Образец декларации об объекте недвижимого имущества за 2020 год в 2021 году

Что облагаем

Недвижимое имущество, отраженное на балансе как основное средство, если налоговая база по ней определяется как среднегодовая стоимость. Среди прочего (неочевидные случаи) обложения налогом:

  • недвижимость передана другим лицам во временное владение, пользование, распоряжение;
  • передана в доверительное управление (кроме ПИФ);
  • внесена в совместную деятельность;
  • получена по концессионному соглашению;
  • получена вами как управляющей компанией ПИФ.

Также налогом облагается недвижимость, которая находится в России и принадлежит организации на праве собственности, хозяйственного ведения, получена по концессионному соглашению, если налоговая база в её отношении определяется как кадастровая стоимость.

Объектом налогообложения не является любое движимое имущество, а также недвижимость вроде земли и водоёмов, перечисленная в п. 4 ст. 374 НК РФ.

Не облагаем налогом, но отражаем в декларации как льготное:

  • имущество, используемое в основной деятельности религиозных организаций, организаций уголовно-исполнительной системы, фармацевтических или общественных организаций инвалидов;
  • имущество протезно-ортопедических предприятий, коллегий адвокатов, адвокатских бюро, юридических консультаций, управляющих компаний и участников проекта «Сколково», ИНТЦ, участников, резидентов или управляющих особых экономических зон;
  • федеральные автодороги, вновь вводимая энергоэффективная недвижимость, недвижимость для добычи углеводородов

Полный список федеральных льгот — в ст. 381 НК РФ. Каждый регион может самостоятельно решать, какие льготы вводить на своей территории, кто и по какому имуществу сможет их применять (ст. 372 НК РФ). Чтобы узнать, какие льготы действуют в вашем регионе, обратитесь в инспекцию или посмотрите на официальном сайте ФНС.

Документ

Приказ ФНС России от 09.12.2020 № КЧ-7-21/889@

Куда сдавать

Декларация по налогу на имущество предоставляется каждый год в территориальную ИФНС — инспекцию по месту регистрации налогоплательщика. Если организация имеет ОП в другом субъекте РФ (обособленные подразделения с отдельным балансом и самостоятельным налоговым учетом), то декларация подается в инспекцию по месту нахождения данного обособленного подразделения.

Если предприятие не относится к числу крупнейших, перечисляет взносы строго в пределах одного региона и рассчитывает налог только по балансовой стоимости, то, с согласия территориальной инспекции, отчетность по обособленным ОП и удаленным активам включается в общую декларацию и предоставляется в ИФНС, в которой зарегистрирована головная организация.

Декларация по налогу на имущество принимается как в бумажной, так и в электронной форме. Подают регистр ответственные лица или же их доверенные представители. Допускается отправка декларации заказным письмом с обязательной описью всех приложений. Но некоторые категории плательщиков обязаны направлять отчетность по налогу на имущество строго в электронном виде по специализированным каналам связи (ст. 80 НК РФ):

  • организации, относящиеся к категории крупнейших;
  • созданные в отчетный период учреждения, список работников которых превышает 100 человек;
  • налогоплательщики, чья среднесписочная численность за предыдущий отчетный период включает 100 работников и выше.

Налог на имущество

Организации обязаны уплачивать налог на имущество и сдавать декларации по нему в 2021 году, если у них есть недвижимое имущество (ст. 373-374 НК РФ). При этом обязанность появляется в случаях возникновения имущества на правах (закон от 29.09.2021 № 325-ФЗ):

  • собственности;
  • владения;
  • распоряжения и пользования.

Необходимость уплачивать налог и представлять декларацию по налогу на имущество организаций в 2021 году не зависит от целей использования этого имущества. То есть даже если у компании среди ОС числится здание, которое не используется в предпринимательской деятельности, налог платить всё равно придется.

