ст. 57 Трудового Кодекса РФ в текущей редакции и комментарии к ней

Дополнительные условия на примерах

Трудовой кодекс приводит возможные варианты факультативных условий, которые могут быть прописаны в соглашении между работодателем и физическим лицом, принятым на штатную должность. Основные и дополнительные условия трудового договора зафиксированы в ст. 57 ТК РФ.

Требования к новым вводимым пунктам в тексты соглашения соотносятся с отсутствием дискриминационных действий или положений. Если стороны согласовали, какое условие трудового договора является дополнительным и отвечающим законодательным требованиям, то этот пункт может быть зафиксирован соглашением. При появлении расхождений во мнениях спорные моменты необходимо исключить из содержания документа.

Примеры факультативных (дополнительных) условий:

  1. Внесение сведений о необходимости прохождения на начальном этапе испытательного срока. Дополнительными условиями трудового договора являются и требования работодателя о предварительной стажировке новопринятых лиц. В этом случае необходимо проконтролировать соблюдение максимальной длительности таких периодов. Обязательно надо свериться с положениями ст. 70 ТК РФ, в которой введен запрет на испытания при приеме для некоторых штатных должностей.
  2. Когда прописываются дополнительные условия трудового договора (образец имеет произвольную форму), в их числе можно упомянуть отношение сторон к участию в системе добровольного медицинского страхования. Возможен вариант, когда работодателем погашается часть взносов за работника, оставшуюся сумму удерживают из доходов наемного сотрудника.
  3. Съем за счет работодателя квартиры для сотрудника и его членов семьи – такие дополнительные условия трудового договора устанавливают улучшение положения физического лица, они не противоречат законодательным нормам.

Руководство предприятия может настаивать на необходимости включения отдельного пункта о введении ответственности за несанкционированное разглашение секретных сведений (деталей коммерческой тайны, служебных данных). К дополнительным условиям трудового договора относится условие о непередаче третьим лицам получаемых в рабочем процессе знаний или прочей информации.

Испытательный срок при приеме на работу в трудовом договоре

Среди дополнительных пунктов рабочего соглашения присутствует положение об испытательном сроке. Он не считается существенным, но очень часто входит в содержание соглашения. Обозначать подобный момент рекомендуется законом. Делать это нужно для того, чтобы дать кандидату на должность время на демонстрацию своих способностей.

Без указания этого пункта в трудовом договоре сотрудник будет считаться официально трудоустроенным. Если по итогам стажировки руководитель примет решение расторгнуть договоренность, то без условия о прохождении испытания сделать это будет проблематично.

Максимальная длительность этого периода может составлять от одного до шести месяцев. Причем второй вариант характерен для представителей руководящих профессий или ответственных за финансы предприятия. Если по истечении испытательного срока обе стороны не будут возражать по поводу дальнейшего сотрудничества, то оно продолжится.

Нормативные акты: дополнительные условия трудового договора

«Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с прекращением трудового договора по инициативе работодателя»
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 09.12.2020)
Из приведенных норм материального и процессуального права следует, что иски работников по спорам, связанным с восстановлением нарушенных трудовых прав, могут быть поданы как по общему правилу в суд по месту нахождения организации (работодателя), так и по выбору истца — по месту нахождения филиала или представительства организации, если иск вытекает из деятельности ее филиала или представительства, или по месту жительства истца либо по месту исполнения им обязанностей по трудовому договору. При этом местом исполнения работником обязанностей по трудовому договору является местонахождение рабочего места в случае его указания в качестве дополнительного условия в трудовом договоре. Право выбора между несколькими судами, в которые согласно статье 29 ГПК РФ может обратиться работник за защитой нарушенных трудовых прав, предоставлено ему как истцу по делу.

Образец дополнительного соглашения к трудовому договору об условиях труда

Если в результате проведения специальной оценки условий службы на предприятии было установлено, что нормы вредности повышено, то руководитель обязан составить дополнительный акт. Данный документ станет приложением к ранее заключенному трудовому договору. В представленном документе помимо стандартных сведений должна содержаться информация следующего типа:

  • Данные о том, к какой категории относится должность работника;
  • Дополнительные гарантии и выплаты, необходимые ввиду специфики производства. Речь идет о проведении медицинских обследований, возможные компенсации и их величина, дополнительный оплачиваемый отпуск и его продолжительность и прочее.
Предлагаем ознакомиться  Оперуполномоченный: что это за профессия, как стать оперативником

Полезные ссылки по теме «условия трудового договора»

  1. Правомерность переноса выходного дня с 26 на 31 декабря 2020 года решением главы регионаПравомерность переноса выходного дня с 26 на 31 декабря 2020 года решением главы региона

  2. Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности

  3. Повышение пенсионного возраста

  4. Образец уведомления об изменении условий трудового договора

  5. Дополнительное соглашение к трудовому договору: когда заключается, форма, порядок заключения

  6. Стимулирующие выплаты: премии, бонусы, доплаты и надбавки

  7. Согласие на обработку персональных данных

  8. Эффективный контракт

  9. Различия трудового и гражданско-правового договора

  10. Квалификационные требования к водителямКвалификационные требования к водителям

