Дубликат диагностической карты

Что представляет собой процедура возобновления

Процедура возобновления проходит по достаточно легкой методике. Водителю всего лишь нужно обратиться в любой удобный центр для получения дубликата документа.

Там он составляет заявку на конкретную бумагу и получает ее в тот же день. Интересно, что такой период — один из самых маленьких, поскольку даже восстановление паспорта, главного документа гражданина, составляет от 10 дней до двух месяцев.

Некоторые говорят, что если страховка не истекла, то и восстанавливать ТО не нужно. Они правы лишь отчасти, ведь в случае ДТП или продажи автомобиля эта карта все же потребуется.

https://www.youtube.com/watch?v=s8Et5v1moJw

Несмотря на то, что информация о ней присутствует в базе ЕАИСТО, сотрудники вполне могут попросить предъявить бумажный вариант, который также потребуется потенциальному покупателю, если речь идет о продаже машины

Что грозит за просрочку техосмотра

Если у автолюбителя в собственности только легковой автомобиль, то ему не стоит переживать. Наказание для этого вида транспорта за просроченный ТО не предусмотрено законом. Также стоит отметить, что пройти осмотр можно в последний день действия диагностической карты.

Но если владелец транспортного средства попадет в ДТП, то страховая компания, выдавшая ОСАГО, постарается сделать все возможное, чтобы не выплатить страховку, хотя законодательством регрессивные методы при просроченном ТО не предусмотрены.

Что касается транспорта для перевозки людей – такси, автобусы и так далее, то они обязаны проходить технический осмотр 2 раза в год, и если этого не сделать, то при ДТП, придется выплатить весь причиненный ущерб самостоятельно.

Кроме этого государство предусматривает за такое нарушение административную ответственность.

Что это такое?

Диагностическая карта – это документ, получаемый водителем после прохождения процедуры технического контроля. Она подтверждает соответствие машины всем государственным нормам, которые устанавливаются для транспортных средств, передвигающихся по автодорогам общего пользования. Эта справка может быть использована не только на территории РФ, но и за рубежом.

Срок действия диагностической карты:

  • для машин возрастом от 3 до 7 лет составляет 2 года;
  • для автомобилей старше 7 лет – 1 год;
  • на автобусы, такси, грузовой транспорт, переоборудованный под перевозку пассажиров, и спецтранспорт – 6 месяцев.

В документе имеются 65 пунктов проверки, на базе которых делается вывод о состоянии машины и ее пригодности к эксплуатации. На диагностической карте обязательно проставляется печать предприятия, проводившего техосмотр, и идентификационный номер, что исключает возможность ее подделки.

Диагностическая карта содержит такие сведения:

  • марка, категория, VIN-код и регистрационный номер тестируемого авто;
  • технические характеристики машины — пробег, тип тормозной системы, маркировка шин;
  • серия, номер и дата получения техпаспорта;
  • данные проводившего осмотр специалиста;
  • результаты проверки частей транспортного средства — рулевого механизма, двигателя, тормозной системы, шин и дисков, светосигнальных приспособлений;
  • дата следующего техосмотра;
  • заключение эксперта о пригодности авто для использования на дорогах.

Примечательно, что в документе не указывается фамилия хозяина машины, поскольку диагностическая карта привязана к транспортному средству, а не к его владельцу. Соответственно, при продаже автомобиля его новый обладатель сможет пользоваться ранее полученной справкой.

Диагностическая карта удостоверяется техническим экспертом, производившим осмотр машины и подтвердившим отсутствие в ней поломок. Документ в печатной форме составляется в двух образцах. Один экземпляр находится у автовладельца, а второй в течение 3 лет после проведения проверки сохраняет станция техосмотра.

Действия при утере

Многим из нас случалось терять важные документы. У кого-то их могли просто украсть.

Неудивительно, что у автовладельцев время от времени может возникать вопрос, что делать, если потеряна диагностическая карта техосмотра.

К тому такая осведомленность может пригодиться и при покупке подержанного автомобиля, если новый собственник не получил от прежнего хозяина информацию о сроках последнего ТО.

