Отказ от земельного участка, находящегося в собственности: законные основания и последствия, порядок процедуры, бланк и образец заявления, законодательное регулирование

Отказ от собственности – предусмотренное законом основание для прекращения права собственности на землю

Гражданский кодекс РФ содержит специальную норму (
ст. 236), предусматривающую право граждан и юридических лиц отказаться от права собственности на объекты и вещи, им принадлежащие, в том числе и земельные участки. Закон гласит, что отказ от этого права может быть осуществлен путем объявления об этом либо совершения иных действий, явно и недвусмысленно свидетельствующих об устранении лица от владения, пользования и распоряжения конкретным имуществом и об отсутствии намерения сохранить за собой в будущем какие-либо права на него. В данном случае речь идет, естественно, о добровольном отказе.

Отказ собственника от права собственности является одним из добровольных оснований прекращения права собственности на земельный участок (
п. 1 ст. 235 Гражданского кодекса РФ).


Возможность отказа собственника от права собственности на землю также напрямую предусмотрена в
ст. 53 Земельного кодекса РФ, в которой определены условия и порядок такого отказа.

В обязательном порядкеотказ от права собственностина земельный участок подлежит государственной регистрации в Росреестре (
ст. 56 Федерального закона от 13.07.2021 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»;

Отказаться можно только от права, которым Вы обладаете на законных основаниях. Поэтому у Вас на руках должен быть правоустанавливающий документ на земельный участок, т.е. документ, на основании которого у Вас возникло право на такой участок (договор купли-продажи, дарения, решение органа власти, свидетельство о праве на наследство и т. д.) либо правоподтверждающий документ (государственный акт на землю, свидетельство на право собственности на землю).

В каких случаях целесообразно отказатьсяот участка земли

Нередко встречаются случаи, когда собственник участка не поддерживает на нем надлежащий порядок, не посещает и не использует принадлежащую ему территорию. Подобное может произойти по разным причинам – состояние здоровья, расположение участка в глухих природных зонах вдали от дорог и коммуникаций, низкое качество почвы и другие факторы.

Казалось бы, в подобной ситуации оптимальным решением является продажа неиспользуемой земельной площади, но и здесь возможны затруднения, связанные с поиском покупателя.

В случае если и прочие варианты отчуждения участка, например, дарение, недоступны собственнику, не желающему более эксплуатировать предоставленный надел, существует возможность официального отказа от права владения землей.

Порядок подобной процедуры освещен в статье 53 Земельного Кодекса РФ, а также регламентирован статьей 236 Гражданского Кодекса.

Здесь стоит упомянуть еще один важный нюанс.

Ранее, отказные земли получали статус бесхозных территорий, и за бывшими владельцами сохранялась обязанность уплаты налога до момента, пока у надела не появится новый владелец.

Если в течение года на участок не находился арендатор либо покупатель, площадь переходила в собственность муниципалитета и лишь тогда предыдущий хозяин освобождался от налоговой обязанности.

В настоящее время территория передается в распоряжение местного органа власти в момент официальной регистрации прекращения права собственности по заявке заинтересованного гражданина, который тут же освобождается от дальнейших налоговых взносов. Также бывший владелец полностью утрачивает возможность распоряжения наделом – теряет право на его продажу, дарение, обмен, передачу в залог и не имеет более доступа к эксплуатации земельной территории.

Если земля стала не нужна

07.03.2021

В экономических отношениях встречаются ситуации, когда в силу тех или иных обстоятельств конкретный объект гражданского оборота перестает иметь какую-либо ценность для его собственника, который отказывается от права собственности на него. В этом плане земельные участки как объекты рыночных отношений не исключение.

Предлагаем ознакомиться  Мировой суд какие дела и иски рассматривает, где посмотреть решение судьи 2019 год

В связи с этим Земельный кодекс Российской Федерации (далее – ЗК РФ) предусматривает в качестве одного из оснований прекращения права на земельный участок отказ от права на него.

Условия и порядок отказа определены статьей 53 ЗК РФ.

Отказ от права собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации как прекращение права собственности с даты государственной регистрации прекращения указанного права.

Согласно статье 30.2 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее  – Закон о регистрации) юридически отказ от соответствующего права собственности оформляется только заявлением надлежащей формы об отказе от права на земельный участок или земельную долю.

Устные заявления не могут быть приняты во внимание, а если лицо просто не использует участок, то в ряде случаев это может образовывать состав земельного правонарушения (например, неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в течение трех лет).