  11. Регулирование труда несовершеннолетних работников

  12. Рабочее время

  13. Ненормированный рабочий день

  14. Сверхурочная работа

  15. Ошибки в трудовом договореОшибки в трудовом договоре

  16. Как победить профсоюзКак победить профсоюз

  17. Что такое профессиональный стандрат

  18. Профессиональный стандарт «Бухгалтер»

  19. Профессиональный стандарт «Педагог»

  20. Образец (примерная форма) трудового договора

  21. Правила внутреннего трудового распорядка (образец)

  22. Особенности оформления приема на работу, перевода и увольнения иностранных работников

  23. Перевод на другую работу (изменение условий трудового договора)

  24. Увольнение по собственному желанию

  25. Увольнение по сокращению

  26. Увольнение по о инициативе работодателя (другие случаи)

  27. Оплата труда, больничных, выплаты при увольнении

  28. Отпуска

  29. Трудовые споры

  30. Другие вопросы трудового права

  31. Полезные ссыки по теме «Юридическая консультация по трудовому праву»

Условия трудового договора (обязательные и дополнительные)

Издательство «Гарант-Пресс»

Единой типовой формы трудового договора в законодательстве нет. При этом основные требования к содержанию договора установлены статьей 57 Трудового кодекса. Он должен включать в себя определенные сведения и обязательные условия, упомянутые в этой статье. Кроме того, стороны по своему соглашению вправе вписать в него и дополнительные условия. Представим их в виде таблицы.

Сведения и условия, прописываемые в трудовом договоре

Примечание

Сведения договора

Фамилия, имя, отчество работника

Приводятся в соответствии с паспортными данными работника

Наименование работодателя

Приводится в соответствии с уставом компании

Паспортные данные работника

 

ИНН компании

 

Сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор (его Ф. И. О., должность, документ, на основании которого он действует)

Представитель компании может действовать на основании устава (например директор) или доверенности

Место и дата заключения договора

Юридический или фактический адрес компании

Обязательные условия

Место работы, а если работник принимается на работу в филиал, место работы с указанием наименования филиала

 

Конкретный вид поручаемой работы и должность работника в соответствии со штатным расписанием, профессия, специальность, с указанием его квалификации. Если сотрудник по своей должности или профессии имеет право на льготы или компенсации, то эти сведения приводят в строгом соответствии с Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих (*)

 

Для бессрочных трудовых договоров — дата начала работы

 

По договорам, заключенным на определенный срок, — даты начала и окончания работы, а также основания, по которым с работником заключен срочный, а не бессрочный трудовой договор

Основания для заключения срочного трудового договора определены в ст. 59 ТК РФ. Обратите внимание: при отсутствии достаточных оснований для заключения срочного договора, установленных судом, договор будет признан заключенным на неопределенный срок

Условия оплаты труда: размер тарифной ставки или оклада, доплаты, надбавки, поощрительные выплаты

Доплаты, надбавки и поощрительные выплаты могут устанавливаться локальными актами (например положением о премировании).В этом случае в трудовом договоре приводят ссылку на соответствующий локальный акт

Режим рабочего времени и времени отдыха

Эти данные приводят, если режим работы и отдыха для конкретного сотрудника отличается от общих правил, действующих в компании

Размер компенсаций за тяжелую работу и труд во вредных или опасных условиях, а также характеристики условий труда на рабочем месте

Эти данные приводят, если сотрудник принимается на работу в соответствующих условиях.

Условия, определяющие характер работы (например подвижной, разъездной, в пути)

Эти данные приводят, если сотрудник принимается на работу в соответствующих условиях

Условие об обязательном социальном страховании работника

 

Другие условия, если их необходимость предусмотрена нормативно-правовыми актами, которые содержат нормы трудового права

 

Дополнительные условия

Об испытательном сроке

Максимальный испытательный срок для руководителей и главных бухгалтеров (их заместителей) — 6 месяцев. Для остальных работников — 3 месяца. При заключении договора на срок от 2 до 6 месяцев максимальный испытательный срок составляет 2 недели. Время, в течение которого сотрудник не работал (например болел или прогуливал), в этот срок не засчитывают. Лица, которым не может быть установлен испытательный срок, перечислены в ст. 70 ТК РФ

О неразглашении государственной, служебной или коммерческой тайны

Условие устанавливается, если работа сотрудника связана с его допуском к тайне. Сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну, перечислены в ст. 5 Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ

Об обязанности сотрудника отработать после обучения установленный срок, если обучение проводилось за счет средств компании

 

О видах и условиях дополнительного страхования работника

 

Об улучшении социально-бытовых условий работника и членов его семьи (например об оплате жилищно-коммунальных услуг)

 

Об уточнении прав и обязанностей работника и работодателя

 
Предлагаем ознакомиться  Постановление Правительства РФ от 18.05.2009 N 423 "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан" (с изменениями и дополнениями) | ГАРАНТ

(*) утв. пост. Минтруда России от 21.08.1998 № 37

Если в трудовой договор не были включены какие-либо данные или условия, он должен быть ими дополнен. Недостающие сведения (например паспортные данные работника) вносят в текст договора. Недостающие условия могут быть определены приложением к нему либо прописаны в отдельном соглашении (*). Эти документы оформляют в письменной форме, и они являются неотъемлемой частью трудового договора.