Хотя у сотрудников ГИБДД больше нет права проверять наличие ДК, некоторые водители, боясь последствий, даже готовы купить фальшивый документ в фирмах, предоставляющих подобные услуги. Вместо этого владельцу машины, утерявшему или повредившему ДК, следует всего лишь обратиться в пункт техосмотра. Информация о пройденных ТО хранится в реестре ЕАИСТО не менее 5 лет.

Предлагаем ознакомиться  Исковое заявление о взыскании денежных средств

Хотя у сотрудников ГИБДД больше нет права проверять наличие ДК, некоторые водители, боясь последствий, даже готовы купить фальшивый документ в фирмах, предоставляющих подобные услуги. Вместо этого владельцу машины, утерявшему или повредившему ДК, следует всего лишь обратиться в пункт техосмотра. Информация о пройденных ТО хранится в реестре ЕАИСТО не менее 5 лет.

Для чего она необходима

Прежде всего, карта технического осмотра необходима для получения полиса ОСАГО, который, в свою очередь является основным документом.

Отсутствие ОСАГО грозит водителями крупными неприятностями – начиная от штрафа, заканчивая самостоятельной выплаты компенсации пострадавшему в случае ДТП.

При получении карты сведения из нее заносятся в единую базу данных. Это позволяет получить дубликат, без повторного прохождения ТО. Финансовые вложения в данном случае минимальны.

Некоторые страховые агенты идут навстречу водителям и оформляют полис ОСАГО после проверки данных по базе ЕАИСТО.

Данное действие не является нарушением правил и не служит основанием для назначения ответственности.

Карта может потребоваться в случае аварии, когда необходимо выяснить, чей автомобиль по причине неисправности, стал виновником ДТП.

Есть ли наказание за потерю

Еще совсем недавно автомобилисты боялись потерять талон техосмотра, так как это могло обернуться для них серьезными проблемами. Если по требованию сотрудника ГИБДД водитель не мог предъявить документ, то его могли не только оштрафовать, но и лишить регистрационных номеров.

Также немало сил и хлопот требовалось для восстановления. Это и обращение в государственные учреждения, и сбор документации, и многое другое. Но теперь все изменилось в лучшую для автовладельцев сторону. Законодательством не предусмотрено строгих требований и наказаний для водителей управляющих транспортом без диагностической карточки.

Это правило не распространяется на водителей автобусов, маршрутных такси и спецмашин. Эти категории автовладельцев за отсутствие ДК понесут наказание согласно ст. 12.1 КоАП (часть 2). Размер штрафа можно посмотреть онлайн: он составит в данном случае от 500 до 800 рублей.

Законодательная база

Диагностическая карта появилась в 2021 году вместе с законом “О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”, который носит номер 170-ФЗ.

Его содержанием, в частности, стала информация о методах использования диагностической карты, форме выполнения документа и процедуре его составления, которая обязательно должна соблюдаться.

Если какое-либо из требований закона не было соблюдено, то это может привести к определенным санкциям против фирмы и даже отзыву лицензии.

В ПДД прописан пункт 2.1.1, который говорит, что инспектор дорожной службы может попросить всего три документа, к которым не относится диагностическая карта.

Это водительские права, бумага о регистрации автомобиля и полис обязательного страхования.

Поэтому выезжать на дороги можно и без карты, при этом если поступит требование предъявить ее, можно напомнить инспектору о требованиях ПДД и закона 170-ФЗ.

Как восстановить диагностическую карту на автомобиль?

Ездить с диагностической картой должны не все автолюбители, а только лица, которые управляют:

  • наземным пассажирским транспортом;
  • такси;
  • грузовыми машинами с весом свыше 3,5 т;
  • легковыми авто, использующимися для обучения начинающих водителей;
  • транспортными средствами, оснащенными спецсигналами.

Для иных автовладельцев не предусмотрено денежное взыскание за отсутствие диагностической карты. Однако при утере документа у лиц, которые своевременно не занялись его восстановлением, возникают иные серьезные проблемы. В случае попадания машины в аварию страховая компания может существенно замедлить процесс выплаты страховки или снизить сумму денежной компенсации.

Продать транспортное средство без восстановления диагностической карты также не удастся, ведь будущий владелец не получит прямого доказательства технической исправности авто. В восстановлении документа нет необходимости, когда на момент его потери у автомобилиста имеется действующая страховка.