К заявлению прилагается документ, подтверждающий право собственности на земельный участок, если право на земельный участок не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП).

Право на земельный участок, не зарегистрированное в ЕГРП, прекращается у лица, подавшего заявление об отказе от права на земельный участок, с момента принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, предусмотренным статьей 39.

Копия данного решения в трехдневный срок со дня его принятия направляется лицу, подавшему заявление об отказе от права на земельный участок.

Исполнительный орган государственной власти (на территории Омской области – Министерство имущественных отношений Омской области) или орган местного самоуправления (на территории города Омска – Департамент имущественных отношений Администрации города Омска) обязан сообщить об отказе от права на земельный участок, право на который не было ранее зарегистрировано в ЕГРП, в налоговый орган по месту нахождения такого земельного участка и в орган, осуществляющий деятельность по ведению государственного кадастра недвижимости, в недельный срок со дня принятия решения.

В том случае, если право собственности на земельный участок или земельную долю было зарегистрировано в соответствии с Законом о регистрации, предоставление документов, подтверждающих право собственности на земельный участок или земельную долю, не требуется, поскольку сведения, подтверждающие факт регистрации права собственности на земельный участок или земельную долю, находятся в распоряжении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Данное положение основано на требованиях части 6 статьи 7 Федерального закона от 27.07.

2021 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», согласно которой при предоставлении государственной услуги, в том числе в виде государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним, от заявителя требуются правоустанавливающие документы на объекты недвижимости, права на которые не зарегистрированы в ЕГРП.

Земельные участки, в том числе и доли в них, от которых отказались их собственники, переходят с собственность субъекта Российской Федерации или муниципального образования.

В то же время следует учитывать, что реализация отказа от права собственности на земельную долю возможна только при условии соблюдения требований гражданского законодательства относительно порядка реализации такого отказа. Так, отказ от права собственности реализуется на основании ст.

236 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), согласно которой отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.

Предлагаем ознакомиться  Как вступить в наследство после смерти: какие документы нужны для оформления у нотариуса, основания, наследодатель и наследники, имущество - КГКА Калужская городская коллегия адвокатов-официальный сайт

Таким образом, государственная регистрация отказа от права собственности на земельную долю возможна только в том случае, если такая земельная доля будет приобретена другим субъектом, то есть собственник, отказывающийся от права собственности на земельную долю, должен каким-либо образом произвести  её отчуждение.

В качестве единственного субъекта, приобретающего право собственности на земельную долю, в отношении которой совершен и зарегистрирован отказ собственника, закон определяет муниципальное образование. Тем самым отказная доля переходит в муниципальную собственность. Иные формы собственности в данном случае не предусмотрены.

Собственник земельного участка или земельной доли, который отказывается от права собственности на такой земельный участок или земельную долю, освобождается от обязанности обеспечения государственной регистрации права собственности на такой земельный участок или земельную долю в случае, если право собственности возникло до введения в действие Закона о регистрации.

Предоставление указанному собственнику такой «льготы» видится правомерным и целесообразным, так как возложение на него этой обязанности явилось бы усложнением процедуры государственной регистрации отказа от права собственности на земельный участок или земельную долю.

Закон о регистрации предусматривает упрощенный порядок государственной регистрации права собственности субъекта Российской Федерации или муниципального образования на земельный участок или земельную долю в случае отказа от такого права собственником земельного участка или земельной доли, который сводится к тому, что от уполномоченного органа государственной власти (субъекта Российской Федерации или муниципального образования) не требуется заявление о такой государственной регистрации.

При этом на Росреестр возлагается обязанность после осуществления такой государственной регистрации направить вышеуказанным органам, а также бывшему собственнику (лицу, подавшему заявление об отказе от права собственности на земельный участок или земельную долю) уведомление в письменной форме (в форме официального письма Росреестра)  о государственной регистрации права собственности субъекта Российской Федерации или муниципального образования на земельный участок или земельную долю.

Действующее законодательство не содержит каких-либо указаний относительно того, возможен ли отказ собственника от земельного участка, обремененного правами третьих лиц. Кроме этого, не упоминается отказ лица от права собственности на земельный участок в качестве одного из оснований прекращения обременений (ограничений) этого участка.

Одним из основополагающих принципов гражданского права является принцип дозволительной направленности гражданско-правового регулирования. В силу данного принципа содержащиеся в гражданском законодательстве нормы права сформулированы на базе общего правила: «Разрешено все, что не запрещено законом».

