Временное удостоверение личности гражданина РФ: что такое, как получить? — Народный СоветникЪ

Что это такое

Этот вид документации нужно получить, если у гражданина нет паспорта в данный момент. ВУЛ представляет собой твердую маленькую карточку.

В ней указывается основная информация о человеке:
  • Фамилия, имя и отчество;
  • Адрес зарегистрированного проживания;
  • Дата и место рождения.

Кроме того, на карточку наклеивается фотография. ВУЛ имеет свой индивидуальный номер (аналогично серии и номеру паспорта), который состоит из нескольких цифр: первые шесть обозначают кодовое значение организации, где его выдали, затем указывается год выдачи, а последние 2 цифры представляют собой порядковый номер. На удостоверение также проставляют несколько печатей в паспортном столе.

Форма 2П заполненный документ
Форма 2П заполненный документ

Что такое временное удостоверение личности гражданина рф?

ВУЛ представляет собой справку, по форме 2П, представленной в Приказе ФМС России №391.

Временное удостоверение личности

Производится выдача документа органами МВД России. Постановлением № 1214 полномочия на выдачу ВУЛ были предоставлены многофункциональным центрам.

С февраля 2021 они служат посредниками между МВД и гражданами по приему документов на замену паспорта и передаче подготовленного удостоверения.

Чтобы стать обладателем временного документа необходимо обратиться с просьбой о его получении. Сделать это нужно одновременно с подачей документов на восстановление паспорта. Места, где можно произвести эту процедуру, установлены законодательно.

К ним относятся:

  • органы МВД, относящиеся к территории, где проживает заявитель;
  • органы МВД, относящиеся у территории, где заявитель пребывает временно;
  • аккредитованные многофункциональные центры;
  • портал Госуслуги.

Орган, который выдает временный паспорт гражданина

Также граждане имеют право обратиться в любой орган МВД, независимо от его расположения, если это не противоречит порядку МВД и на это имеются основания.

Чтобы получить такое удостоверение дополнительных документов не потребуется.

Достаточно будет тех, которые подготовлены для восстановления паспорта. Однако пакет документов следует заранее дополнить ещё одной фотографией. Она потребуется для вклейки в бланк удостоверения.

Выдается он быстро, в течение нескольких минут.

Документ будет содержать:

  • все основные сведения о гражданине: ФИО, адрес регистрации, место и дату рождения:
  • реквизиты органа, выдавшего его;
  • срок действия удостоверения.

На бланке после его заполнения проставляется подпись гражданина и лица, выдавшего удостоверение, а также две печати.

Документы удостоверяющие личность гражданина рф в 2021 году

Ситуаций, когда гражданину может потребоваться документ, удостоверяющий личность, случается по ходу жизни множество: от покупки автомобиля в кредит до заграничной поездки. В большинстве случаев при этом необходимо подготовить определенный пакет бумаг, в котором обязательно должен быть такой документ.

Помимо этого, удостоверение личности может потребоваться, если сотрудник полиции или другой государственной службы, попросит его предъявить из соображений безопасности или в рамках оперативных мероприятий. Как выглядит список документов, удостоверяющих личность гражданина РФ в 2021 году?

  • Для подтверждения личности, как правило, используется такой документ, в котором указаны сведения о владельце, зарегистрированные в государственных органах.
  • Удостоверение личности может быть универсальным или с ограниченной сферой использования: первые имеют силу на основании действующего законодательства, действие вторых регламентировано, как правило, внутренними инструкциями, приказами, актами.
  • Какие из документов можно считать удостоверением личности, определено в постановлениях правительства:

Какие дает права

Даже форма 2П, которая удостоверяет личность вместо паспорта и в этом смысле является его заменой, ограничен в сферах действия.

