Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 января 2012 г. N 03-04-06/8-10 О предоставлении стандартного налогового вычета по НДФЛ налогоплательщикам, на содержании которых находятся дети

Письмо департамента налоговой и таможенно-тарифной политики минфина рф от 11 июля 2008 г. n 03-04-06-01/194 о налогообложении ндфл сумм компенсации организацией — арендатором физическому лицу — арендодателю затрат по оплате коммунальных услуг

Справка

Вопрос: Банк заключил договор аренды нежилого помещения с физическим лицом с целью осуществления банковской деятельности, для размещения офиса.

В соответствии с условиями договора, кроме оплаты арендной платы, Банк возмещает арендодателю стоимость текущих коммунальных услуг: электроснабжения, тепловой энергии, канализации и холодного водоснабжения на основании копий оплаченных арендодателем счетов.

Просим вас разъяснить: обязан ли Банк удерживать налог на доходы физического лица при оплате возмещения за коммунальные услуги арендодателю?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо Банка от 30.05.2008 N 1756 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм компенсации арендатором затрат по оплате коммунальных услуг и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

Стоимость возмещенных арендатором арендодателю — физическому лицу расходов на коммунальные услуги, размер которых не зависит от их фактического использования, является доходом налогоплательщика, подлежащим налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с применением ставки 13 процентов.

Оплата арендатором части расходов, размер которых зависит от их фактического потребления, определяемых на основании подтверждающих документов, не может рассматриваться как получение физическим лицом экономической выгоды, поскольку арендатор возмещает арендодателю стоимость расходов, произведенных арендатором исключительно в своих интересах.

В отношении таких сумм возмещения у арендодателя не возникает дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц.

Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 июля 2008 г. N 03-04-06-01/194

Текст письма официально опубликован не был

Письмо департамента налоговой и таможенно-тарифной политики минфина рф от 19 января 2021 г. n 03-04-06/8-10 о предоставлении стандартного налогового вычета по ндфл налогоплательщикам, на содержании которых находятся дети

Справка

Вопрос: ОАО просит дать разъяснения по вопросу применения с 01.01.2021 положений Федерального закона Российской Федерации от 21.11.2021 N 330-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Закон N 330-ФЗ).

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса Российской Федерации увеличены размеры и изменены критерии предоставления с 01.01.2021 налогового вычета за каждый месяц налогового периода на ребенка.

В соответствии с п. 1 ст. 231 НК РФ излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.

Учитывая вышеизложенное, прошу разъяснить:

1) относится ли ребенок к категории «третьего и последующего», если родитель не имеет право на стандартный налоговый вычет на первого и/или второго ребенка в связи с их несоответствием возрастной категории, установленной пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ (18 лет, 24 года);

Предлагаем ознакомиться  Хранение документов: правила, сроки и способы

2) каков перечень документов, свидетельствующих о том, что ребенок относится к категории «третьего и последующего»;

3) имеет ли право на стандартный налоговый вычет в размере 3000 рублей на третьего ребенка

— отец (мать), если первый и второй ребенок от брака, который расторгнут;

— супруг (супруга) родителя, если он (она) не является отцом (матерью) первому и/или второму ребенку своей (своего) жены (мужа);

— отец (мать), если первый или второй ребенок умер.

Если налогоплательщик в данных случаях имеет право на получение стандартного налогового вычета в размере 3000 рублей, то какой пакет документов он должен предоставить для их получения?

4) правомерность возврата налогоплательщику сумм НДФЛ в связи с перерасчетом, связанным с изменением суммы стандартного вычета с 01.01.2021:

— без заявления налогоплательщика о возврате излишне удержанного НДФЛ;

— на основании заявления налогоплательщика о возврате излишне удержанного НДФЛ согласно ст. 231 НК РФ;

5) правомерность предоставления вычета на ребенка в случае развода каждому родителю и их супругам;

6) правомерно ли определять размер стандартного налогового вычета на ребенка путем суммирования размеров, положенных в зависимости от того, каким ребенок является «по счету» (первый, второй, третий и т.д.) и «по статусу» (ребенок-инвалид до 18 лет, ребенок-инвалид I или II группы до 24 лет, если он является учащимся очной формы обучения, аспирантом, ординатором, интерном, студентом).

Например, правомерно ли предоставлять налогоплательщику стандартный налоговый вычет на ребенка в размере 6000 рублей на третьего ребенка до 18 лет, который является ребенком-инвалидом?

7) правомерно ли предоставлять налоговый вычет в размере 3000 рублей на каждого ребенка в случае, если один ребенок является ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или учащимся очной формы обучения, аспирантом, ординатором, интерном, студентом в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы?