Важно! С 2021 года отменена обязанность налогоплательщиков ежеквартально представлять расчеты по авансовым платежам по налогу на имущество организаций (закон от 15.04.2021 № 63-ФЗ).

Новый бланк для отчетности за 2020 год

В 2021-м порядок заполнения декларации по налогу на имущество за 2020 год обновился: отчет придется заполнять по новой форме. Скорректировали не только бланк декларации, но и правила формирования и подачи отчетности. Изменения утверждены Приказом ФНС №КЧ-7-21/889@ от 09.12.2020.

Первый раз поправки внесли Приказом ФНС России №ЕД-7-21/475@ от 28.07.2020, в силу они вступили с 03.11.2020. Собрали в таблице ключевые изменения по сравнению с прежним отчетом.

Дополнительно уточнен порядок применения кодов «2021501» и «2021505», предназначенных для идентификации субъектов МСП из пострадавших отраслей экономики, для которых установлены особые сроки и правила уплаты авансовых платежей по налогу на имущество организаций за отчетные периоды 2020 года. Учитывайте все изменения при составлении отчетности за 2020 год.

Предлагаем ознакомиться  Санаторно-курортное лечение для инвалидов в 2021 году : как получить

Ответственность

За несвоевременную сдачу или непредставление декларации по налогу на имущество налогоплательщика ждут штрафные санкции по ст. 119 НК РФ и ст. 15.5 КоАП РФ (административная ответственность для должностных лиц).

Отчетная форма декларации

Налоговую декларацию по налогу на имущество организаций за 2020 год его плательщики должны представить в ИФНС не позднее 30.03.2021 (п. 3 ст. 386 НК РФ).

Возникает вопрос: какую форму (прежнюю или обновленную) следует представлять? При ответе на этот вопрос нужно исходить из следующего.

Нормативные правовые акты, предусматривающие внесение изменений в действующие формы (форматы) налоговых деклараций (расчетов), вступают в силу не ранее чем по истечении двух месяцев со дня их официального опубликования (абз. 2 п. 5 ст. 5 НК РФ). Поскольку приказ № КЧ-7-21/889@ опубликован 14.01.2021, он вступает в силу 14.03.2021 (п. 13 ст. 9 закона № 374-ФЗ) и применяется к отчетности за налоговый период 2020 года.

Те налогоплательщики, которые будут представлять декларации после 14.03.2021, однозначно должны заполнять их по обновленной форме.

Тем, кто представляет декларацию до 14.03.2021, также желательно прибегнуть к новой форме. Прежняя форма декларации не дает возможности выполнить норму абзаца 4 пункта 1 статьи 386 НК РФ в части сведений о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества.

Раздел 1

Раздел 1 является итоговым и отображает величину налога на имущество, подлежащую уплате в бюджет.

Стоит отметить, что данных разделов внутри одной декларации может быть несколько. Количество разделов соответствует количеству кодов ОКТМО.

По строке 005 указывается признак налогоплательщика:

  • «1» если в течение 2020 года применялись нормативные правовые акты Правительства РФ, согласно которых были продлены сроки уплаты авансовых платежей
  • «2» если в течение 2020 года применялись нормативные правовые акты высших исполнительных органов власти субъектов РФ, согласно которых были продлены сроки уплаты авансовых платежей
  • «3» если акты из «2» и «3» пункта не применялись в течение отчётного периода

Строка 007 заполняется аналогично строке 002 из Раздела 2.

В строку 021 вносится исчисленная сумма налога за отчётный период, которая определяется как сумма строк 260 Раздела 2 и 130 Раздела 3.

Строки 023-027 предназначены для авансовых платежей, который были совершены налогоплательщиком в течение отчётного периода.

В строке 030 отражается сумма налога на имущество, подлежащая уплате в бюджет, которая рассчитывается как разница между исчисленным налогом (строка 021) и величиной произведённых ранее платежей (строки 023-027).

