Выселение собственника: можно ли сделать это по закону?

Кого нельзя выписать?

Хотя закон и стоит на страже интересов собственника, есть определенные категории лиц, которых невозможно выписать даже из частной квартиры. К ним относятся:

  • Несовершеннолетние дети собственника. В случае развода ребенок не становится, в отличие от супруги, бывшим родственником и имеет право проживать и быть зарегистрированным на территории отца до совершеннолетия. Более того, если ребенок по суду оставлен с матерью, а у нее нет собственного жилья, она имеет право проживать вместе с ребенком на данной жилплощади до тех пор, пока не подыщет себе другую.
  • Лица, отказавшиеся в процессе приватизации от своей доли в пользу другого лица. Их нельзя ни выписать, ни выселить из квартиры, так как они имеют право пожизненного проживания в ней (но без возможности распоряжаться).
  • Бывшие муж или жена, если квартира была приобретена либо приватизирована в браке. В данном случае не имеет значения, на кого именно она оформлена, оба имеют на нее права, прописанные в договоре приватизации или купли-продажи. Также, если доля супруга в недвижимости в случае развода оговорена в брачном контракте, суд будет руководствоваться именно этим документом.
  • Лица, проживающие в помещении по договору пожизненного содержания с иждивением, обремененным рентой или лица, пользующиеся жильем по завещательному отказу (на срок действия, предусмотренный в отказе).

Кроме того, в судебной практике часты случаи встречных исков со стороны бывших супругов.

Обращение в судебные органы

Владелец жилья пишет исковое заявление в суд общей юрисдикции по месту жительства с требованием принудительной выписки и выселения нежелательных жильцов. Кроме того, к иску прилагается определенный список документов.

Он может быть разным в каждом конкретном случае, но к обязательным, как правило, относятся:

  • паспорт истца;
  • свидетельство о праве собственности на квартиру (либо выписка из Росреестра, по новым правилам);
  • документы, подтверждающие бывшее родство (свидетельство о разводе и др.);
  • свидетельские показания соседей и должностных лиц;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Есть категории лиц, которых нельзя выписать даже из частной квартиры, об этом речь пойдет ниже. Есть и другие категории, не имеющие иного жилья. Им суд вправе предоставить отсрочку для подыскания другого помещения для проживания, сроком на месяц и более.

Это особенно актуально, когда из квартиры выписываются люди пожилого возраста, недееспособные граждане, несовершеннолетние дети.

Права собственника

Обладает ли собственник правом выселить проживающих из своей жилплощади?

Правом на проведение операций с недвижимостью и выселение нежелательных лиц обладает лишь собственник жилья.

Никто другой не может подать соответствующие документы в специализированные органы или проводить сделки с недвижимостью.

Часто положительное решение при рассмотрении исков о выселении родственников означает, что люди могут остаться без крыши над головой. По статистике инициаторами к тому, чтобы выселить родственников на улицу, выступают близкие люди.

Эти вопросы обычно приводят к конфликтам в семье и между людьми, которые когда-то были в дружеских отношениях. Ситуация часто осложняется наличием прописки у претендента на будущее выселение.

Иногда лицо, которое предполагается выселить из занимаемой жилплощади, не хочет выполнить волю собственника и подчиниться ему.

Предлагаем ознакомиться  Выселение из квартиры непрописанного человека не собственника, как выселить не прописанного человека из квартиры

Какими должны быть основания для выселения из квартиры собственником? Если владелец дома или квартиры желает выселить прописанного человека, на это могут быть следующие основания:

  1. Жилец числится в квартире формально, а фактически проживет по другому адресу или в другом городе. Взносы за оплату услуг коммунального характера он не осуществляет.
  2. Развод с прописанным лицом. Этот пункт закреплен статьей 31 ЖК РФ и подразумевает лишь тот случай, когда недвижимость была приобретена одним из супругов до узаконивания брачных отношений.
  3. Если имущество, находящееся в собственности гражданина или муниципалитета, эксплуатируется не по назначению. Право на обращение в судебные органы для вынесения решения в подобном случае описано в статье 91 ЖК РФ. Для этого на лицо, претендующее к выселению, пишет заявление собственник и другие прописанные лица.
  4. Лишение родительских прав также является весомым аргументом для лишения гражданина занимаемой квартиры. Если по решению суда лицо лишено права совместного проживания с детьми, то выселение его из квартиры не составит труда.
  5. Недвижимость была передана владельцу по дарственной или перешла по наследству. В этом случае все жильцы, проживавшие в квартире до вступления документа в силу, должны покинуть занимаемую территорию.