Например, налогоплательщик имеет двоих детей. Первый ребенок является ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет. Правомерно ли предоставлять налогоплательщику стандартный налоговый вычет в размере 3000 рублей на второго ребенка?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

1. В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса (в редакции Федерального закона от 21.11.2021 N 330-ФЗ) с 1 января 2021 года налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах: 1 400 рублей — на первого ребенка; 1 400 рублей — на второго ребенка; 3 000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка и 3 000 рублей — на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Предлагаем ознакомиться  Ипотека без первоначального взноса 2021, взять ипотеку без первого взноса от 6%

Учитывая, что налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет, при определении применяемого размера стандартного налогового вычета учитывается общее количество детей, то есть первый ребенок — это наиболее старший по возрасту ребенок, вне зависимости от того, предоставляется на него вычет или нет. Очередность детей определяется в хронологическом порядке по дате рождения, независимо от их возраста, в том числе в случае, если один из детей умер.

2. Согласно пункту 3 статьи 218 Кодекса установленные стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Документами, подтверждающими право на стандартный налоговый вычет, в том числе на третьего ребенка, в частности, могут быть копии свидетельств о рождении каждого из трёх детей.

3. В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.

Указанный налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода, в отношении которого предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, налоговым агентом, представляющим стандартный налоговый вычет, превысил 280 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 280 000 рублей, налоговый вычет не применяется.

В случае расторжения брака налогоплательщик вправе получить стандартный налоговый вычет, если ребенок продолжает находиться на его обеспечении.

4. В связи с увеличением с 01.01.2021 размера стандартного налогового вычета, предоставляемого налогоплательщику на третьего и каждого последующего ребенка и на каждого ребенка в случае, если ребенок является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, если он является инвалидом I или II группы, налоговый агент обязан был учесть их при исчислении суммы налога нарастающим итогом с начала года применительно к доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка в размере 13 процентов, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего года суммы налога.

Если по окончании года у работника образовалась переплата, то она являлась излишне удержанной налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммой налога, которая подлежала возврату на основании заявления работника в порядке, установленном пунктом 1 статьи 231 Кодекса.

Предлагаем ознакомиться  Как выглядит новый полис ОСАГО в этом году и его фото

Вместе с тем, в случае, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено статьей 218 Кодекса (в том числе в связи с непредставлением работодателю заявления налогоплательщика или необходимых документов для получения данного вычета), то по окончании налогового периода в соответствии с пунктом 4 статьи 218 Кодекса, перерасчет налоговой базы с учетом предоставленных налоговым агентом стандартных налоговых вычетов производится налоговым органом при условии предоставления налогоплательщиком налоговой декларации и соответствующих подтверждающих документов.

5. При предоставлении стандартного налогового вычета налогоплательщику, на обеспечении которого находится трое детей, из них третий ребенок-инвалид, суммирование налоговых вычетов на третьего ребенка и ребенка-инвалида не производится, в данном случае применяется специальная норма (вычет на ребенка-инвалида в размере 3000 рублей).

6. Налогоплательщик, который является отцом двух детей (первый ребёнок-инвалид) имеет право в 2021 году на получение стандартного налогового вычета на первого ребенка за каждый месяц налогового периода в размере 3 000 рублей и на второго ребенка в размере 1 400 рублей.

Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 января 2021 г. N 03-04-06/8-10

Текст письма опубликован в приложении к газете «Учет. Налоги. Право» — «Официальные документы» от 14 февраля 2021 г. N 7

Разъяснен порядок предоставления стандартного вычета по НДФЛ на детей.

С 1 января 2021 г. его размер на 1-го и 2-го ребенка составляет 1 400 руб., 3-го и каждого последующего — 3 000 руб. Вычет на ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет и обучающегося по очной форме инвалида I или II группы в возрасте до 24 лет равен 3 000 руб. (независимо от его очередности).

Вычет производится на каждого ребенка до 18 лет, а при обучении по очной форме — до 24 лет. При определении его размера учитывается общее количество детей. Первым считается наиболее старший по возрасту ребенок. При этом не важно, предоставляется на него вычет или нет. Очередность детей определяется в хронологическом порядке по дате рождения независимо от их возраста и нахождения в живых.

Право на вычет имеют родитель (в том числе приемный), его супруг, усыновитель, опекун, попечитель, на обеспечении которых находится ребенок. Для его получения работодателю подаются заявление и документы, подтверждающие право на вычет (например, копии свидетельств о рождении каждого из детей).

При расторжении брака лицо вправе получать вычет, если ребенок продолжает находиться на его обеспечении.

Вычет действует до месяца, в котором совокупный доход налогоплательщика с начала календарного года превысил 280 000 руб.

Также разъяснен порядок возврата налогоплательщику НДФЛ в связи с увеличением с 1 января 2021 г. суммы вычета на 3-го и каждого последующего ребенка и ребенка-инвалида (с 1 000 и 2 000 соответственно до 3 000 руб.). Переплата возвращается на основании заявления налогоплательщика. Перерасчет по итогам года производится налоговым органом. Для этого следует подать налоговую декларацию и подтверждающие документы.