Инструкция как оформить новостройку в собственность в 2020 году | 📐

Документы для оформления новостройки в собственность

Приобретение жилья в новостройке может осуществляться двумя способами – заключением договора долевого участия в строительстве и куплей-продажей уже готового объекта. В первом случае, заключая договор с застройщиком, граждане приобретают право требования доли в многоквартирном здании.

Оформление права собственности на квартиру в новостройке происходит путем обращения в службу Росреестра или через систему Многофункциональных центров. Для этого граждане должны представить следующие бланки и формы:

  • акт приема-передачи жилого помещения, оформленный дольщиком и застройщиком;
  • платежный документ, подтверждающий перечисление госпошлины (в 2021 году размер пошлины за регистрацию права составляет 2000 руб.);
  • заявление о регистрации права собственности (при подаче через МФЦ в окнке специалист самостоятельно заполняет заявление).

Если регистрация осуществляется через представителя, необходимо оформить доверенность в нотариальной конторе.

Особое значение имеет передаточный акт, так как только при его наличии жилое помещение может быть оформлено в собственность. Указанный акт составляется после завершения строительных работ и получения застройщиком разрешения на ввод дома в эксплуатацию.

Регистрация прав на готовое жилье возможно только в случае завершения строительства. Если заключается договор купли-продажи готовой квартиры, застройщик должен представить акт комиссии о приеме многоквартирного здания и вводе его в эксплуатацию.

При регистрации прав на первую квартиру в доме представляется разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Для последующей регистрации прав на другие квартиры этого не требуется, поскольку все необходимые сведения уже будут иметься в распоряжении Росреестра.

После заключения договора долевого участия в строительстве граждане могут на возмездной основе уступить это право третьим лицам. Для этого оформляется договор уступки права требования, который также регистрируется в Росреестре. Соответственно, при получении готового жилья оформление собственности будет осуществляться на основании договора уступки.

Особенности оформления квартиры в новостройке с ипотекой

Ввиду высокой стоимости жилой недвижимости, распространенным вариантов приобретения квартир в новостройках является оформление ипотечных кредитов. По условиям кредитования банк в пользу банка должно устанавливаться обременение права собственности – залог.

Оформление квартиры в новостройке с ипотекой происходит по общим правилам регистрации, однако нужно учитывать следующие нюансы:

Предлагаем ознакомиться  Служебное жильё - что это, кому положено, как получить, можно ли приватизировать в собственность - как оформить

Для регистрации квартиры с ипотечным обременением должны быть соблюдены следующие условия – дому должен быть присвоен почтовый адрес, а застройщик должен поставить его на кадастровый учет.

С момента регистрации залога граждане могут без ограничений пользоваться квартирой по прямому назначению, однако лишены возможностью ее продать, подарить или распорядиться иным образом без согласия банка. Снятие обременения будет происходить после полного погашения кредита, после чего собственник сможет распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению.

Совет эксперта. При досрочном погашении ипотечного кредита нужно обратить в МФЦ или службу Росреестра для снятия залога. Для этого представляется справка из банка о погашении основного долга, после чего собственник получит «чистую» выписку ЕГРН – сведения о залоге будут исключены из реестра.

Подробная инструкция по оформлению квартиры

Регистрация жилого помещения в собственность происходит по правилам, зафиксированным в Федеральном законе № 214-ФЗ и Федеральном законе № 218-ФЗ. Первым этапом будет являться передача готовой квартиры застройщиком и подписание акта приема-передачи. Эта процедура происходит следующим образом:

При наличии претензии к качеству построенного жилья составляется акт несоответствия. В этом случае передаточный акт будет подписан только после устранения всех недоделок.

После получения разрешения на ввод в эксплуатациюзастройщик может поставить многоквартирный дом на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности. Для этого проводятся кадастровые работы, которые завершаются изготовлением технического плана здания, технических планов на каждое жилое помещение, а также поэтажных планов МКД с отражением на них каждой квартиры.

Хотя в передаточном акте указываются основные характеристики квартиры, при регистрации права собственности будут использованы кадастровые сведения в отношении не только жилого помещения, но и многоквартирного здания. Также нужно учитывать, что одновременно с оформлением квартиры в новостройке, граждане приобретают право долевой собственности на общее имущество многоквартирного здания.

Кто может обратиться за оформлением права собственности на квартиру в новостройке? В состав потенциальных собственников могут входить:

Подать документы для регистрации права можно в любой момент после подписания передаточного акта, закон не устанавливает ограничений по времени.

Регистрационные действия проводятся в соответствие с Федеральным законом № 218-ФЗ по следующим правилам:

Предлагаем ознакомиться  Росреестр

Сроки регистрационных действий зависят от способа обращения. При обращении через Росреестр указанный срок составит 10 дней, а через МФЦ – 12 рабочих дней. Дата получения готовых документов будет указаны в расписке, которую граждане получат при обращении.