раздел 1 имущественной декларации
Раздел 1

Раздел 1 — появились две новые строки

Строка 005 «Признак налогоплательщика». Нужно проставить код от 1 до 3:

  • «1» — если организация платит авансовые платежи позже на основании постановления Правительства от 02.04.2020 № 409;
  • «2» — если организация платит авансовые платежи позже на основании региональных законов;
  • «3» — если организация платит авансы вовремя.

Строка 007 «Признак СЗПК». Это строка только для организаций, заключивших соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Поставьте один из кодов:

  • «1», если налог (авансовые платежи) рассчитан по объектам недвижимости, связанным с исполнением СЗПК;
  • «2», если объекты недвижимости не связаны с СЗПК.

Раздел 2

Раздел предназначен для расчёта налоговой базы и исчисления суммы налога.

По строке 001 отражает код вида имущества (Приложение № 5 к Порядку заполнения). Самым распространённым является код «03», остальные коды являются узконаправленными.

Для строки 002 предусмотрено два кода:

  • «1» если в разделе представлена информация по недвижимому имуществу, связанного с исполнением СЗПК
  • «2» если в разделе представлена информация по недвижимому имуществу, не связанного с исполнением СЗПК

Строка 010 предназначена для кода ОКТМО.

Раздел 2 (часть 1) декларации по налогу на имущество
Раздел 2 (часть 1)

В строки 020-140 необходимо помесячно нести информацию о среднегодовой стоимости имущества. Графа 3 заполняется при наличии льготируемого имущества.

раздел 2 (часть2) декларации по налогу на имущество
Раздел 2 (часть 2)

В строке 150 приводится среднеарифметическое значение строк 020-140.

Строка 160 предназначена для кода льготы, который состоит из двух частей:

  1. Код из Приложения № 6 к Порядку заполнения.
  2. Заполняется при условии, что в первой части указан код «2021000». В этом случае во второй части указывается закон субъекта РФ, устанавливающий льготу.
Предлагаем ознакомиться  Зарплаты клубов КХЛ в сезоне-2021/22, сколько получают хоккеисты Салавата Юлаева. Спорт-Экспресс

Раздел 2.1

Данный раздел предназначен для отражения информации об объекте недвижимого имущества.

В соответствии с Разделом IV Порядка заполнения если в строке 020 указан кадастровый номер объекта, остальные строки раздела 2.1 можно не заполнять. В противном случае необходимо будет внести подробную информацию о месте нахождения налогооблагаемого объекта недвижимости.

В завершении Раздела 2.1 по строке 040 указывается код ОКОФ (Общероссийский классификатор основных фондов) и по строке 050 остаточная стоимость на 31 декабря отчётного периода.

Раздел 2.1 декларации по налогу на имущество
Раздел 2.1

Раздел 3

Раздел заполняется в отношении имущества, налоговая база по которому определяется в соответствии с его кадастровой стоимостью.

Строка 001 заполняется в соответствии с Приложением № 5 Порядка заполнения. В нашем случае код «11», которому соответствуют объекты недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость

Строка 002 заполняется аналогично строке 002 из Раздела 2.

В строке 014 необходимо указать признак объекта недвижимости:

  • «1» для имущества, кроме помещений
  • «2» для помещений (например, гараж)

Строка 015 предназначена для кадастрового номера объекта.

Раздел 3 (часть 1) декларации по налогу на имущество
Раздел 3 (часть 1)

По строке 020 указывается кадастровая стоимость имущества по состоянию на 1 января отчётного периода, в том числе необлагаемая стоимость по строке 025.

Строка 030 заполняется при наличии долевого участия.

Строка 035 заполняется если в отношении объекта налогообложения не установлена кадастровая стоимость, однако она имеется у здания, в котором расположен объект. В этом случае определяется доля стоимости.

Строка 040 заполняется на основании кодов из Приложения № 6 к Порядку заполнения.

