Госдума нашла решение для оформления собственности на гаражи :: Жилье :: РБК Недвижимость

Что можно сделать до 1 сентября

Пока подавать документы для оформления участков под гаражами рано: по новой процедуре их просто не примут.

Но вот о чем стоит подумать уже сейчас:

  • где документы о выделении участка и о гаражном кооперативе?
  • у кого квитанции на оплату коммуналки за гараж?
  • какие планы на гараж и землю у других наследников?
  • как смотрит на регистрацию прав супруг или супруга?
  • что думают об оформлении соседи по гаражному кооперативу?

Что еще урегулировал новый закон

Кроме оформления права на участок и гараж есть еще и такие нормы:

  1. Если до 1 сентября 2021 года построенный и узаконенный гараж оформлен как гаражный бокс, он признается гаражом. Это важно в том числе для налогов. Ничего делать для этого не нужно.
  2. В схемах размещения гаражей власти должны предусматривать участки для стоянки и гаражи для людей с инвалидностью — им места возле дома выделят бесплатно и в первую очередь. Как и пострадавшим из-за аварии на ЧАЭС.
  3. Если участок по амнистии будет предоставлен в аренду, плата за него не может быть больше земельного налога.
  4. Одноэтажные гаражи с общими стенами и крышей признаются отдельными зданиями.

Остались и невыясненные вопросы. Например, как быть с двухэтажными гаражами, если у первого и второго этажа разные владельцы. Непонятно, кто будет владельцем подъездов к гаражам и что делать, если никаких документов не сохранилось.

Что даст владельцам гаража оформление земли?

В первую очередь, официальное оформление в собственность земельного участка, защитит владельцев от посягательства его территорию. Такой гараж никто не обяжет снести, если территория будет занята законно – ее не смогут никому продать. Кроме того, заметно повышается привлекательность такого гаража, как объекта недвижимости.

Что нужно для оформления гаража

Закон о «гаражной амнистии»: что изменилось для собственников гаражей в 2021 годуЧтобы оформить гараж в собственность, гражданам необходимо будет обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении участка под существующим гаражом. Такая возможность в будущем станет доступна и через МФЦ «Мои документы».

Амнистия подразумевает упрощенный порядок оформления собственности на гаражи и землю под ними.  Оформить право собственности на старый гараж позволит любой документ, подтверждающий факт владения им.

Конкретные списки будут устанавливать на уровне регионов, но предполагается, что подтверждением факта собственности могут стать:

  • чеки об оплате коммунальных услуг, связанных с гаражом;
  • договоры о подключении гаража к сетям инженерно-технического обеспечения;
  • документы о прохождении государственного технического учета или инвентаризации (до 1 января 2021 года);
  • документы о распределении земельных участков при создании ГСК;
  • чеки об оплате паевых взносов и так далее.

«Гаражная амнистия» — будет осуществляться по аналогии  с «дачной амнистией». Кроме того, большая часть обязанностей по оформлению документов будет возложена на представителей муниципалитета. «Это уменьшит временные затраты владельцев гаражей и сократит их финансовые издержки при регистрационных действиях.

Что такое гаражная амнистия

Амнистия – возможность зарегистрировать объект, построенный с нарушениями действующих в то время законодательных актов без какой-либо ответственности. Амнистия не интересуется причиной их невыполнения, а дает возможность перевести отношения физических лиц и государства в правовое поле. Над документом работали два года, согласно первоначальным намерениям она должна была заработать в 2020 году.

Автовладельцам разрешат оформлять в собственность парковочные места

Новый закон детально пропишет права владельцев гаражей и парковочных мест. Счастливые обладатели домов для своих автомобилей смогут объединяться в гаражные братства и сообща решать насущные вопросы.

«Законопроектом предлагается комплексное решение уже довольно «застарелых» для российской правовой действительности проблем в специальном нормативном правовом акте», — сообщил «РГ» инициатор проекта Павел Крашенинников.

