует обратиться в местный муниципалитет и озвучить требование о постановке территории на учет.

Дальнейшие действия осуществляются специалистами по геодезическим работам, определяющими физические показатели конкретного участка. На основании полученных сведений составляется соответствующий акт. Данная процедура требует дополнительной оплаты и входит в личные расходы заявителя.

Предлагаем ознакомиться  Порядок и условия внесения изменений в брачный договор

Подобные же действия следует осуществить в случае, если у надела не определены и не задокументированы границы. Потребуется провести процедуру межевания, что может существенно увеличить время проведения процедуры приватизации.

Приватизация территории под частной постройкой осуществляется на бесплатной основе, что подразумевает исключение выкупа земель под застройками, находящимися в собственности гражданина. В этом случае лишь потребуется оплатить госпошлину в размере 2000 рублей.

Кроме того, вероятно потребуется позаботиться об оформлении недостающих документов, за что также следует внести плату. В частности, подобное касается кадастрового паспорта, стоимость которого составляет от 1500 до 3000 рублей. Сюда же можно отнести процедуру межевания, цена которой варьируется от 8000 до 12000 рублей.

Приватизация участка

Законодательство четко дает понять – владелец строения обладает главным правом на приватизацию надела, на котором оно сооружено.

Одновременно в законе сказано – владельцы зданий, находящихся на участках, которыми владеет государство, могут купить их.

Важно посмотреть, соответствует ли гаражный бокс параметрам приватизации, а именно – он должен располагаться отдельно от других строений. Дополнительно к нему понадобится проложить собственный подъезд, а фундамент постройки должен являться собственным, и не соприкасаться с другими гаражами.

Реально ли приватизировать землю под гаражом в ГСК? Если бокс делит одну крышу с другими гаражами и делит с ними фундамент, он считается имуществом во владении ГСК, и отдельно разделить либо приватизировать участок не выйдет.

паспорт
Образец кадастрового паспорта.

У владельца гаражного бокса в ГСК есть один путь – покупка пая под комплексом гаражей.

Объясняется достаточно просто – местное управление в свое время выдавало наделы под постройку боксов только в бессрочное использование, а соответственно – земля не принадлежит владельцам построек. Для приватизации данных участков придется предварительно оформить землю под постройкой в личное владение, то есть – выкупить у государства.

В Земельном Кодексе сказано – владелец бокса имеет право при желании выкупить землю, на которой стоит гараж. При этом стоимость не может завышаться или занижаться специально – оформление осуществляется согласно региональному кадастровому законодательству.

Для приватизации участка понадобится подать в администрацию заявление, где выявить желание получить участок в полное личное пользование.

К нему следует приложить следующий пакет документов:

  • копию документа, подтверждающего право аренды либо бессрочного использования участка;
  • кадастровый паспорт;
  • полученная в ЕГРП выписка, подтверждающая права на приобретаемую землю;
  • полученное в том же ЕГРП свидетельство, подтверждающее право собственности на гараж;
  • копия паспорта.

Находится строение в составе ГСК, или же на частном наделе, оформление существенно различается. Рассмотрим каждый вариант по отдельности.

Судебная практика

В качестве примера можно привести реальный спор, возникший между соседями.

Спор возник в отказе соседей приватизации земли, настаивая на том, что этим самым будут ущерблены их права, так как это уменьшит их земельных участок.

Предлагаем ознакомиться  Эксперты рассказали, где российские туристы собираются отдохнуть летом 2021 года – Москва 24, 15.01.2021

Истцу, а именно гражданину П., земля была предоставлена по решению исполкома, но его границы были определены лишь фактически при помощи установленного ограждения.

У соседей также отсутствовали документы, подтверждающие реальные границы участка.

В такой ситуации юристами был составлен иск в суд с требованиями об устранении препятствия в приватизации занимаемой земельной территории.

Выражающихся в нежелании смежных землевладельцев дать положительный ответ по поводу существующих границ.

О приватизации арендованного земельного участка после 1 марта 2021 года, читайте здесь.

Перечень документов для приватизации земельного участка, читайте здесь.

Решением суда полностью удовлетворило требования гражданина П., так как соседи кроме устного отказа не смогли предоставить никаких доказательств.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — 7 (499) 110-56-12
    • Санкт-Петербург и область — 7 (812) 317-50-97
    • Регионы — 8 (800) 222-69-48

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Этап 1: укомплектовать пакет документов

Поскольку 12.01.2021 г. был опубликован Приказ Минэкономразвития РФ №1, то перечень необходимой для приватизации земли был откорректирован, и теперь он такой:

  1. Заявление, в котором содержится просьба безвозмездно предоставить конкретный участок земли в частную собственность, или проводится согласование передачи земли под приватизацию (границ пока нет, требуется произвести межевание и присвоить кадастровый номер) — ст. 39.15 ЗК РФ;
  2. Если участок получен бесплатно на 6 лет, то пишут заявление с просьбой прекратить это право.
  3. Паспорт заявителя, а если документы подает доверенное лицо – дополнительно доверенность, заверенная нотариально.
  4. Если заявитель состоит в законном браке, то подается документальное согласие супруга (заверенное в нотариате);
  5. Документ, служащий доказательством права заявителя пользоваться этой землей;
  6. Кадастровый паспорт и выписку из ЕГРП для этого участка, а если кадастрового номера нет – то соответствующее подтверждение его отсутствия;
  7. Для работников муниципальных органов, чьи должности входят в перечень, утвержденный законом субъекта РФ, подается бумага, подтверждающая факт трудоустройства.
  8. Если документы подает многодетная семья, то подается документ о наличии условий для выделения земли (ст. 39.5 ЗК РФ);
  9. Для особых категорий граждан утвержден специальный документ, для подтверждения права на приватизацию (ст. 39.5 ЗК РФ).

https://www.youtube.com/watch?v=fYd7UEZfp_Q

Поскольку в каждом случае имеет значение, какой участок приватизируется, и на каком основании, общий перечень может быть дополнен документами, список которых предоставляет регистрирующий орган.