Если прописка без права проживания

Виды учета граждан

Прописка в объекте недвижимости – это обязательное условие для всех пребывающих на территории России. Существует несколько видов учета:

  • постоянная регистрация по месту жительства, совершается она через 7 рабочих дней после смены места проживания;
  • временная регистрация: происходит регистрация по истечении 3 месяцев после начала жительства, прописать человека может только собственник объекта недвижимости.

При оформлении в обязательном порядке должны выполняться несколько условий:

  • только в рабочие дни после переезда на новое место жительства;
  • с согласия всех членов семьи, если таковые имеются зарегистрированными в объекте недвижимости;
  • рассмотрение документации специализированной комиссией;
  • постановление комиссии о возможности вариантов постановления об этом деле;
  • одобрение всех собственников только в письменном варианте;
  • после завершения всех действия человек должен зафиксировать прописку в виде штампа в документе, удостоверяющем личность.

Особенности действия:

  • регистрация может производиться одновременно двух видов;
  • исключение прописки одного вида на двух участках, то есть сначала нужно снять с регистрации с другого места жительства или прописки.

Возможна ли регистрация без права проживания

Многие интересуются, — может ли быть регистрация без права на проживание?

Важно помнить: прописка подразумевает под собой оповестительный характер, то есть подтверждает конкретный факт.

Говоря простыми словами, если человек имеет право находиться в конкретной жилой недвижимости, он может там прописаться (на основании ПП № 713).

В зависимости от периода нахождения и статуса самой недвижимости, можно прописать на постоянной либо временно основе. Исходя из этого, ее наличие подтверждает наличие прав граждан на проживание в том или ином живом имуществе.

В Законодательстве РФ не разъясняется о прописке либо же регистрации без права на жительство.Одновременно с этим, собственники жилого имущества имеют полное право на распоряжение своим владением на свое усмотрение. В частности могут регистрировать в своей недвижимости любых граждан. Кроме того, по факту они могут договориться о нюансах использования конкретной недвижимостью.

В законодательстве РФ нет каких-либо ограничений на подписание подобных соглашений.

Одновременно с этим, нередко существует необходимость в наличии такого документа.

К примеру, если же знакомы либо родственники осуществляют переезд из одного региона или просто меняют квартиру, то им обязательно необходима прописка, но не проживание по факту.

В каких бы хороших отношениях не был владелец, лучше обезопасить себя от возможных непредвиденных обстоятельств.

Временная прописка и ее особенности

Прописка на определенное время может быть предоставлено на срок, начинающийся от трех месяцев и достигающий 5 лет.

Помещение, выбранное для временного нахождения в нем, не всегда является адресом постоянного проживания, и граждане используют его на некоторый срок.

Полученная временная прописка не наделяет человека правами собственности или распоряжения жилым помещением, но предоставляет возможность жить в выбранном месте до окончания регистрации.

После того как этот вид регистрации подойдет к концу возможность проживать в помещении пропадает.

Для лиц с гражданством РФ приобретение регистрации на определенное время не отменяет обязательство по получению постоянной прописки в пределах России.

Если возникали ситуации спорного характера, регистрация на определенное время не предполагает серьезных последствий для хозяина помещения, где прописан гражданин.

При приобретении временного вида регистрации, гражданину выдают вкладыш, подтверждающий этот факт, где написаны данные получателя, а также тот адрес, где он проживает.

Договор прописки без права проживания

В настоящее время прописка рассматривается в виде системы государственного контроля граждан, проживающих на территории Российской Федерации.

Как основной вид выделяют прописку на постоянной основе без права на собственность имущества.

Не каждый человек готов прописать на постоянной основе, так как данный факт влечет за собой отрицательные ситуации, к которым относится распоряжение своим имуществом.

В связи с этим был создан договор, на основании которого, человек может быть прописан без права на владения имуществом. Именно поэтому претензии на долевую собственность помещения исключены.

Предлагаем ознакомиться  Правила внутреннего трудового распорядка: как составить — СКБ Контур

Недостатки документа:

  • Выписка может производиться только через судебные разбирательства при отказе добровольного действия.
  • Человек, у которого имеется прописка в данном домовладении, имеет право прописать своего несовершеннолетнего ребенка. При этом согласие правообладателя имущества необязательно.
  • Довольно сложно выписать несовершеннолетнего ребенка. При этом право на собственность отсутствует.
  • При наличии родственных связей суд считает человека полноправным членом семьи.
  • Период выселение занимает длительное время.

В виде дополнительного момента может служить прописка с учетом отсутствия соответствующей печати в документе, удостоверяющего личность.

Необходимо составить дополнительное соглашение, положение которого будут прописывать расторжение договора при необходимости. Для этого необходимо решение правообладателя имущества.

Есть и еще один способ – договор на право пользования помещением. Главное, прописать в таком договоре, что расторгнуть его можно в любое время по решению именно генерального собственника жилья.

