Кто может претендовать на наследство по закону, если есть завещание на конкретных лиц

Как подтвердить факт родства?

Внебрачный ребенок сможет вступить в наследство только при установлении отцовства. Существуют две ситуации с разным решением:

  1. Родитель добровольно признает внебрачного ребенка.
  2. Родитель отказывает в признании.

В первом случае потребуется минимум документов: свидетельство о рождении или документ, который подтверждает усыновление. Акты передаются нотариусу для оформления наследства. Никаких проблем не возникает.

На практике распространены случаи, когда отец уклоняется или вовсе отрицает факт родства. В таком случае внебрачный ребенок сможет вступить в наследство только при наличии доказательств. Суд — ключевой орган, который способен установить отцовство и передать право наследования при отрицаниях отца.

Судебный порядок подразумевает сбор документов. Инстанция принимает во внимание следующие доказательства:

  • личные записи, сообщения;
  • фотографии;
  • видео;
  • аудиозаписи;
  • показания свидетелей;
  • платежные документы;
  • результаты генетической экспертизы.

Различные совместные съемки с внебрачным ребенком, отметки в социальных сетях или фотографии — матери рекомендуется собрать все сведения, которые прямо либо косвенно подтверждают родственное отношение.

Показания свидетелей — одно из лучших доказательств.

При наличии очевидцев, друзей и знакомых, которые знают, что внебрачный ребенок имеет родство с конкретным лицом, суд с большой вероятностью вынесет положительное решение.

На практике в качестве доказательств может сгодиться свидетельство о рождении. При составлении документа родители расписываются на бумаге. Своей подписью отец автоматически соглашается с отцовством.

Отдельным особняком стоят данные экспертизы. Суд может назначить генетическое исследование родства, которое невозможно опровергнуть. Это самое непосредственное доказательство родословной. Тем не менее, судебный орган не может обязать человека пройти экспертизу без согласия.

Кто имеет право на наследство при наличии завещания

Завещание — это добровольное решение человека передать свое имущество кому-либо из родственников или любому другому лицу после своей кончины. Существует ряд серьезных требований, которые важно знать: завещатель не должен подвергаться давлению, а сам документ нужно оформлять правильно и в официальном порядке. В ином случае все написанное аннулируется.

Какими бы простыми ни казались на первый взгляд вопросы составления завещания и вступления в наследственное право, существует немало подводных камней и различных нюансов, которые могут обернуться неприятными последствиями для наследника. Рассмотрим подробнее основные моменты, связанные с наследованием и оформлением завещания.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 7 (499) 113-18-96 . Это быстро и бесплатно !

При отсутствии завещания наследство покойного распределяется между ближайшими родственниками. В ином случае наследство получит тот, чье имя указал наследодатель. Наследником может стать любой человек, даже не являющийся родственником покойного.

Но что, если члены семьи умершего не согласны с документом и не намерены отдавать имущество чужому человеку? Ничего в данном случае сделать нельзя, так как наследниками по закону, если есть завещание, являются те люди, чьи имена там прописаны.

Однако и из этого правила есть исключения. В некоторых случаях реально добиться доли от всего имущества, но для этого потребуются серьезные основания. Если таких оснований нет, то единственная возможность получить собственность – это оспорить последнюю волю покойного.

Стоит также учитывать, что у владельца имущества могут быть родственники, которые в любом случае получат свой «кусок пирога», даже если наследодатель не упомянул их в документе. Подробнее об этом будет написано далее.

Предлагаем ознакомиться  Акт визуального осмотра сварных швов. образец и бланк 2018

Кто же имеет право по закону на наследство умершего, если есть завещание? Наследодатель имеет законное право передать собственность на свое усмотрение, будь то его родственник или друг, коммерческая или некоммерческая организация, государство. Есть только одно условие: решение завещателя не должно резко противоречить интересам иных лиц.

Рассмотрим вопрос о том, кто имеет право на обязательную долю в наследстве, независимо от завещания. Даже если покойный еще при жизни решил кого-либо сделать своим наследником, ему не стоит забывать о родственниках, которые имеют обязательную долю в его имуществе. Ими считаются недееспособные члены его семьи:

  • инвалиды;
  • несовершеннолетние;
  • пенсионеры (если гражданин вышел на пенсию раньше положенного срока, то недееспособным он не является).

Если есть завещание на конкретных лиц, то кто еще может претендовать на имущество – таким вопросом часто задаются люди, которых обделил наследодатель.

Важно! Законные муж и жена в любом случае являются первостепенными наследниками. Доля супруга (50%) автоматически исключается еще до того, как распределение наследства пойдет в ход. Один супруг не может распоряжаться долей второго.

Также завещание распространяется на следующих лиц:

  • дети завещателя, признанные недееспособными и несовершеннолетние;
  • недееспособный супруг или родители наследодателя;
  • нетрудоспособные иждивенцы.

Таким образом, если есть завещание на одного человека, а наследников больше, то стоит иметь в виду, что родственники умершего, имеющие обязательную долю, могут потребовать пересмотреть завещание.