(*) ст. 57 ТК РФ

Одна из основных проблем, связанных с условиями трудового договора: можно ли указывать в нем не конкретный оклад (тарифную ставку) работника, а привести лишь ссылку на штатное расписание? (То есть в том разделе договора, который посвящен условиям оплаты труда, будет приведена, например, такая фраза: «Установить оклад согласно штатному расписанию».) Для ответа на этот вопрос обратимся к статье 57 «Содержание трудового договора» Трудового кодекса. В ней сказано, что «обязательными для включения в трудовой договор являются… условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты)». Таким образом, Кодекс не предусматривает возможности ссылок в договоре на локальные нормативные акты компании, к которым относят и штатное расписание. В трудовом договоре должен быть прописан конкретный оклад (тарифная ставка) работника. В противном случае можно говорить о том, что условия договора не соответствуют требованиям действующего трудового законодательства. Правда, из этого правила возможны исключения. Например, когда работнику не устанавливается твердый оклад или тарифная ставка (в частности при оплате труда на сдельной или комиссионной основе). В такой ситуации в договоре должен быть прописан конкретный порядок расчета заработной платы сотрудника (например, определен процент от того или иного показателя, в пределах которого ему начисляется заработная плата).

Предлагаем ознакомиться  Отмена или задержка рейса: что вам должна авиакомпания

Кроме того, не допускается установление заработной платы работникам в иностранной валюте. Дело в том, что по статье 131 Трудового кодекса выплата заработной платы производится в валюте Российской Федерации — рублях. Исключений из этого правила Кодекс не делает. Поэтому и в трудовом договоре зарплата сотрудника должна быть определена в рублях. Аналогичной точки зрения придерживается и Роструд (*). Не соответствует трудовому законодательству даже условие об определении заработной платы в иностранной валюте и ее выплате в рублях по тому или иному курсу валют.

(*) письма Роструда от 28.07.2008 № 1729-6-0, от 11.03.2009 № 1145-ТЗ, от 24.06.2009 № 1810-6-1

Мнение специалиста

При выплате установленной в валюте заработной платы в рублях по курсу Банка России ее размер будет неизбежно колебаться (как в меньшую, так и в большую стороны). То есть фактически будет иметь место постоянное изменение условия трудового договора об оплате труда. Но законодатель исходит из другого общего правила: любые корректировки условий трудового договора должны производиться не автоматически, а лишь по письменному соглашению работника и работодателя (ст. 72 ТК РФ).

Поскольку установление заработной платы в трудовых договорах в иностранной валюте и ее последующая выплата в рублях по курсу Банка России признается правонарушением, у компании, практикующей такой способ начисления и выплаты заработной платы своему персоналу, возникают риски, связанные с угрозой ее привлечения к ответственности.

А. Курушин, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

А. Кикинская, рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

До подписания трудового договора будущий работник должен быть ознакомлен под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка и локальными нормативными актами, принятыми в компании и непосредственно связанными с его трудовой деятельностью (*). Кроме того, сотрудника нужно ознакомить и с его должностной инструкцией.

(*) ст.68 ТК РФ

По материалам книги-справочника «Зарплата и другие выплаты работникам«
под редакцией В.Верещаки

Условия трудового договора по закону

Чтобы определить содержание соглашения, необходимо ориентироваться на законодательство, а именно на 57 статью ТК РФ. При составлении документа важным видится включить обязательные положения. Если при оформлении договоренности будут выявлены погрешности, то трудовой договор не будет считаться действительным.

  • Сведения о работнике, работодателе. Речь идет о личных и паспортных данных, контактной информации, места проживания сотрудника;
  • Далее требуется указать пост, на котором будет трудиться подчиненный, а также его профессиональные обязанности. Помимо этого важно отобразить обязанности нанимателя;
  • Права каждого субъекта рабочих отношений;
  • Дата первого рабочего дня;
  • Информацию об оплате труда. Также в этот пункт необходимо включить сведения о размере и возможности получить премиальные выплаты и прочие компенсации;
  • График рабочего дня и интервалы времени, отведенные на отдых. Их количество и продолжительность определяется в зависимости от специфики службы;
  • Если работник принимается в организацию с вредной или опасной для здоровья производственной средой данный факт должен быть отмечен в соглашении;

Обязанность работодателя уплачивать страховые взносы за подчиненного в надлежащий фонд.

Заключение трудового договора

Условия трудового договораТрудового кодекса РФ дает малоинформативное определение трудовому договору.

Единая форма трудового договора, которая могла бы применяться при их заключении любыми работодателями с любыми работниками, действующим законодательством не предусмотрена, поэтому предлагаю примерную форму трудового договора. Анализируя главы 10, 11 ТК можно выделить следующие обязательные требования к форме и содержанию трудового договора:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector