Пособие на погребение 2021: размер, кому положено и как получить

Пособие на погребение — что это простыми словами

Пособие на погребение — это определенная сумма, единоразово выплачиваемая работодателем или государством для покрытия расходов на захоронение усопшего. Целевое использование денег при этом не отслеживается, ведь они чаще всего компенсируют уже понесенные затраты.

Кстати, заниматься похоронами и компенсировать свои расходы могут не только родственники или законные представители, но и любые люди, которые взяли на себя бремя оплаты похорон усопшего.

Основания для отказа в соцпособии

В выплате господдержки могут отказать. Основания перечислены в п. 5 ст. 9 закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ. Пособие не выплачивается лицам, которым были оказаны услуги по погребению бесплатно. То есть, на безвозмездной основе.

К таким услугам относят:

  • оформление документации, необходимой для организации погребения;
  • предоставление и доставка предметов, необходимых для погребения;
  • перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);
  • погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

Что такое социальное захоронение

Социальное захоронение — это ограниченный перечень услуг, предоставляемый государством безвозмездно. В перечень услуг входят:

Памятник, украшения на могилу, даже насыпь могильного холма — в социальный пакет не входят. Поэтому при желании захоронить достойно нужно будет дополнительно потратиться.

В москве

В Москве существует доплата к стандартным 6 424,98 р. в размере 12 046 р., и она предоставляется если:

Общая сумма пособия в Москве составляет 18 470, 98 р., но есть и другие варианты. Для умерших, пострадавших во время аварии на Чернобыльской АЭС или производственном объединении «Маяк», просто повышается федеральная выплата до уровня 12 910, 26 р.

Для захоронения военных пенсионеров выдается пособие в размере трехмесячной пенсии умершего. Женам/мужьям умерших военных пенсионеров также выплачивается разовое пособие в размере месячной пенсии.

В регионах

В Санкт-Петербурге на дополнительную выплату в размере 10 553 р. из бюджета города может претендовать гражданин, который взял на себя ответственность по захоронению:

В других регионах такая помощь не предусмотрена. Но на пособие по погребение распространяется действие районного коэффициента. Поэтому размер выплаты может отличаться. Например,

В большинстве других городов дополнительное пособие вообще отсутствует, поскольку местный бюджет не может себе этого позволить.

Виды пособия

Пособие на погребение различается и зависит от категории, к которой относился умерший.

Военнослужащие

Пособие на погребение выплачивается родственникам людей, которые служат в вооруженных силах. Также на него могут претендовать родные погибших представителей следующих профессий:

При гибели служащего, все расходы берет на себя государство. Под расходами понимаются:

Выплаты для москвы и мо

Отдельное внимание следует уделить информации о том, где и как получить пособие на погребение в Москве и Московской области в 2021 году. Местные власти проявили отдельную заботу о жителях этого мегаполиса и, помимо, компенсации от центрального правительства, утвердили свою надбавку.

Поэтому родственники усопшего, который постоянно проживал в столице РФ, могут рассчитывать не только на федеральную выплату в размере 6 124,86 руб., но и на доплату от правительства Москвы — она составляет 11 616 рублей. Итого, общий размер помощи составит для москвичей 17 740,86 руб. На эту сумму делаются соответствующие бухгалтерские проводки.

Родные или близкие покойного, который постоянно проживал в Москве, для оформления выплаты должны подать следующие документы:

Где получать помощь на похороны

Не все жители нашей страны знают, где получить пособие на погребение, если не сталкивались с этой необходимостью ранее. Существует множество инстанций, рассматривающих подобные обращения — для каждой категории граждан предусмотрены различные учреждения:

Где получить пособие от государства

При официальном трудоустройстве покойного пособие выплатит работодатель. Это касается и сотрудников пенсионного возраста. В остальных случаях выплаты производят в ПФР, МФЦ и ФСС.

Где получить пособие на погребение:

  • неработающего человека – в органах соцзащиты, МФЦ;
  • пенсионера – в пенсионном фонде;
  • работающего человека – у работодателя;
  • военного пенсионера – в военкомате;
  • погибшего ребенка до 18 лет – по месту работы родителей;
  • умершего при родах младенца – в органах соцзащиты.

Если погибший был индивидуальным предпринимателем и платил взносы, нужно обращаться за выплатой в ФСС. Индивидуальный предприниматель, регулярно выплачивающий взносы, при потере ребенка до 18 лет также получает компенсацию за счет ФСС.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли с материнского капитала снять деньги в 2021 году на нужды семьи: как, сколько и когда начнут выдавать?