Если есть завещание на квартиру, кто еще может претендовать на нее? Такой вопрос нередко задают наследники, которым по завещанию перешла квартира. Неважно, является наследник родственником покойного или нет, это в любом случае будет актуально.

Возможно ли, что жилье может вообще не достаться тому, кому оно положено по завещанию? Безусловно, в ситуации наследования квартиры существует ряд минусов, которые ждут человека, получившего от покойного недвижимость по завещанию:

  • наследнику придется ждать полгода, прежде чем вступить в законное право наследования;
  • есть вероятность, что кто-то из несостоявшихся наследников оспорит завещание в суде;
  • могут объявиться наследники, владеющие обязательной долей, тогда имуществом придется делиться.

В судебной практике часто встречается ситуация, когда родственники покойного хотят оспорить завещание, думая, что наследодатель обделил их. Но можно ли это сделать и кто имеет на это право, какими должны быть доводы для оспаривания и куда следует обращаться?

Оспорить завещание имеют право следующие лица:

  • наследник по закону;
  • один из собственников имущества, которого не указали в завещании;
  • родители несовершеннолетних детей или их опекуны;
  • лицо, чьим имуществом распорядились не по праву.

Существует несколько оснований для оспаривания:

  • если родственники смогут доказать факт психического отклонения завещателя, его старческого слабоумия и неадекватности, когда человек не отдает себе отчета в своих действиях;
  • когда лицо составляло завещание в наркотическом или алкогольном опьянении;
  • если завещание оформлено неправильно;
  • если доказан факт насилия над завещателем, когда на него оказывалось давление для составления документа;
  • если имущество, указанное в завещании, было куплено на средства другого лица;
  • если собственность была приобретена в браке, а имени второго супруга в завещании не обнаружено.

Порядок оформления наследства внебрачным ребенком

Если с фактом родства вопросы решены, то внебрачный ребенок должен заявить собственное право. Процедура вступления в наследство выглядит следующим образом:

  1. Наследодатель умирает.
  2. Наследники составляют заявление о вступлении в наследство.
  3. Заявление подается в нотариальную контору.
  4. Нотариус оформляет наследство.
Предлагаем ознакомиться  Договор аренды автомобиля без экипажа, 2021, 2020 - Договор аренды автомобиля и других транспортных средств - Образцы и бланки договоров - Договор-Юрист.Ру

Срок для вступления в законное право — 6 месяцев. Пропуск срока восстанавливается только при наличии уважительной причины.

Для внебрачного ребенка потребуется подготовка не только заявления, но и дополнительной документации — доказательств родства. Если имел место суд, то необходимо приложить к заявлению судебное решение. В другом случае потребуется свидетельство о рождении или документ об усыновлении.

Внебрачный ребенок не может самостоятельно оформлять нужные бумаги. За него процедурой занимаются законные представители — мать и близкие родственники, которые имеют право выступать посредниками в оформлении. Правила распространяются на несовершеннолетних до 14 лет. После четырнадцатилетнего возраста ребенок может самостоятельно оформить заявление, но при согласии органов опеки.

При передаче наследственных прав внебрачный ребенок не сможет распоряжаться имуществом до совершеннолетнего возраста. Блага будут сохранены в ожидании полной дееспособности наследника.

Если внебрачный ребенок достиг совершеннолетия, то право на наследство обнуляется в случае, если завещатель не включил своего отпрыска в список наследников. Правило не распространяется на детей-инвалидов.

Внебрачный ребенок, так же как и законнорожденный, имеют одинаковые права на наследство.

Практика показывает, что не все готовы смириться с распределением доли, где один из участников является внебрачным ребенком.

Для защиты интересов близким родственникам рекомендуется обратиться к профессиональным юристам. Самостоятельное отстаивание прав может затянуться и превратиться в настоящую войну с другими претендентами.

Посмертное установление отцовства

Так происходит, если:

  • родители не состояли в браке, но отец был готов признать ребенка в любое время, участвовал в его воспитании, но не успел дойти до ЗАГСа и подать совместное заявление с матерью. Тогда нужно руководствоваться ст. 50 СК РФ;
  • родитель умер еще до того, как ребенок родился, или он вовсе не собирался его признавать. Тогда нужно руководствоваться ст. 49 СК РФ.

Во всех случаях, необходимо подавать в суд исковое заявление. Оно должно быть составлено в соответствии со ст. 130 – 131 ГПК РФ. Подавать его нужно в суд по месту жительства истца – самого ребенка или его законного представителя.