Нередко человек, покупая гараж, по сути платит за воздух, так как масса вопросов с оформлением собственности не урегулирована

Для миллионов мужчин гараж не просто помещение, где ночует автомобиль. Это нечто большее: и личное пространство, и место, где отдыхает душа. Самые теплые компании собираются именно в гаражах и занимаются тем, чем согревается сердце: от ремонта до бесед, скажем так, за чаем. Именно поэтому инициатива, которую внес в Госдуму Павел Крашенинников, затрагивает за живое самые широкие народные массы. До сих пор гаражи и парковочные места были еще и точкой тревоги: душа болела за будущее, не прикажут ли завтра убираться со своим железным конем из гаража куда подальше, а сам гараж снесут, потому что стоит не там, где положено.

Предлагаем ознакомиться  Топ-8 ошибок при составлении штатного расписания

«У нас гаражный комплекс появился еще в советское время, — рассказал «РГ» владелец гаража в одном из подмосковных городов. — Как обычно — ряды железных гаражей на земельном участке. Капитальных строений нет, но территория огорожена забором, на въезде охрана. Площадка была выделена в конце восьмидесятых, тогда это была окраина города. Но сейчас все застраивается, и мы знаем, что рано или поздно нас отсюда попросят, причем без всяких компенсаций. Потому что юридических гарантий, что удастся защитить гаражи, нет: все оформлено не пойми как, так как в законодательстве масса недоработок, позволяющих держать нас в подвешенном состоянии».

Иногда, выплачивая немалые деньги при покупке стояночного места или гаража, человек на самом деле платит за воздух. Особенно если впоследствии выясняется, что при строительстве данного гаража были нарушены какие-то нормы или если он был построен на чужой земле.

Проект касается не только гаражей, но и гаражных стоянок, и парковочных мест. Недавно был принят закон, разрешивший оформлять права собственности на машино-места в жилых домах, бизнес-центрах, других зданиях и сооружениях. Однако на практике возникли проблемы.

Как пояснил Павел Крашенинников, законодательство не дает определения объекту, предназначенному для стоянки и хранения транспортных средств. В связи с этим владельцы зачастую не могут зарегистрировать свое право собственности на уже возведенный гараж, а также иной объект, предназначенный для стоянки и хранения транспортных средств.

Например, сейчас во многих дворах устраивают стоянки под навесом. Насколько это законно? Можно ли оформить такое место в личную собственность?

Или еще юридический вопрос: как отличить отдельный гараж от гаражного бокса? Бокс — это отсек в каком-то помещении. Боксы бывают как в кирпичных постройках, так и в легких металлических. Но, как объясняют юристы, оформить в таких боксах место в индивидуальную собственность практически невозможно: слишком много нюансов.

Поэтому, как правило, ни продать, ни подарить бокс юридически чисто не получится. Или надо пройти невероятно сложный путь через массу инстанций.

В итоге получается, что где-то правила работают, и владельцы тех же машино-мест в подвалах новых многоквартирных домов без проблем оформляют свои стоянки в собственность. А где-то нет никаких правил.

Возникают правовые трудности и в деятельности гаражных объединений. Как объясняет Павел Крашенинников, эти проблемы связаны с отсутствием комплексного нормативного правового регулирования вопросов участия данных объектов в гражданском обороте, правового положения гаражных (гаражно-строительных) кооперативов, а также прав и обязанностей их членов.

Прямая речь

Павел Крашенинников, председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству

Во-первых, законопроект предлагает общий подход к определению объекта, предназначенного для стоянки и хранения транспортных средств, государственной регистрации прав на него. Закрепляются определения понятий: гараж, гаражный комплекс, машино-место. Устанавливаются положения о доле каждого собственника гаража или машино-места в праве собственности на общее имущество, определяется перечень общего имущества собственников гаражей и основы его использования. Во-вторых, законопроект определяет формы объединений собственников гаражей или машино-мест: гаражный кооператив, который является видом потребительского кооператива, и гаражное товарищество, являющееся видом товарищества собственников недвижимости. Это позволит гражданам создавать некоммерческие организации с целью управления общим имуществом и решения других организационных вопросов. Законопроектом определяется порядок создания гаражного кооператива и гаражного товарищества, их реорганизации и ликвидации. Предусматривается структура органов управления этих объединений, порядок их избрания, компетенция и ответственность за принятие решений. Законопроект предлагает наиболее полное решение «гаражной проблемы» с тем, чтобы обеспечить владельцам гаражей и машино-мест защиту права собственности, а также возможность комфортного использования своего транспортного средства. Принятие законопроекта позволит снять правовую неопределенность, которая давно существует в этой сфере.