Если покойный трудился в нескольких организациях одновременно, пособие выплачивает только одна из них. Нужно подготовить документы для работодателя и отнести их в бухгалтерию.

Следует учитывать, что статус военнослужащих присваивается также:

  1. пожарным;
  2. сотрудникам МВД;
  3. сотрудникам ФСИН;
  4. сотрудникам таможни;
  5. призывникам.

Документы на пособие

Просто заявить на государственную выплату не достаточно. Придется собрать пакет документов.

Заявление на выплату социального пособия на погребение

Чтобы получить компенсацию за расходы на погребение, нужно написать заявление на выплату социального пособия на погребение в ПФР и предоставить нужную документацию. Заявление пишут в свободной форме.

В правом верхнем углу пишут название организации и указывают инициалы руководителя. Далее указывают свои инициалы, паспортные данные (номер, серия, где и кем выдан, дата выдачи).

Как получить выплаты и какие документы предоставить

Кончина близкого человека это всегда неожиданно, и родным сложно сосредоточиться на организации погребения. Но все же нужно знать, куда обращаться за помощью и как получить пособие на погребение. Обычно свою помощь предлагают друзья и знакомые.

Прежде всего, необходимо подготовить следующие документы:

Как получить компенсацию на работе

Обращение к работодателю требуется только если умерший был официально занят, либо у сотрудника умер несовершеннолетний ребенок. Получатели пособия — это родственники, законные представители умершего, либо сотрудники организации, то есть люди, занимавшиеся похоронами.

Оформление производится путем подачи заявления на имя начальника, компания выплачивает по нему деньги, после чего получает возврат из ФСС. Если коллективным договором или профсоюзом предусмотрены пособия, они платятся отдельно от основной суммы.

Каким законом регулируется

Выплата пособия на погребение описана в законе «О погребении и похоронном деле» №8-ФЗ, от 12 января 1996 года. В нем оговорены:

Также существуют региональные пособия, регламентированные местными нормативными актами. К примеру, в Москве это Постановление правительства Москвы от 16 декабря 2020 года № 2260-ПП “Об установлении размеров отдельных социальных и иных выплат на 2021 год”. В соответствии с ним, назначается дополнительная выплата:

Выплата полагается, если покойным имел постоянную регистрацию на территории Москвы.

Кому положено пособие на погребение

Пособие на погребение положено родственникам трех категорий усопших:

  1. Пенсионеры.
  2. Военнослужащие.
  3. Официально трудоустроенные лица.

Каждую из категорий следует рассмотреть подробнее. У них есть свои нюансы, которые влияют на обстоятельства выплаты и ее размер.

Кто может получить помощь

Получателями пособия на погребение являются, как правило, ближайшие родственники усопшего или наследники. Законодательство устанавливает, что тот гражданин, что взял на себя хлопоты и затраты, связанные с захоронением, имеет право на их компенсацию, которая называется пособием по погребению. Для этих целей он обращается в один из органов социальных служб или по месту работы.

Итак, как правило, такую помощь выплачивает государство:

  • супругу покойного (покойной);
  • одному из детей;
  • близким родственникам, предоставившим документы о том, что они занимались захоронением;
  • законным представителям (опекунам);
  • прочим лицам, взявшим на себя ответственность по погребению усопшего.

Важно, что родственники любого умершего российского гражданина имеют возможность обратиться за социальной компенсацией на погребение. В ситуации, когда на день своей кончины человек не являлся трудоустроенным официально, его семья все равно может претендовать на получение средств, которые будут выделены из местного органа социальной защиты для населения в конкретном регионе.

Кто может рассчитывать на компенсацию

В соответствии с законодательством получателями пособия на погребение являются близкие и дальние родственники умершего при наличии ряда документов, подтверждающих полномочия. В данном случае играет роль не степень родства с умершим, а непосредственное участие в организации погребения. Компенсацию выплатят тому, кто предоставит финансовый отчет о затраченных средствах.

Получатели материальной помощи:

  1. близкие родственники;
  2. дальние родственники;
  3. родители;
  4. супруги;
  5. иные заинтересованные лица.

Организовать погребение могут соседи, сослуживцы, друзья и соратники умершего.

На заметку! Выплату получают после погребения.

Мало кому известно, что компенсацию за организацию погребения могут получить российские родственники иностранного гражданина, если он погиб и был похоронен на территории РФ. Для этого нужно предоставить документы, доказывающие родственную связь с покойным.