В иске необходимо указать следующую информацию:

  • полное наименование суда, в который истец подает документы;
  • данные истца;
  • все факты рождения ребенка. Здесь нужно указать при каких обстоятельствах родители познакомились, когда родился ребенок, отношение к этому факту покойного;
  • необходимо привести как можно больше доказательств отцовства. Например, показания свидетелей, которые могут подтвердить факт совместного проживания в период рождения малыша, фото- и видеоматериалы, другие доказательства;
  • если заранее была проведена генетическая экспертиза, это значительно ускорит процесс в суде;
  • иные обстоятельства, которые помогут установить истину по делу;
  • просьба установить факт отцовства для вступления ребенка в наследство. Также нужно изложить требование о смене ему отчества и фамилии, о внесении изменений в архивную запись ЗАГСа;
  • список документов, которые истец прикладывает к иску для подтверждения изложенных фактов;
  • дата подачи заявления;
  • подпись заявителя, а также расшифровка.

Иск не может быть необоснован, поэтому к нему прикладываются копии документов, подтверждающих те факты, которые истец изложил в «теле» заявления.

Предлагаем ознакомиться  Супермаркеты продуктов "второй свежести": Бизнес ретейлеров на просрочке

Принцип очередности

Имеет ли гражданская жена право на наследство? И может ли гражданский муж претендовать на наследство?ст. 1142 ГК РФ при наследовании по закону (второе имя принципа очередности) раздел имущества покойника происходит среди претендентов, находящихся в приоритетной очереди. В России насчитывается восемь очередей, распределенных в порядке убывания приоритетности:

  1. Дети, а также мать с отцом покойного гражданина, ровно, как и законная (не гражданская!) супруга;
  2. Дедушки и бабушки наряду с братьями и сестрами усопшего. При этом отсутствует разделение между родными и сводными братьями и сестрами. Все они равноправны при вступлении в права наследования на имущество покойного родственника;
  3. Родные и сводные братья с сестрами матери и отца покойника (речь идет о дядюшках и тетушках);
  4. Матери и отцы бабушек, ровно, как и дедушек;
  5. Братья и сестры бабушек, дедушек (являющиеся полнокровными по отношению к усопшему, они же двоюродные бабушки с дедушками). В этот же список входят и дети полнокровных племянников (-иц), которые по отношению к покойнику будут считаться двоюродными внучками и внуками;
  6. Потомки братьев и сестер всех бабушек с дедушками, а также дети, чьими родителями являются внуки, двоюродные племянники (-цы);
  7. Не родные родители в лице отчима или мачехи, а также неродные дети в лицах падчериц или пасынков;
  8. Нетрудоспособные иждивенцы усопшего.

Если нет завещания от покойника, его имущество в полном размере будет разделено между претендентами приоритетной очереди поровну. Всем очередям, которые лишь следуют за приоритетной, в праве наследования даже малой части имущества будет отказано.

Из выше сказанного видно, что права на наследство гражданской жены отсутствуют, за исключением, когда незаконная супруга находилась у покойника на иждивении в связи с отсутствием трудоспособности или несовершеннолетием.

Процедура установления отцовства

В связи с тем, что установить личность родного отца зачастую сложнее, чем матери, СК РФ установлен порядок проведения процедуры по установлению факта отцовства. Существует два способа установлению родства сторон: через орган ЗАГСа или через суд.

48 статья Семейного Кодекса РФ говорит о том, что родители, не состоящие в браке, для регистрации в качестве родителей должны подать в ЗАГС заявление совместно (в отличие от ситуаций, когда родители находятся в зарегистрированном браке; в этом случае достаточно присутствия одного из родителей и свидетельства о браке).

Таким способом мужчина подтверждает, что является для ребенка отцом.

В ситуации, когда мать ребенка умерла, является недееспособной или была на основании судебного решения лишена родительских прав, заявление подается единолично отцом. В этом случае он должен предоставить документ, подтверждающий указанные факты. Кроме того, ему нужно получить согласие от органов опеки и попечительства.

Если орган опеки свое согласие не дает, мужчина вправе обратиться в суд. В это случае вместо письменного разрешения органа опеки и попечительства должно быть предоставлено судебное решение.

Как признание отцовства, так и его опровержение, можно получить в судебном порядке. Решение может быть вынесено и при жизни отца, и посмертно (если указанный ребенок заявлен как наследник первой очереди после данного человека).

49 и 50 статьи Семейного Кодекса РФ определяют порядок установления факта отцовства посредством судебного органа.

Если у женщины и мужчины, не состоящих в зарегистрированном браке, родился ребенок, но совместное заявление в орган ЗАГСа о выдаче свидетельства о его рождении они не подавали, факт отцовства необходимо будет устанавливать в судебном порядке.

Соответствующее заявление в судебный орган вправе подать следующие лица:

  1. Один из родителей (мать или отец).
  2. Опекун ребенка или его попечитель.
  3. Лицо, содержащее ребенка на своем иждивении (например, воспитывающая его бабушка или иные родственники и другие лица).
  4. Сам ребенок при достижении им восемнадцатилетнего возраста.

Предоставлять суду в качестве факта подтверждения отцовства мужчины можно любые сведения и документы:

  • записи телефонных или иных видов аудио- и видео-разговоров;
  • письма;
  • свидетельские показания;
  • заключение генетической экспертизы и прочие.