Договор на определенный период, обладает следующими особенностями:

  • Необходимо зарегистрировать человека на определенной жилой площади.
  • Прописка имеет постоянную и временную основу.
  • Временная прописка имеет определенный срок действия и оформляется, как правило, иностранными гражданами.
  • Временная прописка популярна среди студентов и людей, приехавших с целью поиска работы.
  • Если жилье приобретено с помощью финансирования или приватизации, временная прописка не дает право на собственность данного помещения.
  • Наличие родственных связей при наличии временной прописки не дает право распоряжаться имуществом.
  • Судебное разбирательство предотвратит наличие дополнительного соглашения, в котором будут четко указаны все пункты прописки.
  • Временная прописка отличается от постоянной только в периоде действия.

Во избежание неприятно ситуации необходимо составление договора, в котором будут прописаны все условия. Такое положение поможет обосновать свои действия в процессе судебного разбирательства.

Оформление договора проходит в нотариальной конторе высококвалифицированным специалистом в данной области.

Основные положения договора прописки на постоянной или временной основе:

  1. Срок действия документа. При отсутствии временных границ прописка оформляется как постоянная или бессрочная.
  2. Указать отсутствие прав на обладание имуществом.
  3. Определить родственные связи. Это необходимо для исключения признания человека полноправным собственником жилья.

Жилое строение для регистрации

Регистрировать граждан в РФ можно, согласно действующему в стране законодательству, в двух типах помещений. К ним относятся квартиры и собственно «жилое помещение».

Под «жилым» подразумевается пригодное для проживания человека изолированное помещение, которое соответствует существующим санитарным и техническим нормам, а также иным требованиям, определённым в статье 15 ЖК РФ.

Прописка без права проживания (регистрация) 2020 - что это, образец договора, закон, временная, без права собственности. В жилье, используемом гражданином на условии социального найма, количество зарегистрированных в нём людей ограничивается санитарными нормами, которые определяются статьёй 50 ЖК РФ. В жилых помещениях, находящихся в частной собственности, число зарегистрированных граждан законодательством не ограничивается.

Отсутствие ограничений на регистрацию в жилых помещениях привела к появлению «резиновых квартир». В 2021 году в стране был принят ФЗ №376, направленный на пресечение практики фиктивной регистрации граждан. Соответствующие изменения были внесены в статью 322 УК РФ. Нарушение установленного ФЗ №373 порядка регистрации может нести уголовную и административную ответственность.

Действующее в РФ законодательство выделят из группы жилой недвижимости ряд объектов, соответствующих всем санитарным и техническим нормам, в которых регистрация граждан запрещена.

К ним относятся дачные дома и временные постройки. Вопросы, связанные с регистрацией граждан в таких помещениях рассматривается в индивидуальном порядке.

Очень важно, чтобы постройки, предназначенные для прописки, находились в черте какого-либо населённого пункта.

Как правильно оформить договор при прописке

Как мы уже выяснили, желание прописать кого-то в своей квартире без права собственности на нее, не всегда может обойтись без сопутствующих проблем для владельца. И надеяться на порядочность съемщика под честное слово можно далеко не всегда.

Именно поэтому следует перед пропиской заключить с ним специальный договор, согласно которому он обязан задекларировать, что не претендует на вашу жилплощадь.

Предлагаем ознакомиться  Ипотека под материнский капитал в 2021, взять ипотеку используя мат капитал как первоначальный взнос

Лучше всего такой договор составлять и подтверждать в присутствии нотариуса, чтобы он был более весомым с юридической точки зрения. Сделать это очень просто, ведь найти нотариуса в большом городе не составит труда, а данная услуга не будет слишком дорогостоящей. Спокойствие будет стоить намного дороже.

Итак, что же необходимо прописать в таком договоре, давайте проясним:

  1. указывайте примерные сроки прописки человека, если он регистрируется на временной основе, если же на постоянной основе – укажите и это;
  2. пропишите, что, независимо от обстоятельств, человек не имеет права распоряжаться жилплощадью как целиком, так и ее долей и не имеет права претендовать на ее получение в будущем;
  3. если вы состоите с прописанным человеком в родственных отношениях, следует указать степень родства, чтобы суд не вынес положительного решения по отношению к нему, ссылаясь на то, что он состоит в родстве с владельцем. Степень родства в таких случаях проверять будут долго.

Как правильно оформить договор при прописке?

Чтобы не возникло дополнительных проблем с прописанным после регистрации, лучше всего составить договор при прописке. Это дополнительно вас обезопасит на случай недобросовестности прописанного.

При составлении договора лучше всего консультироваться с юристом или вовсе попросить его составить документ. Эта услуга не будет слишком дорого стоить, зато если не составлять договор – ошибка может выйти дороже.

Основное, что нужно указать в договоре:

  • Сроки прописки,
  • Вид прописки,
  • Права на жилплощадь и т.п.

