Выплаты при сокращении штата или численности сотрудников: порядок и сроки оплаты при увольнении работника, какие положены компенсации, если увольняют по инициативе работодателя

Основания для изменения условий по инициативе работодателя

Законодатель не запрещает руководству предприятия вносить изменения в организационно-штатное расписание. Но это решение должно быть:

  • Обоснованным;
  • Документально оформленным.

Обоснованность – это субъективная категория. Никто не спросит с работодателя, насколько справедливы его выводы относительно потребности сократить численность персонала. Он вправе по своему усмотрению вносить изменения, увеличивать или сокращать штат.

Пояснить он это сможет одной фразой, которая и будет занесена в распорядительный документ. Им является приказ о сокращении численности или штата. Он служит основанием для начала процедуры увольнения работников.

Алгоритм, как производится сокращения на работе

Итак, начинается процедура увольнения с определения должностей или работников, которые подлежат сокращению. На данном этапе только рассматривается необходимость оптимизации. Если руководство приходит к выводу о необходимости изменений, определяет, что именно подлежит оптимизации, выдается соответствующий приказ. В него вписывается следующее:

  1. Штатные позиции, которые запланировано исключить.
  2. Обоснование проводимым изменениям.
  3. Распоряжения ответственным лицам, которые обязаны провести необходимые мероприятия.
  4. Сроки, которые должны соблюдаться в ходе процедуры увольнения.

Дальнейший алгоритм сокращения на работе может претерпевать некоторых изменений. Во-первых, производится проверка лиц, с которыми нельзя расторгнуть договора или они имеют преимущественное право остаться на рабочем месте. С каждым из них решается вопрос о предстоящих кадровых изменениях индивидуально.

Во-вторых, высвобождаемым работникам следует предложить вакантные рабочие места. Они необязательно должны быть равнозначными. При сокращении могут предлагаться и менее оплачиваемые должности.

Кроме того, после выдачи приказа обязательный пункт, который нельзя пропустить, – уведомление заинтересованных лиц. Проводится письменно, информация о предстоящем сокращении доводится:

  • Непосредственно увольняемым работникам;
  • Службе занятости;
  • Профсоюзу, если он действует.
Уведомление проводится за 2 месяца до расторжения трудового соглашения, а при массовом сокращении этот срок увеличивается на 1 месяц.

Непосредственно в день увольнения работника проводится полный расчет. Они получают положенные выплаты при сокращении и трудовую книжку. На этом процедура сокращения персонала заканчивается.

Изменение численности или штатов – отличия

Как указано выше, сокращение может быть разным. Оно касается изменения численности или штатов, отличия между которыми принципиальные. В первом случае происходит упразднение количества персонала, при этом сама должностная единица на штатном расписании сохраняется. Если происходит сокращение должности, то увольняются все сотрудники, которые на нее наняты.

Например, на предприятии работает 12 водителей. В результате оптимизации и аутсорсинга некоторого количества перевозок, 4 водителей становятся ненужными и увольняются из-за сокращения численности. Через некоторое время руководство приходит к выводу о целесообразности отдать на аутсорсинг все перевозки. Выдается приказ о сокращении должности водителя, в результате чего увольняются оставшиеся 8 сотрудников.

Иные компенсации, предусмотренные по тк рф

Кроме обязательных, увольняемому персоналу могут полагаться и другие выплаты. Например, некоторые из них устанавливаются индивидуально при заключении трудового или коллективного соглашения. Соответственно, выходное пособие, сроки его выплат могут увеличиваться.

Дополнительно положена компенсации, если трудовой договор расторгается преждевременно. Решение принимает руководство предприятия, считая, что держать еще два месяца сокращаемый персонал не имеет смысла и требует дополнительных затрат, которые можно сэкономить.

Как рассчитываются выплаты согласно тк рф

Обычное увольнение, не связанное с сокращением, предполагает как минимум две выплаты: заработную плату и компенсацию за очередной неиспользованный отпуск.

Предлагаем ознакомиться  ТК РФ с изменениями на 2020 год: таблица

Если работника сокращают, к ним добавляются еще:

  • компенсация за досрочное прекращение трудового договора;
  • выходное пособие;
  • заработок за время поиска новой работы.

Вопрос: В организации проводится сокращение численности работников. Всегда ли орган службы занятости принимает решение о выплате уволенному работнику среднего месячного заработка за третий месяц со дня увольнения, если работник обратится в службу занятости в 14-дневный срок и не будет трудоустроен в течение двух месяцев со дня увольнения, или решение должно отвечать дополнительным критериям, определяющим исключительность случая?Посмотреть ответ

В каких случаях начисляется компенсация? Ответ найдем в ст. 180 ТК РФ. Законодатель говорит о необходимости предупреждения работника за два месяца до сокращения. Если стороны договорятся расстаться раньше, администрация выплачивает сотруднику дополнительные деньги.

