Лишение прав за алименты: каков процессуальный порядок и как вернуть права

Кто может быть лишен удостоверения

Закон довольно лояльно относится к лицам, которые управляют транспортными средствами. Введены некоторые ограничения по изъятию водительских удостоверений.

К категории лиц, у которых права не могут быть изъяты ни при каких условиях, относятся:

Чтобы на практике не происходило изъятия водительского удостоверения у относящегося к одной из перечисленных выше категорий должников им необходимо заблаговременно побеспокоится об этом.

Для этого необходимо явится к СПИ, в чьем производстве находится дело, и предоставить ему документы, подтверждающие принадлежность должника к одной из указанных групп. Такими документами могут являться:

  • Выписка из трудовой книжки, в которой указано место основной работы: водитель автотранспорта (дальнобойщики, таксисты), то есть доказать, что управление транспортным средством является единственным источником получения дохода;
  • Для Инвалидов – достаточно предоставления пенсионного удостоверения с указанием группы инвалидности;
  • Многодетный родитель–должник по алиментам подтверждает свой статус справкой из районного отдела социального обеспечения;
  • Проживающие в отдаленной местности, в которой не существует общественного транспортного сообщения – справкой из районного предприятия пассажирского автотранспорта.
  • Для тех, кому решением суда предоставлена рассрочка по выплате алиментов подтверждают своё право на управление транспортным средством соответствующим решением суда.

Процедура приостановления действия прав: пошаговая инструкция

1. Для того, чтобы возбудить исполнительное производство, необходимо сделать следующее: как только подойдет к концу срок, который был отведен для добровольной выплаты по алиментам, все документальное сопровождение из суда необходимо передать приставу.

Срок добровольных выплат, в соответствии с судебным решением, составляет обычно 60 календарных дней, но для просроченных алиментов время погашения может быть совсем другим и здесь все зависит от мнения судьи. Неплательщик должен быть осведомлен о запуске исполнительного производства и вызван в суд по причине неуплаты средств на содержание детей.

Предлагаем ознакомиться  Энциклопедия судебной практики. Размер арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности (Ст. 39.7 ЗК) | ГАРАНТ

Часто бывает, что нерадивые родители (это может быть как мужчина, так и женщина) не посещают заседаний суда, где разбирается дело по поводу назначения алиментов. И если дело будет запущено, то только исполнение приговора может остановить судебную машину.

А встреченное сопротивление со стороны ответчика только усугубит дело, т.к. против него будут приниматься самые разные санкции, даже такого рода, как лишение прав на вождение ТС, которое на первый взгляд никакого отношения к уплате алиментов не имеет.

2. Как только дело по задолженности будет принято в производство, уведомлением ответчика по всем делам станет обязанностью судебного пристава. Для этого ему необходимо предпринять одно из следующих действий:

  • воспользоваться почтой и уведомить ответчика письмом (к этому можно добавить и предупреждение по электронной почте);
  • с помощью телефонного звонка;
  • используя SMS- сообщение.

3. Неплательщику будет предложен 5-дневный срок для погашения задолженности с последующим предъявлением подтверждающих документов приставу. В этот момент он также будет уведомлен о том, что игнорирование предъявленных требований станет для него угрозой приостановки действия водительских прав, из-за чего он не сможет пользоваться автомобилем.

Если на руках ответчика есть чеки и выписки об оплате алиментов или какие-либо документы, подтверждающие невозможность применения этой меры наказания (прим: лишение прав), то пристав полномочен назначить день и время, в которые неплательщик обязан предоставить их.

4. Если должник не выходит на связь, то становится невозможным обойтись без постановления об ограничении в праве управления автосредствами передвижениями до момента полной уплаты текущей задолженности. В течение 2-х дней ответчик должен быть ознакомлен с постановлением. Вся посредническая работа лежит на плечах судебных приставов.

5. Для добросовестного ответчика ничего не стоит посетить судебную инстанцию и там поставить подпись. Но представители службы приставов могут воспользоваться своим положением и прийти на работу или домой к должнику, хотя далеко не каждый согласится придать этому делу публичный статус, поэтому не часто наблюдаются разбирательства в стенах дома или на рабочем месте.

Предлагаем ознакомиться  Бизнес-Портал - Бизнес-адвокат - Что нужно знать о ренте, чтобы не потерять квартиру и не стать жертвой криминала

6. К этому делу могут подключиться и инспектора ГИБДД, если встретят должника на одной из городских трасс. В их обязанность входит только сообщить водителю о вынесенном постановлении и отправить его на подпись, потому что только подписанное постановление обретает законную силу.

При этом корочка водительских прав изыматься не будет, а приостанавливается само право водить транспортные средства до того момента, когда будет оплачена последняя копейка долга по алиментам.

7. Как сотрудники ГИБДД, так и приставы не имеют права забирать водительский документ на хранение. Это противозаконно. И если это действие в отношении документа совершено, то водитель обязан попросить составить акт, где будет объяснена причина такого поведения со стороны представителей служебных органов.

8. Управление ГИБДД должно быть уведомлено о решении суда ограничить управление должником ТС. Это значит, что до погашения долгов он не имеет права водить автомобиль.

9. Любое нарушение правил ведет к дополнительному наказанию. Если должник в этот период осмелится сесть за руль авто и будет уличен в этом, то его ждет преследование по ст. 17.17 КоАП РФ, а это привлечение к административным работам в течение 50 часов либо лишение водительского удостоверения на срок 1 год.

Условия для лишения водительских прав за просрочку по алиментным выплатам

Статья 67.1 Закона об исполнительном производстве от 02.10.2007 года № 229-ФЗ помогает судебному приставу обеспечить исполнение решения судьи по выплате содержания на детей. Недобросовестные должники могут лишиться водительских прав.

Ограничение распространяется на следующие транспортные средства:

  • автотранспорт;
  • мототранспорт;
  • самолеты и другой воздушный транспорт;
  • морские и речные корабли;
  • самоходные машины.

Меру воздействия применяют при наличии обязательных условия. К ним относят:

  • наличие исполнительного документа, на основании которого начато исполнительное производство;
  • задолженность по платежам свыше 10 000 руб.;
  • отсутствие отсрочки или рассрочки;
  • должник не входит в льготную категорию, к которой ограничение применять нельзя.
Предлагаем ознакомиться  Выписать из квартиры не собственника без согласия: как можно выселить через суд и без него?

Судебный пристав должен ознакомить нарушителя с постановлением о лишении права управления автомобилем. Также его предупреждают об административной ответственности в случае неисполнения требований.

Пример 1. Максимов С. должен перечислять в пользу бывшей жены алименты на совместного ребенка. Судебным приставом возбуждено производство по исполнительному листу. Свои обязательства плательщик не исполняет, что привело к образованию задолженности в размере 50 000 руб. Пристав вынес постановление о лишении водительского удостоверения (Апелляционное определение ВС Республики Коми от 20.03.2021 года по делу № 33а-1661/2021).