Предлагаем ознакомиться  Ответственность за клевету по 128.1 УК РФ | Все по шагам

Так, можно выполнять следующие действия, для которых необходим основной документ:

Приобрести транспортные билеты Ведь закон не ограничивает оформление билетов на самолеты или дальние поезда по непостоянному удостоверению, а вот пересекать границу обладатель такой справки не может
Финансовые операции в банке Следует понимать, что существует специальный перечень документации, которая может выступать заменой стандартной общегражданской книжки, и временный документ входит в него
Трудоустройство В статье 65 Трудового кодекса РФ разрешается использовать непостоянный документ для зачисления в штат
Перевод денежных средств Поскольку в свидетельстве прописывается и информация из старого образца, то на основании справки средства можно и получить и отправить

Процедура бракосочетания в перечень действий по временному документу не входит, поскольку в штампе общегражданского документа содержится необходимая для регистратора информация.

Кроме того, и штамп о регистрации получить по такой форме нельзя, поскольку места для соответствующей отметки на бланке 2П попросту нет.

Какие дает права временное удостоверение?

Необходимо рассмотреть основные права, которыми могут воспользоваться граждане во время действия рассматриваемого документа:

Права Пояснения
Приобретение транспортных билетов – На территории Российской Федерации приобретение билетов на самолет, поезда дальнего следования возможно только по внутреннему паспорту.
– Однако Конституцией Российской Федерации закреплено право за гражданином  на свободное перемещение по стране. То есть, отечественные компании в продаже билетов лицам с временным документом, отказать на законных основаниях не могут.
– Пересечение границы с временным удостоверением невозможно, даже если поездка в страны, где возможен въезд по гражданскому паспорту.
Совершение финансовых операций в банках – Большинство финансовых учреждений отказываются совершать операции по временному удостоверению, в связи с  участившимися случаями подделок документации.
– Представители кредитных учреждений могут сослаться на нормы договоров, где четко гласит требование о необходимости предъявления гражданского паспорта.
– Однако, законодателем был утвержден специальный перечень свидетельств, которые могут заменять внутренние паспорта и временное удостоверение личности входит в этот перечень.
Трудоустройство – Согласно статье 65 Трудового Кодекса Российской Федерации допускается прием новых сотрудников на основании временного удостоверения. Поэтому не стоит переживать, в случае, если трудоустройство на новое место работы совпало с заменой внутреннего паспорта.
– Предоставление официальных данных о претенденте на работу возможно после получения основного паспорта. В случае, если претенденту отказали по этой причине в трудоустройстве, то необходимо  от работодателя потребовать оформить отказ в письменной форме. Для необходимости обращения заинтересованному лицу в компетентные судебные инстанции для решения проблемы.
Вступление в официальный брак При заключении или расторжении брака заявителю необходимо предоставить в органы ЗАГС гражданский паспорт. Так как при разводе сотрудникам органов ЗАГС необходимо получить официальные сведения, закрепленные в штампе. Поэтому временное удостоверение личности в данной ситуации не сможет подойти.
Перевод денежных средств Несмотря на факт того, что каждое конкретное временное свидетельство имеет индивидуальный номер, в нем также прописывается некоторая информация из прошлого паспорта. Таких сведений хватит для осуществления почтового или денежного перевода. Этого же достаточно и для получения денег на руки.
Предлагаем ознакомиться  Топ банков по надежности в 2021, рейтинг банков по надежности России по данным ЦБ РФ

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Какие паспорт дает права в 2021

Временное свидетельство, удостоверяющее личность, является альтернативой общегражданскому паспорту, но в то же время имеет только ограниченный набор полномочий.