При этом администрация не обязана увольнять раньше, а лишь имеет право предложить такой вариант сотруднику. Рассчитывают выплаты от даты увольнения до даты, когда истекут два месяца после предупреждения. Особые условия для руководителей. Если руководство осуществлялось компетентно, при увольнении компенсация выплачивается в размере, установленном трудовом договором.

Как рассчитать средний заработок при увольнении по сокращению, если период выплат включает нерабочие праздничные дни?

Выходное пособие сокращаемому сотруднику – обязательная выплата.

Она регламентирована ст. 178 ТК РФ. Выплата пособия производится вне зависимости от факта последующего трудоустройства. Даже если работу он нашел сразу, пособие все равно выплачивается. Сумму в общем случае исчисляют по среднемесячному заработку, который не должен быть меньше МРОТ за полностью отработанный месяц.

Выходное пособие может быть и выше, если его размер особо определен трудовым договором либо колдоговором для отдельных категорий работников. К примеру, повышенное выходное пособие может прописываться в колдоговоре за стаж работы на данном предприятии.

Пока гражданин занят поисками новой работы, прежний работодатель компенсирует ему потерю рабочего места выплатой среднемесячного заработка. Однако такая выплата обязательна лишь в течение 2-х месяцев после увольнения. В исключительных случаях, если работа еще не найдена, может оплачиваться и третий месяц.

Кстати говоря! Имеют место два термина: «сокращение численности» и «сокращение штатов». При сокращении численности речь идет об уменьшении числа работников одного подразделения, а во втором случае – о ликвидации подразделения или однотипных штатных единиц (всех менеджеров, всех инженеров). Выплаты рассчитываются по одному и тому же алгоритму.

Вопрос: Какой код вида дохода указывать в платежном поручении при перечислении компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства, выплачиваемых увольняемому по сокращению штата работнику?Посмотреть ответ

Какие средства положены при увольнении по сокращению?

Искать нового работодателя в течение первых двух, а при массовом сокращении трех месяцев сотрудникам позволяет уведомление о предстоящем увольнении. За этот период они могут находить вакансии и проходить собеседования. Кроме того, при расторжении соглашения с предприятием они получают выплаты, которые позволяют еще на протяжении 1-3 месяцев искать работу, не испытывая материальных затруднений.

По закону высвобождаемым сотрудникам положены следующие средства в качестве обязательных выплат:

  • Заработная плата за отработанный период. Он может быть меньше рабочего месяца, особенно при досрочном увольнении;
  • Компенсация за неиспользованный отпуск;
  • Выходное пособие;
  • Средняя месячная зарплата на период поиска новой работы, но не более, чем за три месяца.
Предлагаем ознакомиться  Как оформить завещание на квартиру у нотариуса, плюсы и минусы, сколько стоит и какие нужны документы, нюансы оформления между родственниками, как завещать дом, земельный участок и другую недвижимость - КГКА Калужская городская коллегия адвокатов-официальный сайт

Перечисленные выше предусмотрены трудовым законодательством, носят обязательный характер.
Выплаты при сокращении

Ответственность кадров и бухгалтера

В соответствии с приказом о сокращении именно кадры и бухгалтер отвечают за своевременную процедуру увольнения сотрудников. За допущенные нарушения они несут дисциплинарное наказание. Кроме того, их могут лишить премий, а это материальная ответственность.

Если в ходе увольнения они непосредственно совершали противоправные действия, например, подделывали документы об увольнении, их могут привлечь к уголовной ответственности. Например, за подделку предусмотрена ст.327 УК РФ с реальным сроком лишения свободы (до 2 лет).

Отпускные суммы

Они выплачиваются только тогда, когда высвобождаемый персонал не использовал положенный ему отпуск. Расчет проводится аналогично с выходным пособием. Обязательно рассчитывается СДЗ так, как это указано выше. Полученный результат умножается на количество неиспользованных дней в положенном отпуске.

Недавно принятые на работу сотрудники имеют право претендовать на отпускные суммы, если они проработали на предприятии не менее 5,5 месяцев. Для них рассчитывается компенсация как за полный отпуск.

Порядок оформления

Если распоряжение руководителя о сокращении запускало процедуру высвобождения сотрудников, то заканчивается она следующим:

  1. Оформлением приказа об увольнении.
  2. Выплатой положенных средств.
  3. Внесением необходимых записей в трудовую книжку и ее выдачей увольняемому.

Все это должно выполниться не позднее дня прекращения трудовых отношений между высвобождаемым сотрудником и предприятием. Задержка в выдаче документа, который подтверждает трудовую деятельность сокращаемого сотрудника, обязывает работодателя оплатить все дни вынужденного прогула до момента ее выдачи. Отсчет ведется со следующего дня, который идет после дня сокращения.