Основные моменты в структуре документа:

  • Наименование, дата и место его подписания договора;
  • Описание объекта договора;
  • Идентификация сторон договора;
  • Суть соглашения, права и обязанности обеих сторон;
  • Срок соглашения;
  • Степень родства с жителем;
  • дата и подписи сторон.

Договор имеет свои особенности и должен составляться в определенной форме, законом строгий бланк не установлен, но в нем должны соблюдаться основные правила составление договоров. Образец договора пользования жильем по прописке можете найти ниже.

Такой договор обязательно должен быть заверен нотариусом, иначе он не будет иметь юридической силы. Нотариальное заверение позволяет использовать данный документ при решении споров в суде.

Опыт работы юристом — с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация — миграционное и гражданское право.

Порядок постановки на регистрационный учет

Постановка на регистрационный учет выполняется по следующему алгоритму действий:

  1. Первое что требуется от гражданина, имеющего желание прописаться по выбранному адресу, совершить выписку по старому месту жительства;
  2. Далее нужно посетить выбранный орган для регистрации: отделение ГУВМ МВД или МФЦ. Перед визитом рекомендуется записаться на прием онлайн, чтобы избежать длительного ожидания в очередях.

    Многие люди привыкли пользоваться сайтом Госуслуги, где после успешной регистрации можно заполнить все соответствующие поля и отправить заявку.

    После того как заявление будет принято для обращающегося лица будет назначена дата и время для посещения регистрирующего органа, что сократит время ожидания в очередях;

  3. Собственник и другие владельцы жилья, при условии, если они имеются, пишут письменное согласие на предоставление прописки;
  4. Гражданин, желающий прописаться, заполняет заявление о ее предоставлении. Если гражданин не совершил выписку по предыдущему месту жительства, тогда он указывает адреса «убытия», а также «прибытия» по новому адресу;
  5. После того как документы поданы необходимо подождать три дня в течение которых будет принято решение о предоставлении запрашиваемой регистрации;
  6. Далее гражданин приходит за документами.

Правовая база

Регистрация оформляется в соответствии с двумя нормативными актами:

  1. Постановление №713 от 17.07.95 г.

Эти законодательные акты регламентируют права человека на выбор жилья и определяют требования к регистрации по месту пребывания.

Регистрация ребенка без получения имущественных прав

Регистрация ребенка временно или на постоянной основе происходит без получения согласия от владельца жилья, а также иных лиц, имеющих доли.

В случае с подобной пропиской, дети не претендуют на квадратные метры по тому адресу, где числятся постоянно или временно.

Законом предусмотрено правило, при котором ребенок должен быть прописан в срок равный одному месяцу. Однако закон также позволяет лицу находиться на территории РФ в течение 90 суток.

Главное противоречие заключается в том, что если родители не совершили действий, направленных на регистрацию несовершеннолетнего лица, тогда они получают предупреждение.

Если ребенок не получит прописку в срок равный 90 дням, тогда его родителям грозит штраф в несколько тысяч рублей.

Получение прописки для ребенка может быть произведено в том паспортном столе, который находится по месту проживания лиц, желающих поставить ребенка на регистрационный учет.

Для этого необходимо подготовить следующие бумаги:

  1. Копии, а также оригиналы паспортов, принадлежащим родителям ребенка;
  2. Свидетельство, подтверждающее рождение в виде оригинала и копии;
  3. Свидетельство о заключении брака между гражданами, также в виде оригинала и копии;
  4. Заявление, поданное одним из родителей ребенка, на регистрацию по указанному адресу;
  5. Выписка из домовой книги и лицевых счетов;
  6. Заявление о том, что второй родитель дает согласие на регистрационные действия в пользу проживания несовершеннолетнего у другого родителя (только, если прописывают у отца ребенка).

Образец заявления о регистрации ребенка по месту жительства родителя и согласие второго родителя на регистрацию.

После подачи документов и их дальнейшего рассмотрения, родители получат специальное свидетельство, подтверждающее право проживания ребенка на территории одного из его родителей.

Цена вопроса

Регистрация временная и постоянная оформляется бесплатно. Но в некоторых случаях придется заплатить определенную сумму:

Если прописка оформляется в санатории, общежитии или отеле то владелец может потребовать оплату
Составление договора об отсутствии права на долю в муниципальном жилье у нотариуса обойдется примерно в 1000 рублей

Практически в любом населенном пункте страны прописаться можно за деньги. Есть владельцы недвижимости, предлагающие оформить регистрацию за определенную сумму.

Стоимость такой услуги варьируется от 5 до 50 тысяч рублей, в зависимости от срока проживания и места. Прописка оформляется временная.

Что касается собственников, то им нужно учитывать — выписывать жильцов без их согласия придется в суде.

А это расходы на услуги юриста (потребуется составить исковое заявление). Также придется платить больше по коммунальным платежам.

Прописка не дает право человеку рассчитывать на недвижимость, в которой он проживает.

Данная проблема решается оформлением временной, а не постоянной пропиской. Платить за регистрацию не нужно – услугу оказывают бесплатно.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.