Предлагаем ознакомиться  Документы для постановки на учет автомобиля, 🚓 какие нужны документы для регистрации авто (тс) в ГИБДД

Восстановить диагностическую карту на автомобиль довольно просто, так как водитель не привязан к конкретному предприятию, в котором проходил техосмотр. Информация о пройденной проверке фиксируется в единой базе ЕАИСТО. На основании данных этой системы и осуществляется восстановление справки.

Подать запрос на восстановление документа можно в любом аккредитованном центре, предоставляющем указанные услуги. В настоящее время список операторов, занимающихся восстановлением справок, включает в себя более 4,5 тысяч наименований.

При выборе станции техобслуживания, осуществляющей восстановление, важно удостовериться в том, что компания имеет соответствующую лицензию. Лучше обезопасить себя от мошенников, попросив оператора предъявить документы, подтверждающие легальность его деятельности.

Порядок восстановления диагностической карты таков:

  • обращение к специалистам, выполняющим замену этого документа;
  • предоставление сведений о машине — госномера или VIN-кода;
  • оплата установленной суммы за восстановление справки.

По завершению процедуры можно забрать готовый документ.

Как восстановить диагностическую карту техосмотра онлайн

Несмотря на изменения, внесенные в российское законодательство о техосмотре в феврале 2021 года, практика покупки диагностических карт онлайн не прекратилась.

По оценкам разных специалистов лишь каждый пятый, а то и седьмой техосмотр пройден реально. Остальные приобретаются вместе с полисом ОСАГО или покупаются онлайн.

Возникает вопрос, а можно ли восстановить купленное онлайн ТО? Ответ на этот вопрос зависит от того повезло ли с покупкой. Восстановить карту будет можно если:

  •  Ресурс продавал карты от имени технического пункта имеющего аккредитацию и зарегистрированного оператором РСА.
  •  Данные о документе были занесены в базу техосмотра ЕАИСТО.

Если эти два условия были соблюдены, то практически всегда утраченную карту можно будет вернуть.

Как узнать номер, если потерял диагностическую карту

Вся информация о пройденных технических осмотрах содержится в базе ЕАИСТО. Водитель может самостоятельно выяснить, есть ли номер документа в системе, или нет.

Как узнать номер в базе:

Если данные есть в системе, они будут выведены на экран. Информация в системе пополняется операторами техосмотра. Доступ предоставляется Российским союзом автостраховщиков.

Осуществить проверку данных техосмотра можно на сайте Электронного страхового центра, потребуется ввести такие данные, как:

  1. ВИН-номер транспортного средства.
  2. Номер кузова.
  3. Номер шасси автомобиля.
  4. Государственные номера.

Если технический осмотр был выполнен, и срок действия еще не истек, то сведения о нем высветятся в окне компьютера. Данную информацию можно распечатать и использовать для получения дубликата.

Как часто нужно проходить техническое обслуживание

Каждый владелец транспортного средства должен подготовить документы для ОСАГО. Получить полис необходимо спустя три года после выпуска машины с производства.

Во время прохождения первого техосмотра выдается техническая карта. Данный документ хранится у водителя и меняется раз в год – два года, в зависимости от состояния транспортного средства.

Без карты ТО полис не может быть выдан, в таком случае рекомендуется получить дубликат. Водитель может записаться на повторное прохождение ТО, за дополнительную плату.

Сроки прохождения технического осмотра:

Первый раз По истечении трех лет с момента приобретения нового авто
Спустя 2 года После первого технического осмотра
Каждый год Для машин старше 5 лет
Раз в полгода Для машин от 7 лет

Во время технического осмотра выявляются различные неисправности и делается вывод о том, можно ли ездить на данном ТС или нет.

Проверка техосмотра по базе еаисто в россии

Запрос не удался или база недоступна

В ЕАИСТО отсутствует действующая диагностическая карта

Ваш полис ОСАГО ХХХ 0123456789 (АО «АльфаСтрахование») на Nissan Pathfinder заканчивается 21.03.2021

И на всякий случай, проверим стоимость ОСАГО в 15 страховых компаниях одновременно

Перед продлением полиса нужно оформить диагностическую карту

Запишитесь на техосмотр выбрав подходящего оператора на карте

Кажется, вы переплатили за ОСАГО руб.