Последствия нарушения правил для предприятия

Прежде всего – они финансовые. Непосредственно за нарушение трудового законодательства индивидуальный предприниматель будет оштрафован на сумму от 1 до 5 т.р., организация – от 30 до 50 т.р. (ст.5.27 КоАП РФ). Кроме того, работник может быть восстановлен, в таком случае ему выплачивается вынужденный прогул. Это снова финансовые потери.

Права и гарантии для работника в россии

Прекратить трудовые отношения с работником можно в соответствии с предусмотренной Трудовым Кодексом (далее – Кодекс) и процедурой для каждого случая. Законодатель предусматривает, что у сокращаемого персонала будет от 3 до 5 месяцев, чтобы подыскать новое место работы. Это время будет оплачено за счет прежнего места трудовой деятельности.

Как показали опросы и юридическая практика, каждый восьмой руководитель предприятия сокращает работников, ничего им не выплачивая.

Нарушение прав и несоблюдение гарантий работников в России не единичны, носят массовый характер. Противопоставить этому можно:

  • Правовую грамотность;
  • Знание процедуры увольнения;
  • Требования, которые обязан соблюдать руководитель предприятия;
  • Размер положенных выплат и порядок их выдачи.

При обнаружении нарушения со стороны работодателя, его нужно привлечь к ответственности, и восстановить нарушенные права сотрудника. Но и в этом случае следует придерживаться срока исковой давности. Подробнее об этом, ниже.

Предлагаем ознакомиться  Краткосрочное КАСКО на 7, 15, 30, 60 и 90 дней.

Пример расчета

Рассчитаем выходное пособие увольняемой по сокращению бухгалтеру Скворцовой М.А., у которой оклад 25000 руб./мес. Скворцова работала по графику пятидневной рабочей недели. Никаких особенностей расчета трудовой договор и колдоговор относительно Скворцовой М.А. не содержит.

День ее увольнения — 15 января. Среднедневной заработок рассчитаем по периоду за предшествующий увольнению год. 12 * 25000 = 300 000 рублей составил заработок в год. По производственному календарю отработано 247 дней. Среднедневной заработок 300 000 / 247 = 1214,57 руб.

Выходное пособие = число раб. дней в первом месяце после увольнения * ср.дневной заработок.

Берем месяц с 16 января по 15 февраля. Количество рабочих дней – 22. Выходное пособие = 1214,57 * 22 = 26720,54 руб.

Скворцова М.А. официально имеет статус безработной. С 16 января по 15 февраля она не смогла найти работу, а в последующем трудоустроилась. Новый трудовой договор действует с 3 марта. Среднемесячный заработок за 16.01-15.02 компенсирован зачетом выходного пособия, т.е. дополнительно начислений не производится.

Рассмотрим теперь случай, когда Скворцова согласилась уволиться раньше 2-х месяцев с момента получения предупреждения. День ее фактического увольнения — 15 января, а двухмесячный срок истекает только 31 января, это день предполагаемого увольнения. Выходное пособие она получит в сумме 26720,54 руб.

С 16 января по 31 января Скворцовой выплатят компенсацию за 12 раб. дней. 1214,57 руб. * 12 = 14574,48 руб. При увольнении она получит: 14574,48 26720,54 = 41295,02 руб. Поскольку после увольнения в этом примере Скворцова М.А. сразу трудоустроилась, среднедневной заработок за период безработицы ей не положен.

Расчет зарплаты сотрудника

В совокупный заработок за последний отработанный календарный год включается непосредственно регулярные ежемесячные выплаты, включая доплаты за сверхурочные, особенные условия и т.п., премиальные. Для расчета зарплаты сотрудника сюда могут вносить и другие суммы, которые предусмотрены Постановлением Правительства от 24 декабря 2007 года №922 (п.2 Положения).

Сроки, которые должны быть соблюдены

Если с уведомлением о сокращении, днем увольнения и сопутствующими выплатами все ясно, то с выходными пособиями за второй и третий месяц ситуация непростая. Обе выплаты идут как социальная поддержка уволенного сотрудника, основания для их получения указаны выше.

Чтобы выплатить выходное пособие за второй месяц, необходимо:

  1. Оформить заявление от сотрудника в отделе кадров.
  2. Принять решение о выдаче денег, предварительно проверив истинность информации в заявлении через службу занятости.
  3. Выдать приказ (оформляется в свободной форме) о перечислении выходного пособия за второй месяц.

Как правило, на это уходит 1-2 недели. Сложнее с выплатами за третий месяц. Во-первых, закон не оговаривает сроки его выдачи. Во-вторых, справка из социальной службы, которая служит основанием для выплат, выдается инспектором, который принимает решение о ее целесообразности.

Заключение

Правовая грамотность и намерение сокращаемых сотрудников – это залог того, что они получат положенные им выплаты. Нетрудоустроенному лицу можно рассчитывать на два выходных пособия, с третьим не все так однозначно. Если работодатель нарушает трудовое законодательство, а по статистике ничего не платят сокращенным лицам в каждом восьмом случае, его можно привлечь к материальной, административной ответственности и восстановиться на предприятии.