Стоит рассмотреть основные права, которыми могут воспользоваться граждане во время действия рассматриваемого документа:

  • На территории Российской Федерации купить билеты на самолеты или поезда дальнего следования можно только по гражданскому паспорту.
  • При этом Конституцией РФ закрепляется факт о предоставлении гражданам права на свободное перемещение по стране. Это говорит о том, что отечественные компании не могут на законных основаниях отказать в продаже билетов лицам, у которых на руках есть только временный паспорт.
  • Что касается пересечения государственной границы, то это не может быть осуществлено по альтернативному свидетельству, даже если планируется поездка в страны, в которые возможен въезд по общегражданскому паспорту.
  • В подавляющем большинстве случаев финансовые организации достаточно неохотно идут навстречу клиентам, которые хотят совершить операции по временному удостоверению. Это обуславливается участившимися случаями подделок такой документации.
  • Кроме того, представители банков могут свободно сослаться на нормы самих договоров, в которых четко гласит требование о необходимости предъявления именно классического паспорта.
  • С другой стороны, на законодательном уровне был утвержден специальный перечень свидетельств, которые могут заменять гражданские паспорта.
  • Временное удостоверение как раз входит в установленный перечень. В результате, со ссылкой на данную норму, можно без особых проблем получать банковские услуги, вплоть до открытия кредитных программ.
  • В некоторых случаях процедура перехода на новое место постоянного трудоустройства может совпадать по времени с заменой гражданского паспорта. По этому поводу можно не переживать благодаря тому, что законодательство допускает зачисление новых сотрудников в организационный штат на основании временного свидетельства. Об этом в полной мере говорится в статье 65 действующего Трудового Кодекса РФ.
  • Закон допускает предоставление официальных данных о претенденте на работу уже после получения основного документа. Если работодатель ответил по данному факту отказом, то от него рекомендуется потребовать оформить непринятие в письменной форме, что, в свою очередь, позволит заинтересованному гражданину обратиться в компетентные судебные инстанции для решения проблемы.
Предлагаем ознакомиться  Профессия Океанолог: где учиться, зарплата, плюсы и минусы

Ограничения в использовании временного удостоверения личности

  • Рассматриваемое нами удостоверение хоть и является документом, удостоверяющим личность гражданина РФ, однако, в отличие от паспорта гражданина РФ имеет ряд ограничений в использовании.
  • И это касается не только ограничения срока его действия.
  • На практике сфера применения временного удостоверения личности несколько ограничена.
  • Например:
  1. Невозможен выезд за пределы РФ в те страны, в которые допускается выезд по внутреннему российскому паспорту.

  2. По временному удостоверению нельзя оформить заграничный паспорт.

  3. Не оформляется регистрация ни по месту жительства, ни по месту пребывания.

  1. В некоторых случаях отказ принимать временное удостоверение в качестве документа, удостоверяющего личность, можно считать неправомерным.
  2. Например: при приобретении авиационных и железнодорожных билетов, при проведении банковских операций, при трудоустройстве.
  3. В этих случаях гражданин РФ может обжаловать неправомерные действия должностных лиц, обратившись к вышестоящему руководству или в соответствующую прокуратуру.

Отказ

По закону нет никаких причин не согласиться оформить временный вариант. Миграционные службы не должны отказаться выдать ВУЛ, если заявка принята. При обращении необходимо указать основания для выдачи нового паспорта и подтвердить свою личность. На этом этапе могут возникнуть сложности, которые приведут к тому, что не получится взять временный документ.

  • Отсутствие проверенной информации о потере или краже;
  • Отсутствие документов о рождении;
  • Отсутствие загранпаспорта.

На установление личности выделяется 5 дней с момента обращения с недостающей информацией, а заявление о получении или замене паспортного образца принимается только после этого. Также нужно иметь данные о гражданстве.

Если же заявление принято, а в выдаче удостоверения отказывают, то это незаконно. В этих случаях можно:
  • Написать жалобу руководителю;
  • Обратиться в прокуратуру;
  • Подать жалобу в суд.

Временное удостоверение личности при замене паспорта можно получить по личному желанию,а отказ в этом праве будет незаконным. Подать заявку можно вместе с заявлением на новый паспорт и пакетом документации. Временный документ не заменит полностью основной, но является необходимым в подтверждении личности. Если в указанное время паспорт еще не готов, временный бланк можно продлить.