Акты обследования счётчиков системы водоснабжения

Акт проверки счётчика

Этот документ является первичным при начале работы связанной с поверкой водомера, поэтому от наличия информации в этом акте зависят дальнейшие санкции в отношении потребителя в случае выявленных нарушений. Данный бланк содержит следующие данные:

  • информация о лице, которая проводит осмотр счётчика;
  • данные потребителя или его представителя;
  • нарушения, которые могут быть выявлены при осмотре, уже прописаны в рабочем бланке, представителю необходимо только подчеркнуть обнаруженное нарушение;
  • текущие показания ИПУ;
  • подписи лиц, участвовавших в осмотре.

Акт сверки показаний

Данный документ должен содержать следующие сведения в обязательном порядке:

  1. Точное местонахождение исследуемого объекта.
  2. Текущая дата снятия информации с водомера.
  3. Полные данные представителя, который проводит работу с ИПУ.
  4. Сведения о потребителе.
  5. Результат визуального обследования прибора.
  6. Графа для особого мнения потребителя, заполняемая в случае возникновения разногласий с работником коммунальной конторы.
  7. Подписи сторон с их расшифровкой.

Информация о приборе учёта воды:

  • тип механизма;
  • номер, зафиксированный на заводе-изготовителе;
  • текущие показания на табло;
  • сведения о переданных ранее показаниях жильцом;
  • данные о последних оплаченных кубах.

Алгоритм действий при замене

В ситуации, когда случилась одна из описанных проблем, необходимо действовать последовательно:

  1. Если счетчик сломался, то обращение с ТСЖ, УК или ЖЭК обязательно. С этого пункта требуется начать операцию по замене.
  2. Сообщить (либо как минимум зафиксировать) показания счетчика, которые были на приборе в момент поломки, либо последние имеющиеся. Они должны быть не старше 30 дней (календарного месяца), если считать с момента обращения.
  3. Сообщить в обслуживающую организацию о готовящейся замене минимум за 2 рабочих дня до процесса.
  4. Дождаться прибытия на месте квалифицированных работников обслуживающей дом энергосбытовой компании. Без их присутствия замена будет незаконной (за это предусмотрено административное наказание). Либо необходимо иметь на руках письменные доказательства того, что эти представители не явились к назначенному сроку (заказная телеграмма, письмо и пр.).
  5. Соответствующий специалист осматривает место.
  6. Производится комплектовка узла водоснабжения.
  7. Старый прибор снимается, новый – устанавливается.
  8. Производятся пуско-наладочные работы.
  9. Старый (вышедший из строя) счетчик сдается в УК или другую ответственную организацию для контроля.
  10. Оформляется акт замены счетчика воды.

Представленный документ является весомым доказательством в судебных процессах, при правильном оформлении он решает большинство проблем, связанных с документальным оформлением замены старого оборудования в системе водоснабжения.

В каких случаях счетчик можно поменять

Согласно существующему законодательству приборы учета горячей и холодной воды могут меняться в любой момент. Обычно в официальных документах указываются следующие причины для таких манипуляций:

  • счетчик испорчен;
  • истек максимальный период эксплуатации прибора, указанный в прилагающихся документах (есть риск возникновения поломки);
  • возникла нужда в установке более совершенной модели, на рынке появилась другая технология, более современные счетчики;
  • госпроверка не признала установленный счетчик годным к эксплуатации;
  • в аппарате возникли внешние механические повреждения, при которых возникает риск изменения параметров и пр.;
  • поступило прямое указание (распоряжение) со стороны руководства управляющей компании или ТСЖ.
Предлагаем ознакомиться  Шаблоны кпс в счетах бюджетных учреждений в 2021г | Обновленная информация в 2021 году

В последнем случае обычно оформляется письменный приказ. Если речь идет об общедомовом приборе учета, то это необходимое действие для формирования полноценного отчета о проделанной работе по обеспечению бесперебойного любого вида водоснабжения в многоквартирном доме.

В чем разница с актом ввода в эксплуатацию?

foto10665-4

Это документ, свидетельствующий, что ИПУ установлен правильно, на момент монтажа исправен и опломбирован. В нем же отображается дата проведении метрологических испытаний на момент установки.