Предлагаем ознакомиться  3-НДФЛ для ВНЖ: подтверждение дохода декларацией 2021

В чем суть гаражной амнистии 2021 года

Гаражная амнистия — это упрощенный порядок оформления права собственности на землю под гаражом. При этом собственник гаража получает эту землю бесплатно — он не выкупает ее у государства или муниципалитета, а просто оформляет на свое имя или становится арендатором.

Гаражная амнистия действует с 1 сентября 2021 года по 1 сентября 2026 года.

Если гараж достался в наследство

Если у человека, ранее владевшего гаражом, остались наследники, то они могут оформить гараж на свое имя. Помимо общего списка документов им нужно предоставить свидетельство о праве на наследство и паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Есть ли привилегии для отдельных категорий граждан?

Привилегии коснутся следующих категорий граждан РФ:

  • Инвалидов. Они по закону наделены внеочередным правом на получение участков для строительства гаражей вблизи места жительства или для обустройства стоянки около дома без предоставления участка.
  • Граждан, пострадавших от радиации из-за аварии на Чернобыльской АЭС. Они тоже смогут без очереди получить земельные участки для строительства гаражей для собственных нужд.

Какие гаражи не попадут под амнистию

Упрощенный порядок приватизации земли и регистрации объекта не коснется:

  1. Ракушек. Такие разборные металлические гаражи обычно находятся не на территории кооперативов, и они точно не капитальные. При желании или по необходимости ракушку можно перевезти на другое место — например на дачу.
  2. Пристроек к другим объектам. Не получится узаконить землю под гаражом, который пристроен к дому, магазину или зданию автосервиса.
  3. Гаражей в многоквартирных домах и под землей.
  4. Самовольных построек под снос.

Какие потребуются документы

В проекте закона есть перечень документов, необходимых для получения разрешения. Но надо иметь в виду, что это всего лишь проект, а не закон. Он не прошел Правительство, Государственную думу и Совет Федерации. Понимая, что собрать документы, подтверждающие фактическую собственность, довольно сложно, в проекте предусмотрен максимально широкий их перечень. Право собственности можно доказать с помощью:

-квитанций об оплате содержания помещений или пая;-выписки из решения гаражного кооператива о выделении гаража соискателю;-договора купли/продажи между физическими лицами с указанием расположения и технических параметров объекта;-технического плана строения;-выписки из технической инвентаризации.

Важно!В проекте предусматривается возможность регионов по своему усмотрению расширять список документов, это может существенно усложнить процесс и доступность амнистии.

Кто может использовать гаражную амнистию

Гаражную амнистию смогут использовать владельцы гаражей, их наследники и последующие покупатели.

Но закон подойдет не всем владельцам гаражей с неоформленными правами на участки. Вот варианты, когда можно использовать гаражную амнистию:

  1. участок для гаража был предоставлен какой-то организацией, выделен еще каким-то способом или право возникло по другим основаниям;
  2. участок образован из общей территории гаражного кооператива для размещения гаражей и выделен владельцу гаража.

Основное условие — гараж на этом участке является объектом капитального строительства и построен до 30 декабря 2004 года. Если гараж построили позже, амнистия на такие объекты не распространяется.

Кто не сможет воспользоваться амнистией

Землю в собственность получат не все. В регистрации права собственности на землю могут отказать, если:

  • земля относится к природоохранной зоне;
  • если выяснится, что у земли есть собственник, и это не государство;
  • если постройка не удовлетворяет правилам безопасности (находится под ЛЭП или слишком близко к АЗС) или расположена на земле, отведенной под строительство дороги.

Подобные ситуации будут рассматриваться в судебном порядке. Но, по мнению экспертов, они будут скорее исключением из правил.

Нужно ли будет платить налоги?

После оформления земли и гаража в собственность, владельцы должны будут платить земельный налог и налог на имущество физических лиц.