По строке 050 отображается доля стоимости объекта, в случае если он расположен на территории нескольких субъектов РФ.

В строку 060 вносится величина налоговой базы, которая определяется как разница между строками 020 и 025. Если имеются значения отличные от нуля по строкам 030 и 050, то полученную разницу необходимо умножить на эти значения.

Если имеются основания для применения пониженной налоговой ставки, то соответствующую информацию необходимо отразить по строке 070.

По строке 080 указывается конечная величина налоговой ставки с учётом имеющихся льгот.

Строке 090 соответствует коэффициент, который рассчитывается при условии, что имущество находится в собственности менее года (отношение количества полных месяцев владения к числу месяцев в налоговом периоде).

Коэффициент по строке 095 указывается в случае изменения кадастровой стоимости в связи с изменением качественных или количественных характеристик и рассчитывается как отношение количества полных месяцев в налоговом периоде, в течение которых действовала указанная в строке 020 кадастровая стоимость к числу месяцев в налоговом периоде.

По строке 100 указывается сумма налога, при расчёте которой нужно учитывать ненулевые значения строк 090 и 095.

В строку 130 вносится конечная величина исчисленного налога с учётом налоговых льгот, отражённых в строке 120.

Раздел 3 (часть 2) декларации по налогу на имущество
Раздел 3 (часть 2)

С какого имущества не надо платить налог на имущество организаций?

С начало налогового периода в 2021 году, движимое имущество организаций не признается налогообложению.

В список необлагаемого имущества входят объекты (п. 4, ст. 374 НК РФ):

  1. Имеющие официальный статус и отнесенные к культурному наследию народов России (произведения живописи, скульптуры, памятники культуры и истории, и иные, перечисленные в Федеральном законе от 25.06.2002 года № 73-ФЗ).
  2. Находящиеся в управлении оперативном органов исполнительной власти Федерации, а также судам, поименованным в международном реестре судов.
  3. Все объекты природопользования (природные ресурсы, в том числе водные объекты).
  4. Ядерные хранилища.
  5. Атомные суда и установки, ядерные установки, космические объекты, ледоколы.
  6. Основные средства на балансе организации, относящиеся к 1 и 2 группам амортизации.
  7. Суда и воздушные суда, получившими статус в соответствии с Федеральным законом от 03.08.2021 года № 291-ФЗ.

Титульный лист

Рассмотрим, какие реквизиты необходимо заполнить на титульном листе.

ИНН указывается 12-значный идентификационный номер налогоплательщика.

КПП – 9-значный код, присваиваемый в органах ФНС.

Номер корректировки – у первичной декларации значение «0—», далее в случае уточнения указывается соответственно «1—», «2—» и т.д.

Налоговый период – в обычном порядке при сдаче ежегодной отчётности необходимо указать код «34», в случае реорганизации код «50».

Предлагаем ознакомиться  Договор подряда. Работа по договору подряда с физ.лицом. Образец

Отчётный год – 2020.

Представляется в налоговый орган (код) – указывается код, соответствующий территориальному отделению ФНС, в который направляется отчётность, наиболее часто используемый «281»

По месту нахождения – указывается код, соответствующий месту нахождения имущества, в отношении которого заполняется декларация.

Налогоплательщик – полное наименование компании.

Титульный лист (часть 1) декларации налога на имущество
Титульный лист (часть 1)

Далее следует блок, который заполняется в случае реорганизации (ликвидации) компании.

Форма ликвидации (код) – указывается код, из Приложения 2 к Порядку заполнения.

ИНН/КПП реорганизованной организации.

Титульный лист (часть 2) декларации по налогу на имущество
Титульный лист (часть 2)

Номер контактного телефона – рекомендовано к заполнению, поскольку у инспектора могут возникнуть вопросы по заполнению.

Далее отражается общее количество страниц декларации с указанием количества приложений.

