Презентация к внеклассному мероприятию по профориентации «Профессия — токарь». — внеурочная работа, презентации

Какие есть токари.

И так токари в зависимости от оборудования на котором они работают и операции которые они выполняю бывают следующих направлений:

Личные качества представителей профессии токарь-расточник

Токарь-расточник должен отвечать определенным требованиям, для этого они используют ряд личных и профессиональных качеств. Это занятие весьма уникально – такой работой может стравиться не каждый. Токарь-расточник должен иметь крепкое здоровье и отличную координацию, ведь он работает не менее 6 часов в постоянном напряжении.

Основным его обязанностью является строгое соблюдение инструкции по охране труда по профессиям. Хорошие перспективы для специалиста открываются, когда ему присваивают 5 или 6 разряд. Зарплата таких профессионалов является очень высокой. Профессиональное образование он получает в колледже.

По теме «Профессия токарь-расточник

Правила безопасности и противопоказания

К самостоятельной работе на токарных станках допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр, обучение по программе токаря, инструктаж по охране труда на рабочем месте, ознакомленные с правилами пожарной безопасности и усвоившие безопасные приёмы работы.

Существуют некоторые противопоказания к профессии токаря, среди которых можно выделить заболевания опорно-двигательного аппарата (радикулит), сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем (бронхиальная астма), а также органов пищеварения, кожных покровов, слуховых и зрительных анализаторов.

Презентация внеклассного мероприятия токарь-царская профессия | образовательный портал — учебно-методические материалы для учителей

Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:


ГБПОУ СПО ВО «Борисоглебский технолого-экономический техникум»Внеклассное мероприятиеУстный журнал«Токарь-царская профессия»Гр.№11Разработала: Рябова Г.М. Много на свете разных профессий Их сразу всех не перечестьСреди них конечно токарьЕй почет хвала и честь! Смело скажу я народуЧувств и эмоций своих не таяНа земле профессий много, но токарь –призванье и гордость моя! Токарь-одна из немногих рабочих профессий про которую нельзя сказать «не царское это дело!» Станок императора Максимилиана I 1518 год Люнет и бабки токарного станка императора Максимилиана I Французский станок Карла VI, изобретатель Ж. Бессон Токарный станок с канатным ручным приводом от маховика(из книги Соломона де Ко, Франция, 1615 г.) Андрей Константинович Нартов Создатель токарно-винторезного станка с механизированным суппортом и набором сменных зубчатых колёс Андрей Константинович Нартов — один из замечательных русских механиков и изобретателей XVIII в., родился 28 марта (7 апреля) 1693 г. Первый токарь в России. Токарная мастерская в зимнем дворце. Петр I во время докладов имел привычку работать за токарным станком. Личные токарные резцы Петра I. Деревянная чаша, выточенная им на токарном станке. Хранятся в Кунсткамере. Фридрих Вильгельм 1 прусский король Людовик 15 французский король Первый копировальный станок автор А.К.Нартов год 1712 Первые станки А.К. Нартова Станок токарно-копировальный 1729 Нартов А. К Изделия, выточенные на станках А. Нартова. Токарный станок 16 К20 Станки с числовым программным управлением. Будущие токари станочники Вперед в будущее!!!

Предлагаем ознакомиться  Договор поручения представление интересов в суде. 2021 год

Профессиональные функции

К должностным обязанностям токаря относятся обработка и расточка различных материалов, в том числе нарезание резьбы, калибровка и сверление. Обработка производится на токарном станке с помощью режущих инструментов в соответствии с прилагаемыми к заготовке чертежами и документацией[2].

К примеру, в России к профессиональным функциям токаря 6-го разряда относятся:

  • Токарная обработка и доводка на универсальных токарных станках сложных экспериментальных и дорогостоящих деталей и инструмента по 1–5 квалитетам с большим числом переходов и установок, с труднодоступными для обработки и измерений местами, требующих при установке комбинированного крепления и высокоточной выверки в различных плоскостях. Доводка и полирование по 5 квалитету сложного специального инструмента различной конфигурации с несколькими сопрягающимися поверхностями. Нарезание многозаходных резьб сложного профиля любого модуля и шага. Окончательное нарезание профиля червяков по 6–7 степеням точности. Токарная обработка сложных крупногабаритных деталей, узлов и тонкостенных длинных деталей, подверженных деформации, на универсальных и уникальных токарных станках. Токарная обработка новых и переточка выработанных прокатных валков с калибровкой сложных профилей, в том числе выполнение указанных работ по обработке деталей и инструмента из труднообрабатываемых, высоколегированных жаропрочных материалов методом совмещённой плазменно-механической обработки.