Все вышеописанные случаи имеют основание для подачи искового заявления в судебный орган, но не всегда судья

принимает решение в пользу собственника

помещения.

В таких делах множество нюансов, которые зачастую влияют на принятие решения.

Вопросы о выселении часто осложняются наличием прописки у граждан и малолетними детьми, которые должны быть обеспечены жильем.

Законодательство четко определило документы, регламентирующие права граждан на выселение и на обладание имуществом. Основные из них закреплены в Конституции РФ, где сказано, что каждый человек имеет право на жилье.

Если внимательно изучить жилищный кодекс, то можно найти большинство ответов на затруднительные вопросы, связанные с выселением человека из занимаемой квартиры.

О том, могут ли выселить без предоставления другого жилого помещения, и что делать, если квартира, из которой выгоняют, является единственном местом проживания, вы можете узнать на нашем сайте.

Для того, чтобы собственник принял решение о подаче иска в суд для выселения граждан из своей квартиры, существует ряд причин:

  • развод — одна из самых распространенных причин;
  • смена владельца помещения;
  • убедительное требование собственника квартиры или дома;
  • наличие большого количества долгов за коммунальные услуги;
  • порча имущества и аморальное поведение.

Итак, одна из самых горячо переживаемых причин выселения из жилого помещения собственником – это развод между супругами и желание одного из них проживать в одиночестве в своем жилище.

Но не всегда случается так, что его бывший партнер намерен покинуть помещение добровольно, просто хлопнув дверью.

Часто на этот счет ведутся ожесточенные споры, которые способен решить лишь судья.

Суд в таком случае будет основываться на том, сколько лет супруги провели вместе, и какое материальное положение они занимают.

Покупка квартиры с прописанными людьми не влечет за собой мирную жизнь между собственником и людьми, занимающую территорию жилплощади.

Но законодательство предусмотрела такого рода покупки недвижимости с прописанными людьми, и, ссылаясь на статью 292 второй части Гражданского кодекса, можно легко выселить людей.

Предлагаем ознакомиться  Порядок взыскания алиментов в твердой денежной сумме

Это обусловлено тем, что со сменой собственника жилплощади прекращаются все правовые возможности для сторонних лиц, проживающих в нем.

Люди, снимающие помещение для жилья, не застрахованы от внезапной смены планов хозяина жилища. Требование съехать с занимаемой квартиры правомерно выставляется на основе таких условий как:

  1. Несвоевременная уплата за съем помещения или полностью ее отсутствие.
  2. Обстоятельства, поменявшиеся у владельца жилища.
  3. Содержание квартиры в ущербном состоянии или жалобы со стороны соседей.

Таким образом, оплата за пользование жилищем будет производиться новому хозяину.

Если хозяин помещения своевременно вносит платежи за пользование коммунальными услугами, а другие жильцы не оказывают финансовых вложений, тогда можно составить исковое заявление с требованием выселить людей из занимаемого помещения.

Практика принудительного выселения

Судебные приставы действуют строго в рамках исполнительного производства. Каким будет принудительное выселение, во многом будет зависеть от поведения ответчика в момент исполнения решения суда. Рассмотрим варианты выселения на конкретных примерах.

Пример 1. Гражданин Соловьев проживал в двухкомнатной квартире вместе с женой и двумя несовершеннолетними детьми. Он часто злоупотреблял алкоголем, во время обильных возлияний устраивал дебоши, нередко избивал жену. Она долго терпела, но когда муж избил младшего сына, после чего тот попал в стационар, жена не выдержала и обратилась в органы опеки и попечительства.