В соответствии с этим правилом субъекты гражданского права могут совершать любые действия, не запрещенные законом, а, значит, лица могут отказываться от права собственности на земельные участки, обремененные правами третьих лиц, поскольку это не запрещено законом.

В силу чего ограничения (обременения) земельного участка сохраняются и переходят вместе с участком в публичную собственность.

Основной причиной отказа собственника от земельного участка является его желание освободиться от бремени содержания этого участка, в силу чего воля такого собственника направлена на прекращение принадлежащего ему права. Можно сказать, что судьба земельного участка ему безразлична.

Безразличие к судьбе участка и к тому, кто станет его новым собственником, как представляется, послужило основной причиной для закрепления законодателем правила об автоматическом возникновении публичной собственности на земельные участки, от права частной собственности на которые отказались их прежние собственники.

Ведь земельный участок является не просто вещью, но и природным объектом, природным ресурсом одновременно, кроме этого, частью территории государства, составляющей вместе с другими земельными участками основу жизни и деятельности населения, проживающего на соответствующей территории.

Предлагаем ознакомиться  Работник отказывается пройти медосмотр - что делать?

За период 2021 года в Управление Росреестра по Омской области поступило 405 заявлений о прекращении права собственности на земельный участок вследствие отказа от права собственности, из них 389 заявлений от физических лиц и 16 аналогичных заявлений от юридических лиц.

Из общего количества поданных заявлений 27 —  имеют отношение к земельным участкам, находящимся на территории города Омска, и 378  — к земельным участкам, находящимся на территории Омской области (в том числе, 154 земельных участка в Омском районе, 50 – в Таврическом, 30 — в Нижнеомском районе).

Виктория Гарань,

ведущий специалист-эксперт отдела регистрации

прав на земельные участки и объекты

недвижимости нежилого назначения

Управления Росреестра

по Омской области,

государственный регистратор.

Как отказаться

Если физическое лицо не хочет владеть землей, платить налог, заниматься уходом за участком, оно может просто отказаться от недвижимого имущества в пользу государства. Разработан определенный порядок действий, которого нужно придерживаться:

  • Первый шаг – обращение в отдел Росреестра по месту проживания. Обратиться можно лично или через доверенное лицо.
  • В отделе составляется заявление, в котором высказывается желание избавиться от ненужного участка в дачном или садоводческом товариществе, например. Есть определенные нюансы в данном вопросе. Когда надел получен по наследству, обращаться следует в муниципалитет. Если куплен по договору купли-продажи – в территориальное отделение Росреестра.
  • После заявления физического лица, владельца участка, ему выдается список документов, которые следует подготовить.
  • Заявление по возврату приватизированного участка государству рассматривается 30 дней. Решение после оценке заявления отправляется на адрес заявителя.
  • Когда заявление было направлено в муниципалитет, оттуда оно передается в течение недели в Росреестр, который и должен оформить отказ.
  • Потом земельный участок, который был выдан для строительства дачи, например, или в садовом товариществе, оформляется в Росреестре на государство, муниципалитет.

Обязательно в налоговую должно быть направлено сообщение о том, что владелец участка отказался от прав собственности. Это необходимо для того, чтобы человек, отказавшись от всего земного участка, не получал еще платежи по налогам.

Правила составления заявления

Кто-то собирает средства, чтобы купить кусок земли для строительства дома или огорода, а кто-то хочет избавиться от имеющегося участка и связанных с ним обязательства.

Ведь за землей нужно ухаживать, платить за нее налог. Если нет планов на земельный надел, многим проще решить вопрос отказа от доли участки или всей недвижимости.

Для отказа следует обратиться в муниципалитет или в отделение Росреестра, в зависимости от того, каким образом участок поступил в собственность. Заявление составляется по установленным правилам:

  1. Его можно набрать на компьютере или написать от руки.
  2. Для оформления документа стоит использовать стандартный образец, который не сложно найти на сайте Росреестра или на одном из сайтов юридической тематики.
  3. При необходимости консультации по вопросу отказа от земли стоит обратиться к опытному юристу.
  4. В начале заявления идет название инстанции, в которую оно будет направлено.
  5. Потом следует ФИО заявителя и его контакты, адрес.
  6. Основная часть документа – данные о земле. Нужно описать место расположения, площадь участка, Указание причины отказа от земли не требуется.
  7. Дальше идет список документов, которые дополняют заявление.

Есть образцы данной бумаги, по которым не сложно составить собственный вариант заявления. Главное, чтобы в нем были указаны правдивые, точные данные.