Постановка на кадастровый учет

Порой новостройка вводится в эксплуатацию раньше срока, и жильцы получают ключи, когда дом еще не поставлен на кадастровый учет . В такой ситуации люди, проживая на собственной жилплощади, оказываются лишены правомочий собственников. Это порой длится до трех лет.

В подобном случае стоит попробовать инициировать процедуру постановки самостоятельно. Это сильно усложняет процесс регистрации. Но данный вариант предпочтительнее, чем перспектива ограничения правовых возможностей в течение несколько лет.

Законодательство позволяет хозяину жилплощади в новом доме самостоятельно обратиться в госорган для постановки на учет собственности. Он должен обратиться в МФЦ по месту жительства с необходимыми документами на руках. Одновременно можно подавать заявление на регистрацию права.

Следует учесть, что Росреестр не всегда идет навстречу заявителю. Процедуру могут приостановить, либо вовсе отказать собственнику. В некоторых регионах РФ чиновники негативно относятся к подобной практике и намеренно ищут причины для отказа. Неудовлетворительный ответ можно обжаловать в административном порядке или обратиться в суд. Если причины отказа действительно надуманны, закон будет на стороне заявителя.

Он записывается на дисковый носитель и выдается организацией, осуществлявшей тех. инвентаризацию жилплощади. Этим вправе заниматься районное БТИ или частная компания, имеющая лицензию.

Документы, для формирования плана:

  1. Копия паспорта собственника;
  2. Правоустанавливающий документ на объект;
  3. Акт приема-передачи;
  4. Разрешение на ввод в эксплуатацию;
  5. Проект стадии «П» (Раздел архитектурные решения);
  6. Постановление о присвоении адреса дому

Готовый план и вышеуказанный пакет, следует передать специалистам уполномоченной организации и ждать ответ. Росреестр обрабатывает запрос примерно в течение месяца и уведомляет заявителя о результате рассмотрения обращения.

Сложности при оформлении квартиры в собственность

Основные риски при вложении средств в долевое строительство связаны с недобросовестным поведением застройщика:

  • затягивание сроков завершения строительства;
  • ненадлежащее качество готового жилого помещения;
  • отказ застройщика передать полный комплект документов для регистрации прав;
  • банкротство застройщика.
Предлагаем ознакомиться  Ндфл С Инвалидов 2 Группы В 2021 Году | Портал Юрист

В каждом из перечисленных случаев оформление права собственности может затянуться на неопределенный срок.

Если застройщик систематически нарушает сроки возведения объекта, дольщик может рассчитывать на выплату неустойки. Существенное затягивание строительства будет являться основанием для расторжения договора долевого участия и взыскания с застройщика вложенных денежных средств.

Если при передаче готовой квартиры выявлены недостатки, застройщик обязан их устранить в полном объеме. Для этого составляется акт несоответствия с указанием всех недоделок квартиры. Затягивание сроков устранения недостатков, а также отказ застройщика удовлетворить законные претензии дольщика, также является основанием для расторжения договора или взыскания убытков.

Если застройщик отказывается предоставлять документацию, необходимую для регистрации права собственности, можно предпринять следующие меры:

  • направить в адрес застройщика письменное требование о предоставлении документов (например, для получения копии разрешения на ввод дома в эксплуатацию);
  • обратиться в суд с иском о признании права собственности – в ходе процесса по судебному запросу могут быть истребованы любые документы.

Судебный акт будет являться основанием для регистрационных действий в Росреестре, это соответствует нормам Федерального закона № 218-ФЗ,

Наиболее серьезные проблемы возникают при банкротстве застройщика. Если жилой дом не достроен, в рамках банкротного дела можно добиться возврата денежных средств (часть из них будет выплачена за счет компенсационных и страховых фондов). Также по решению дольщиков можно оформить право собственности на многоквартирное здание, как объект незавершенного строительства. Это позволит реализовать зарегистрированный объект, либо привлечь нового подрядчика для продолжения строительства.

Если дом фактически достроен, однако не введен в эксплуатацию по причине банкротства застройщика, признать право собственности можно через суд. При этом нужно учитывать следующие нюансы:

Признание права собственности через суд не лишает права предъявить претензии к застройщику о возмещении убытков или устранении недоделок в готовых квартирах.

После регистрации прав на жилые помещения, собственники могут обратиться за узакониванием общего имущества многоквартирного здания и придомовой территории. Инициатором обращения может выступать один или несколько собственников, а регистрация прав будет проходить на основании разрешительной и технической документации на дом, а также на земельный участок.