В свою очередь, акт поверки является свидетельством об исправности работы прибора учета, а также документом, подтверждающим полное исполнение условий договора об оказании услуг по проведению испытаний индивидуальных устройств учета и отсутствие взаимных претензий у сторон. Рассматриваемые документы имеют принципиально разное целевое предназначение.

Источники

[1]  ФЗ№261

Какими законами регулируется составление

Основным законодательным актом, регулирующим заполнение бумаги, является Постановление Правительства №354 от 6 мая 2021 года. В нем прописано, что является «внутридомовыми инженерными системами», а что «внутриквартирным оборудованием», кто и в каких случаях несет ответственность о своевременной замене этих аппаратов, кто должен за них платить, допустимая мощность счетчика для замены и прочие нюансы.

Правила регламентируют взаимодействие с счетчиками воды в многоквартирных домах, но подойдут и для частных домовладений, подключенных к общегородской системе водоснабжения.

Какого вида могут быть счетчики

Оформляться актом может замена как счетчиков индивидуального водоснабжения, так и общедомовых приборов.

Когда требуется выдача документа

Бумага, подтверждающая годность водомеров выдается только лицами имеющими такое разрешение. В основном процедура проводится сотрудниками юридического лица, с которым лицо заключило соглашение.

Кроме самого свидетельства о возможности дальнейшей эксплуатации счетчика, сотрудники организации должны выдать собственнику копии разрешительных документов (лицензий). В связи, с чем сантехники и сантехнические компании не вправе проводить подобную процедуру.

Прибывший на место сотрудник обязан полностью проверить пригодность измерительного прибора и занести все сведения в готовый бланк.Вызывать работника управляющей компании для выдачи разрешительной бумаги требуется в следующих случаях:

  1. Если квартиросъемщики не сообщали показания больше 2 раз подряд. После 2-3 пропусков, служащие управляющей компании не примут сведения о количестве потребленной горячей и холодной воды от жильца, пока не будет проведена проверка. Так как им необходимо убедиться в том, что физическое лицо не вмешивалось в работу водомера.
  2. Если при ремонте сантехники были повреждены пломбы. Гражданам запрещено пользоваться коммунальными ресурсами пока нарушения не будут устранены в порядке, установленном[1]  ФЗ№261. Для этого требуется вызвать специалисты с ЖКХ. Прибывшие на место специалисты проверят работоспособность измерительного устройства и установят новые пломбы. При этом лицо должно доказать тот факт что срыв печатки произошел неумышленно.
Предлагаем ознакомиться  Исковое заявление о взыскании заработной платы в суд: образец, коллективный иск по невыплате при увольнении

Это два случая, когда требуется вызов специалиста и оформление документации. На практике чаще всего встречается первый случай. Поэтому лицу чтобы избежать лишних проблем следует своевременно выполнять свои обязательства. Так как из-за несообщения сведений УК в установленные сроки может быть неверно начислена плата, из-за чего может образоваться задолженность.

Кто заполняет

Заполнять пустующие графы бланка акта замены счетчика воды имеет право инженер, вызванный из управляющей компании. Также указывать информацию может сантехник, прибывший по адресу заменяемого счетчика из ЖЭКа или другой организации, которая имеет право вести сантехнические работы в жилых помещениях.

Кто уполномочен на проведение проверки и оформление бумаги?

foto10665-2

Проведением периодичных испытаний ИПУ занимаются специализированные частные или государственные компании, имеющие соответствующую аккредитацию на предоставление подобного рода услуг.

Потребителю следует удостовериться, что выбранная организация имеет соответствующую аккредитацию, в противном случае полученный заказчиком экземпляр не будет иметь юридической силы.

Куда нести и сдавать полученные от исполнителя документы?

Получив необходимые документы по результатам проведенных метрологических испытаний, далее потребуется передать их в ЕРЦ.

В некоторых Управляющих компаниях выдвигается требование о заверении документации их сотрудниками.