Предлагаем ознакомиться  Оформление ОСАГО при покупке нового автомобиля?

Куда обратиться за пособием

Государственная поддержка на погребение носит исключительно заявительный характер:

  • То есть, денежные средства будут выданы заявителю только после представления полного пакета документов и бумаг.
  • Место обращения за выплатой зависит от категории и социального статуса умершего.

Материальная помощь родственникам от работодателя

Как уже говорилось, для похорон официально трудоустроенных лиц можно запросить компенсацию у работодателя. Для тех, кто работает официально, но по совместительству, компенсацию также выделяют. Деньги приходят из ФСС, но в некоторых компаниях также есть профсоюзы, которые могут выплатить родственникам некую сумму на похороны.

Налогообложение соцпособий

При выплате пособий через работодателя, денежные средства компенсирует ФСС:

  • На сумму социальной выплаты не начисляют страховые взносы, НДФЛ не удерживают.
  • Также госвыплату нельзя учесть при исчислении налога на прибыль.

Нет денег на похороны, куда обращаться?

Если на похороны нет денег совсем или нет возможности приехать для организации похорон, либо у умершего нет родственников, то, согласно статьи 12, закона «О погребении и похоронном деле», обязанности по захоронению берет на себя специализированная служба по вопросам похоронного дела. Вот что входит в их обязанности:

Новые правила выплаты пособия на погребение в 2021 году

Пособие на погребение умершего работника за счет ФСС в 2021 году (пилотный проект)

Уже решено, что с 2021 года все регионы переходят на прямые выплаты пособий (постановления Правительства от 21.04.2021 № 294 и от 19.12.2021 № 1389). При этом для назначения и выплаты пособия будут применять правила, по которым сейчас работают в регионах с пилотным проектом.

С пособиями на погребение алгоритм действий такой:

Ответы на вопросы читателей

Несмотря на простую процедуру получения компенсации на погребение, могут остаться вопросы, которые следует рассмотреть.

Оплачиваются ли дни на похороны родителей?

Пенсионеры

Пенсионерами считаются люди, достигшие пенсионного возраста (в 2021-м году 61 год и 56 лет для мужчин и женщин соответственно, до 2028 года постепенно повысится до 65/60 лет) и находящиеся на государственном обеспечении. Они могут жить сугубо за счет социальных выплат, а могут продолжать работать, тогда отличается механизм истребования пособия на погребения.

Пенсионный фонд (пфр)

В пенсионном фонде оформляются выплаты, компенсирующие похороны неработающих пенсионеров, а также членов родовых общин коренных народов севера. Обращаться следует в то отделение, к которому был прикреплен усопший, причем это право есть только у родственников.

Пошаговое руководство:

Порядок оформления заявления на выплату пособия на погребение

Унифицированной формы заявления на выплату пособия на погребение не предусмотрено. Допускается составить документ в произвольной письменной форме. В большинстве случаев, готовый бланк предоставят по месту обращения. Рассмотрим стандартные правила заполнения и требования к реквизитам.

Пособие на погребение в 2021 году: как получить компенсацию за похороны, размер и порядок оформления

С 1 февраля 2021 года увеличился размер пособия на погребение, теперь это сумма составляет 6 424 рубля 98 коп.

Получить такую выплату может не только родственник умершего лица, но и другой человек, взявший на себя организацию похорон. За выплатой пособия на погребение можно обратиться в любую клиентскую службу ПФР в течение шести месяцев со дня смерти человека. Заявителю при себе необходимо иметь паспорт и справку о смерти ф. № 11, которую выдает ЗАГС. Важно, что через ПФР выплата пособия на погребение производится только на умерших пенсионеров, не работавших на день смерти.

Перечень необходимых документов:

  1. документ, удостоверяющий личность заявителя
  2. заявление на выплату социального пособия на погребение
  3. справка о смерти пенсионера, выдаваемая органами ЗАГСа
  4. заявитель вправе представить документ, подтверждающий факт отсутствия работы пенсионера на день смерти (трудовую книжку умершего).

По желанию заявителя выплата социального пособия на погребение может быть произведена на его счет, открытый в кредитной организации. В этом случае необходимо представить информацию о реквизитах счета.

Кроме пособия на погребение также может быть выплачена и сумма пенсии, недополученная пенсионером в связи со смертью.