При восстановлении КБМ до 0.5, стоимость полиса ХХХ 0123456789 будет руб.

Предлагаем ознакомиться  Как по ИНН узнать ФИО физического лица лично или онлайн

Где оформитьОСАГО с максимальной скидкойна вашу Skoda OCTAVIA?

Проверяем и рассчитываем в 15 страховых компаниях

А еще, сегодня отличная цена на КАСКО для

Продлено действие всех диагностических карт, срок действия которых истекает в период с 1 февраля по 30 сентября 2021 года на 6 месяцев, но не менее, чем до 1 октября 2021 года

Постановление Правительства №275

Срок продления — 6 месяцев, но не менее, чем до 1 октября 2021 года, то есть карты:

Дорогое ОСАГО? Восстанови КБМ сейчас

и перестань уже переплачивать страховщикам!

Сервис отправит заявку в РСА. Срок восстановления КБМ: от 12 часов. Узнать подробнее

  • с датой окончания в период с 1 февраля по 1 апреля продлены до 1 октября
  • с датой окончания со 2 апреля по 30 сентября — на 6 месяцев

В ЕАИСТО сток действия таких ДК не продлены, поэтому проверка по запросу в базу будет возвращать ответ об отсутствии диагностической карты, т.е. старую дату окончания. В этом случае, при заключении ОСАГО потребуется вводить данные ДК вручную (номер и срок действия с учетом продления).

Важно:

  1. Данное постановление НЕ отменяет необходимость прохождения первого по счету техосмотра до заключения договора ОСАГО. Например, автомобиль категории «В» 2021 года выпуска по прежнему должен пройти техосмотр до заключения договора ОСАГО в 2021 году.
  2. Данное постановление НЕ продлевает сроки действия свидетельств (талонов) о прохождении технического осмотра в отношении тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин (которые проходят техосмотра в Гостехнадзоре).

Стоимость восстановления

Если владелец потерял диагностическую карту техосмотра, то за получение дубликата ему придется заплатить определенную цену. Пунктом 9 статьи 19 Закона устанавливается оплата в размере 10% от наивысшей стоимости проведенного автомобильного анализа. Каждый регион сам определяет этот показатель.

В среднем сумма, которую придется израсходовать собственнику на прохождение техосмотра, колеблется от 300 до 800 рублей на легковой транспорт, и от 600 до 1000 – на грузовые автомобили, масса которых больше 3,5 тонн.

 Поэтому стоимость копии на легковую машину устанавливается не более 80 рублей, на грузовик – 100 руб.

Важно знать! Следует учитывать, что размер оплаты будет рассчитываться на основании ставок того региона, в котором было подано заявление на получение дубликата.

Стоимость и сроки

Если вы вспомнили о том, что срок годности бланка о прохождении технического осмотра подходит к концу, то проще приобрести оригинал карты, чем платить за восстановление той, действие которой подходит к концу. То есть, повторно проходить техосмотр актуально тогда, когда срок действия ДК практически завершен.

Это удобно, ведь если в скором времени предстоит продажа автомобиля или пролонгация договора обязательного страхования, ДК не нужно будет получать снова. Поскольку восстановление диагностической карты техосмотра процедура не сложная, так как вся информация хранится в ЕАИСТО, то для проверки данных операторам понадобится не много времени.

Как правило, копия карты выдается в течение дня с момента обращения к оператору СТОА. Стоимость услуги часто разнится, но обычно она не превышает выплату государственной пошлины размером 300 рублей.



Стоимость и сроки восстановления документа

Перед восстановлением диагностической карты следует проверить срок действия техосмотра. Если до его истечения осталось 3-4 недели, можно просто дождаться нового обследования авто. Восстановление документа следует выполнять, когда до окончания его действия остается более 30 дней.

Водитель, желающий взять дубликат диагностической карты, должен написать в техцентре заявление на восстановление справки с указанием данных из регистрационного свидетельства автомобиля. Восстановление выполняется максимально быстро. Документ выдается заявителю в тот же день. Стоимость восстановления диагностической карты составляет 300 рублей.

Итак, для восстановления диагностической карты автовладельцу следует обратиться на ближайшую станцию техобслуживания и запросить дубликат документа. Любой техцентр гарантирует короткие сроки восстановления — справка выдается заявителю в руки в день его обращения.