Сотрудники ООП посетили мальчика в больнице, опросили соседей, после чего обратились в суд с иском о лишении отца родительских прав и последующем отселении отца из жилого помещения. Суд удовлетворил исковые требования истца.

Но Соловьев и не думал съезжать из квартиры, он не только продолжал там находиться, но продолжал пить и снова поднял руку, уже на старшего сына. ООП передала исполнительный лист в службу судебных приставов, было открыто исполнительное производство, сотрудник ССП уведомил ответчика о необходимости покинуть помещение в пятидневный срок. Но ответчик категорически отказывался уходить.

Пристав по окончании предоставленного Соловьеву пятидневного срока в присутствии двух понятых и сотрудников полиции попытался принудительно выселить ответчика, но последний забаррикадировался в одной из комнат и отказался покидать квартиру. Когда вызванные сотрудники МЧС через окно проникли в закрытую Соловьевым комнату, он набросился на них, угрожая ножом. Подоспевшие сотрудники полиции смогли пресечь нападение ответчика и задержали последнего. Процедура принудительного выселения была закончена.

Впоследствии было возбуждено уголовное дело по факту нападения на сотрудников МЧС, находящихся при исполнении ими служебных обязанностей. Соловьев получил реальный срок.

Пример 2. Сотрудник фирмы по производству оконных блоков Шевелев проживал в служебной квартире по договору служебного найма. Договор был подписан на пять лет, по окончании срока действия документа руководитель предприятия не стал продлять трудовой контракт с Шевелевым и уведомил последнего, что тот должен покинуть служебную квартиру, так как утратил право на проживание в ней. Но Шевелев отказался съезжать, так как считал, что его увольнение незаконно.

Было подано исковое заявление о выселении ответчика из служебного жилого помещения. Суд удовлетворил исковые требования истца, но ответчик по-прежнему не торопился покидать квартиру.

Предлагаем ознакомиться  Как собственнику квартиры выписать прописанного без его согласия? | Степанов Евгений Сергеевич, 17 июня 2020

Истец передал исполнительный лист в ССП, было открыто исполнительное производство, на основании которого сотрудник ССП уведомил несговорчивого жильца о необходимости в пятидневный срок покинуть занимаемую им квартиру и о последствиях неисполнения требований суда.

Шевелев проконсультировался с юристом и понял, что если он не исполнит решение суда и не съедет из жилого помещения самостоятельно, то его все равно выселят, но он дополнительно должен будет выплатить исполнительный сбор. Ответчик покинул служебную квартиру добровольно.

Выселение из занимаемой жилой площади само по себе является неприятным событием, особенно принудительное выселение, когда к процедуре подключаются правоохранительные органы, понятые, другие участники процесса. Избежать такой ситуации вполне возможно, если попытаться не доводить конфликт до суда, а уж если суд принял решение о выселении и никакие апелляции не помогли – остается смириться и не усугублять ситуацию.

Расторжение или прекращение договоров найма специализированных жилых помещений

В случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, занимаемые по данным договорам. При отказе сделать это они подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случая передачи жилого помещения другому лицу, которое является стороной трудового договора с нанимателем жилого помещения, а также определенных групп граждан, которые не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления им другого помещения.

Не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений (при соблюдении определенных условий) следующие категории граждан:

  • члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей
  • пенсионеры по старости
  • члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер
  • инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы, семьи, имеющие в своем составе детей-инвалидов, инвалидов с детства

При этом граждане не могут быть выселены из занимаемого служебного жилья только при соблюдении следующих условий:

  • данные граждане не являются нанимателями (членами семьи нанимателя) по договорам социального найма
  • данные граждане не являются собственниками жилых помещений (членами семьи собственника)
  • данные граждане состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях

Рейтинг записей


Как правильно брать ипотеку

Справка БТИ о принадлежности объекта недвижимого имущества

Топ-10 лучших агентств недвижимости Оренбурга



Топ-10 лучших агентств недвижимости Сочи