Нормы установки

Правила, которых следует придерживаться, перечислены в СНиП 2.04.01-85. Помимо них, существует законодательная база, которая регулирует моменты относительно:

  • Расположения. Счетчики должны располагаться так, чтобы показания с него было удобно снимать (или как минимум имелась такая возможность).
  • Места. Помещение, где производится замена, должно иметь достаточную освещенность.
  • Окружающих условий. Температура должна быть не меньше 5ºС. Это требование связано с требованием непрерывности водоснабжения.
  • Прямых и изогнутых участков труб. Трубопроводы должны быть ровными с обеих сторон счетчика, длина этих отрезков регулируется СНиП.

Помимо этого, стоит учитывать предписания, рекомендации и требования в паспортах устанавливаемых агрегатов.

Процедура осуществления контрольных мероприятий

Водоканал может проводить как плановые, так и внеплановые выезды.

Причины внеплановых проверок:

  • Большое изменение объемов потребления в большую или меньшую сторону, в сравнении со среднемесячным значением по году.
  • Нарушение сроков выполнения поверки или непредставления свидетельства о проведении поверки.
  • Непредставление данных об объемах потребления более полугода.
  • Поиск потерь в системе водоснабжения.

Коротко о том, как часто проводятся выездные мероприятия, на что обращает внимание контроллер и другие моменты показаны в данном видео

Контроллер вправе потребовать от абонента всю необходимую документацию на водомер: паспорт, свидетельство о проведении поверки, акт ввода в эксплуатацию

Предлагаем ознакомиться  Назначение наказания при рецидиве преступлений в 2020 году: что это такое? - Статья УК РФ

При отсутствии любого из этих документов водомерный узел считается недействительным. Первоначальные метрологические сведения о водомере указаны в паспорте. По истечению межповерочного интервала для дальнейшей эксплуатации необходимо выполнение поверки водомера, сертифицированном центром. Результатом является свидетельство, в котором указан срок дальнейшей эксплуатации. Именно свидетельство доказывает возможность использования счетчика в коммерческих узлах учета.

При проведении обследования представитель водоканала может составить акт проверки приборов учета, а может ограничиться составлением акта снятия показаний приборов учета, сделав пометку в графе комментарий о его работоспособности. В любом случае данные документы как минимум могут являться основанием для перерасчета, поэтому нужно внимательно изучить два экземпляра, сверить все данные с водомерами (заводской номер и т.д.), дату составления и при несогласии оставлять отметку в графе комментарии на обоих экземплярах.

Абонент также может инициировать приезд контролеров для составления акта. Для этого нужно направить в адрес ресурсоснабжающей организации письмо, в котором указывается причина необходимого обследования.

Типовые причины:

  • демонтаж измерителей расхода воды для замены или осуществления поверки, остановка, ремонтные;
  • подозрение на неправильный учет;
  • случайное повреждение пломб или корпуса;;
  • расторжение договора водоснабжения (смена собственника помещения, изменение регистрационных данных и т.д.).

Составные части акта

После названия бумаги освещаются адресные данные совершения замены. Потом конкретное место установки (в бланке указано, что это санузел и труба холодной воды, при желании можно вписать другую информацию, например, про стояк, трубу горячей воды). Также должны присутствовать данные о заменяемом счетчике, а конкретно:

  • его тип;
  • заводской номер;
  • год (желательно указать дату) выпуска;
  • показания, которые на нем были.

Акт замены счетчика воды
Ту же информацию необходимо указать и о приборе, который устанавливается вместо старого счетчика воды.

Дата установки при этом – ключевой аспект. День необходимо указать точно. Желательно чтобы он совпадал с днем подписания акта.

Если это не так, то нужно будет обосновывать это несовпадение другими документами. Также важны полное наименование организации, которая проводила замену, и сведения, на основании какой бумаги она имеет право это делать. Для заполнения данных о номере лицензии, дате и месте ее выдачи оставлена отдельная графа. В конце для юридической силы акта помещается подпись специалиста, который производил замену счетчика воды.

Цель документа

Целью является подтверждение соответствия счетного прибора установленным требованиям по результатам проведенных диагностических мероприятий с применением специального аппарата, а также согласие сторон договора о полном и качественном предоставлении услуги.

Акт является неотъемлемой частью основного договора и выступает в качестве приложения. Пока стороны соглашения его не подпишут, основной договор будет считаться действующим, а обязательства — не выполненными.