Предлагаем ознакомиться  Через какое время перечисляют материнский капитал 2021

Порядок выплаты недополученных пенсионером в связи со смертью пенсий и иных социальных выплат   регламентируется нормами Федерального закона № 173-ФЗ.  Такие суммы не включаются в состав наследства и могут быть выплачены при соблюдении следующих условий:

— лицо, обратившееся за получением этих сумм входит в круг лиц, предусмотренных Федеральным законом № 173-ФЗ* (дети, братья, сестры, внуки, родители, супруг, дедушка, бабушка умершего);

— имело место совместное проживание этого лица с умершим пенсионером на день его смерти, что подтверждено документально;

 — обращение за выплатой недополученных сумм последовало не позднее, чем до истечения 6 месяцев со дня смерти пенсионера.

Для принятия решения о выплате пенсии, начисленной пенсионеру и недополученной им в связи со смертью, в территориальный орган ПФР по месту получения умершим пенсии должны быть представлены следующие документы:

— заявление о выплате недополученной пенсионером суммы пенсии;

— копия свидетельства о смерти пенсионера, удостоверенная в установленном порядке;

— документ о родственных отношениях с умершим;

 — документ, подтверждающий совместное проживание с пенсионером на день смерти (в том числе и за пределами Российской Федерации).

Предоставление помощи организациями

Особые условия выдачи компенсации организациями:

  • за компенсацией следует обратиться не позднее шести месяцев после похорон;
  • если похороны были оплачены специальной похоронной службой и обошлись родственникам бесплатно, компенсация от государства не положена.

В услуги входит оплата:

  1. документов;
  2. гроба и иных ритуальных принадлежностей;
  3. транспортировка умершего в крематорий или на кладбище;
  4. кремации или погребения.

Если родственники или иные ответственные лица воспользовались платными услугами ритуальных компаний, они обязаны в течение 10 суток предоставить счета в бухгалтерию. Пособием будет считаться погашение счета за услуги.

В бухгалтерию необходимо предоставить справку из ЗАГСа формы 33 в оригинале. Копия справки не принимается.

Размер выплат

Финансовая помощь за погребение выплачивается в твердой денежной сумме, но ее размер определяется инфляцией. Сумма выплат в 2020 г составляла 6 124, 86 р. Согласно законодательству, точный размер пособия на погребение в2021 году будет установлен 1 февраля.

Также следует учитывать нюансы:

  • надбавка районного коэффициента;
  • региональная надбавка.

Районный коэффициент увеличивает размер выплат. Если в регионе захоронения установлены региональные надбавки, они также подлежат к выплате. Надбавка плюсуется к основной сумме.

Если власти или работодатели пожелают материально поддержать родственников умершего, это не запрещено законодательством. Разрешен любой вид финансовой поддержки:

  1. оплата ритуальных услуг;
  2. единоразовая денежная выплата;
  3. иной вид помощи.

Денежную поддержку могут оказывать любые организации на добровольной основе.

Размер пособия на погребение

В зависимости от того, в каком регионе был зарегистрирован умерший, на его погребение полагаются разные суммы. Больше всего платят в Москве, что обусловлено сильной экономикой и общим уровнем жизни. В регионах надеяться на крупную компенсацию не стоит, у многих попросту не предусмотрены доплаты.

Федеральное пособие на погребение ежегодно индексируется и с 1 февраля 2021 года его размер составляет 6 424,98 р.

Региональные единовременные выплаты

Регионы могут устанавливать дополнительные выплаты для обеспечения похорон. Их размер зависит от возможностей бюджета каждого субъекта. О конкретных суммах речь пойдет в следующем разделе.

Соцзащиту

В органы социальной защиты обращаются родственники, похоронившие:

Порядок оформления такой же, как и в случае с ПФР, к тому же, есть возможность компенсировать и похороны иностранца. Если он умер во время визита к родственникам и те решили захоронить его в родном городе, заявление также может быть подано.

Срок выплаты госпособия

По федеральным нормативам пособие на погребение должно быть выплачено прямо в день обращения. Такие правила устанавливает абз. 1 п. 2 ст. 10 закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ.

Форма заявления на похоронную помощь

Для того, чтобы иметь возможность оформить материальную компенсацию затрат, связанных с похоронной процедурой, обязательно подается заявление на выплату социального пособия на погребение в ПФР. Следует знать, что не утверждена единая унифицированная форма подобных заявлений, и в каждом ведомстве или учреждении предусмотрены собственные бланки, которые заполняются по заданном образцу.