Предлагаем ознакомиться  Инвестиционный счёт (ИИС) в управляющей компании, открыть ИИС в УК Открытие - ИИС Сбалансированная

Рассчитать сумму налога можно будет лишь тогда, когда земельный участок и гараж внесут в реестр, рассчитают их кадастровую стоимость. После этого, можно будет воспользоваться налоговым калькулятором на официальном сайте ФНС России. Чтобы узнать сумму налога, необходимо будет знать кадастровый номер объекта.

Объекты, попадающие под действие закона

Действие закона в большей степени распространяется на гаражи, установленные еще в советские годы, которые люди получали от государства, организаций или как члены различных кооперативов. Обязательное требование к объектам, которые попадают под «амнистию» — они должны быть построены до вступления в силу нового Градостроительного кодекса, то есть до 30 декабря 2004 года) .

В документе указано, что сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Они могут входить в состав гаражно-строительных кооперативов, быть отдельно стоящими капитальными постройками. Земля, на которой расположен гараж, должна находиться в ведении государства.

Закон о «гаражной амнистии»: что изменилось для собственников гаражей в 2021 годуЗаконотворцы предполагают, что  документ даст возможность более 3,5 млн. граждан зарегистрировать земельные участки, где расположены гаражи, и получить право на их использование. В современных реалиях огромное количество гаражей не оформлено должным образом, люди пользуются ими «на птичьих правах. Новый закон позволит гражданам в упрощенном порядке стать полноценными собственниками таких объектов, в том числе – проводить сделки с этим имуществом в дальнейшем.

Исключены из закона, то есть не попадают под его действие:

  • «ракушки»;
  • самострой;
  • подземные гаражи при многоэтажных и офисных комплексах.

Для справки: Гараж-ракушка – разборный металлический автомобильный гараж. Свое название он получил, благодаря тому, что по внешнему виду он выглядит, как ракушка. Это своего рода тент, как внешне, так и в законодательном плане.

Исключение для некапитальных объектов сделают для инвалидов: они смогут узаконить самостоятельно возведенные гаражи

Права собственников гаражей и машино-мест пропишут в отдельном законе

В Думу внесен проект закона, которым предполагается снять правовую неопределенность статуса гаражей и машино-мест, а также статуса объединений их собственниковЭксперты «АГ» разошлись в оценке проекта закона. По мнению одного из них, поправки позволят упросить процедуру оформления прав на соответствующие объекты недвижимости. Другой эксперт, отметив актуальность самого законопроекта, перечислила его недостатки, в том числе несовершенную юридическую технику и несоответствие вводимого определения «машино-места» уже имеющимся в ГК и ГрК РФ понятиям…

Сколько будет действовать «гаражная амнистия»

Соответствующий закон будет действовать с 1 сентября 2021 года по 2026 год. По опыту «дачной амнистии» можно сказать, что первоначальный срок действия подобных законов может быть неоднократно продлен в дальнейшем. По прогнозам Росреестра, Госдума примет закон в окончательном III чтении до конца текущего месяца, после чего нужно будет разработать и принять поправки в федеральное законодательство.

Заключение

В настоящее время никакой «гаражной амнистии» нет, пока это планы, не имеющие законодательного подтверждения. Учитывая особенности деятельности Государственной думы и Совета Федерации, стопроцентной гарантии его принятия нет. Депутаты ожидают подачи законопроекта правительством, а оно, судя по поведению, не очень спешит.

Самостоятельно ни один представитель народа проект не инициирует. Почему – можно лишь гадать. Но без большой политики здесь не обошлось, а интересы владельцев таких гаражей далеко не на первом месте. В каком виде будет принят закон в окончательном чтении никто не знает.

Настораживает факт, что законопроект ФЗ «О гаражах, порядке приобретения прав, внесение изменений в соответствующие законодательные акты» Министерство экономического развития послало в Правительство в феврале 2021 года, а он до сих пор не рассмотрен.

Дополнительная информация по теме

Как оформить сельскую ипотеку на льготных условиях

Что такое бессрочная аренда земельного участка

Технический план для регистрации договора аренды