Титульный лист (часть 3) декларации по налогу на имущество
Титульный лист (часть 3)

Заполнение титульного листа завершается блоком с информацией о лице, подтверждающем достоверность и полноту представленных сведений. Правая сторона заполняется налоговым инспектором.

Титульный лист (часть 4) имущественной декларации
Титульный лист (часть 4)

Требования по заполнению декларации

Правила заполнения закреплены Приложением №3 к Приказу №СА-7-21/405@. В регламенте прописан порядок составления декларации и приведены дополнительные приложения, включающие различные типы кодов, необходимых при формировании отчетности. Кроме того, материалы по заполнению новой отчетной формы указаны в письме ФНС №БС-4-21/241@ от 15.01.2021.

Для начала обозначим общие нормативы. Все стоимостные значения вносятся в полных рублях (суммы до 50 копеек убираются, свыше — округляются до целого). Все страницы формы нумеруются по порядку. Поля заполняются слева направо, начиная с первой клетки, и с заглавной буквы.

Чем грозит несвоевременное предоставление отчетных форм

Если организация не соблюдает сроки сдачи декларации по налогу на имущество в 2021 для юридических лиц, то ей грозит ответственность в соответствии со статьями 119 и 119.1 НК РФ в виде штрафа:

  • 200 руб. — за несоблюдение электронной формы подачи отчетности;
  • 5% от неуплаченной суммы исчисленного платежа в бюджет на основании непредоставленной отчетности, но не менее 1000 руб. и не более 30% от указанной суммы.

Кроме того, при несдаче налоговой декларации ИФНС вправе заблокировать операции на банковских счетах компании до момента предоставления отчета в инспекцию (п. 3 ст. 76 НК РФ). Происходит блокировка, если просрочка составила более 10 дней.

Правовые документы

Срок сдачи декларации по налогу на имущество по итогам 2020 года

ООО обязаны подавать декларацию по налогу на имущество по итогам года не позднее 30 марта 2021 года.

Если сроки будут нарушены, компания получит штраф в размере 5% от неуплаченной суммы налога за каждый полный и неполный месяц просрочки. При этом минимальный размер штрафа — 1 000 рублей, а максимальный — 30% от указанной суммы.

Также штраф будет выписан на директора или главного бухгалтера на 300–500 рублей в соответствии со статьей 126 НК РФ, статьей 15.6 КоАП.

По какой форме заполнять декларацию по налогу на имущество организаций по итогам 2021 года

По итогам года заполняется декларация по форме, утвержденной приказом Федеральной налоговой службы от 14 августа 2021 года № СА-7-21/[email protected]

Образец заполнения декларации по налогу на имущество по итогам 2020 года

Для образца была взята условная компания из Москвы, у которой есть два объекта недвижимости. Налогообложение по первому осуществляется исходя из его кадастровой стоимости, по второму — исходя из среднегодовой. У фирмы нет льгот по налогу на имущество. Ниже представлен заполненный расчет по налогу на имущество для описанного юридического лица.

Порядок заполнения декларации по налогу на имущество по итогам 2021 года

Декларация по налогу на имущество состоит из титульного листа и нескольких разделов. Давайте рассмотрим структуру более подробно:

  1. Титульный лист
    . Указываются реквизиты организации. Обязательно проверьте правильность КПП. Он должен соответствовать той ИФНС, куда будет сдаваться отчет. Также укажите код налогового периода. Ему соответствует код «34».
  2. Раздел 3
    . Заполняется по каждому объекту, который оценен по кадастровой стоимости. Укажите код «11», если заполняете информацию про административное или торговое здание. Код «13» — для жилых построек.
  3. Раздел 2
    . Заполняется по объектам, которые оценены по среднегодовой стоимости.
  4. Раздел 2.1
    . Указывается каждый объект, оцененный по среднегодовой стоимости, по отдельности.
  5. Раздел 1
    . Отражаются суммы налога, подлежащие уплате или возврату из бюджета по итогам налогового периода.