Презентация к внеклассному мероприятию по профориентации "Профессия - токарь". - внеурочная работа, презентации
Токарно-револьверный станок.
Есть также узкоспециализированные профессии токарей, закреплённые в российском Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (ЕТКС). Краткий список таких профессий по ЕТКС РФ:

  • токарь на токарно-давильных станках;
  • токарь по камню;
  • токарь по обработке абразивных изделий;
  • токарь по обработке асбестоцементных труб и муфт;
  • токарь-затыловщик;
  • токарь-карусельщик;
  • токарь-полуавтоматчик;
  • токарь-расточник;
  • токарь-револьверщик.[3]

Профессия токарь

Токарь – это специалист, который занимается механической обработкой деталей из разнообразных материалов твердых пород (металла, пластмассы, дерева и т. д.) посредством владения навыками работы на токарном станке.

Предлагаем ознакомиться  Статья за преследование человека

Само слово «токарь» имеет праславянские корни и в переводе означает «точить», «вытачивающий». Если разобраться, зачатки этой профессии появились еще в глубокой древности, когда люди поняли, что из любого материала можно сделать необходимую деталь.

Специалист токарного дела работает на станках, которые в зависимости от типа используемого материала бывают металлообрабатывающие и деревообрабатывающие.

Опираясь на то, что токарные станки бывают разных видов, а работы, которые можно на них выполнять, различны, существует несколько специализаций:

  • токарь-карусельщик;
  • токарь-лобовик;
  • токарь-револьверщик;
  • токарь-заточник;
  • токарь- расточник;
  • токарь-фрезеровщик;
  • токарь-универсал.

Стоит отметить, что в обязанности токаря входит не только работа на станках, но и с заготовками, выбор лучших и их выбраковка, подготовка рабочего места и его уборка после завершения трудового процесса.

Профессия токарь презентация, доклад, проект

Текст слайда:

Плюсы и минусы
профессии

Плюсы: высокая социальная защищенность работников крупных промышленных предприятий, возможность работать как индивидуально, так и в бригаде.

Минусы: материальная ответственность за оборудование и обрабатываемые изделия; высокая опасность травматизма, вредные условия работы.

Токарь универсал.

Работает на универсальных токарных или токарно-винторезных станках типа 16К20. Еще отметим, что универсал говорит само за себя

Токарь-карусельщик — это

Машиностроительная отрасль не представляет своего бытия без такого специалиста, как токарь-карусельщик. Он специализируется на изготовлении предметов цилиндрической и конусной формы, на поверхности которых имеются различные отверстия, пазы, тот или иной тип резьбы.

Принцип работы: обработка детали осуществляется посредством взаимодействия вращающейся заготовки и режущего инструментария, который двигается с заданном скоростном режиме под соответствующим углом.

Токарь-карусельщик – это специалист, в обязанности которого входят:

  • обработка заготовок сложного типа на специализированной технике;
  • обтачивание высокой степени точности;
  • расточка отверстий;
  • обточка поверхностей, имеющих форму цилиндра или конуса посредством использования нескольких режущих инструментов;
  • нарезка разнотипной резьбы;
  • обработка заготовок плазменно-механическим способом;
  • обработка катаных колес цельного типа по четко установленным размерам после обкатки.
Предлагаем ознакомиться  Скачать документ 'Договор строительного подряда из материалов Заказчика' 2021 в формате Doc и Pdf: 22,6 кб

Токарь-револьверщик

Токарь-револьверщик – это работник, обслуживающий токарно-револьверные станки и специализирующийся на обработке деталей различного уровня сложности в зависимости от разряда профессионализма. Обработка подразумевает использование режущего инструмента и различных приспособлений.

Что делает револьверщик? Он нарезает наружную и внутреннюю резьбу различной формы (двухзаходные, прямоугольные, полукруглые, пилообразные, однозаходные, трапецеидальные); производит полную обработку винтов для микрометров; подрезает, сверлит, растачивает и нарезает резьбу гайкам суппортным с длиной нарезки более 50 мм; обрабатывает диски для универсальных патронов станков по металлообработке; обтачивает и растачивает нары и шаровые соединения радиусом более 100 мм по шаблону; обрабатывает шестерни цилиндрические различных диаметров и щиты подшипниковые.