В связи с пандемией суд продлил срок проведения инвентаризации имущества должника | Компания «Потенциал»

В связи с пандемией суд продлил срок проведения инвентаризации имущества должника

Конкурсный управляющий обратился в суд, чтобы во второй раз продлить срок инвентаризации имущества компании-банкрота (должника). Из-за коронавируса процедуру не получалось полноценно проводить на протяжении более 2,5 месяцев. Большинство работников трудились удаленно, действовали ограничения допуска на территорию должника посторонних лиц. Помимо этого были другие сложности: большой объем имущества, расхождение параметров некоторых объектов с техдокументацией, частичное отсутствие инвентарных номеров и др.

Кроме того, юрлицо, которое обязалось провести техобследование недвижимости, согласовало с конкурсным управляющим отсрочку выполнения работ. Причиной стали также ограничительные меры.

Суд согласился с тем, что завершить инвентаризацию вовремя было нельзя, поэтому продлил срок на полгода.

Отметим, продление срока инвентаризации влечет более позднюю продажу имущества должника, а значит, и задержку в расчетах с его кредиторами.

Документ: Определение АС Волгоградской области от 16.09.2020 по делу N А12-45020/2021 (https://ras.arbitr.ru/Document/Pdf/fc8eae8f-5654-42d5-8775-08a689f4cc61/5fab8f3a-e6c9-41a1-a701-b1887916effc/А12-45020-2021__20200916.pdf?isAddStamp=True)

25.09.2020

Судебная практика: срок проведения инвентаризации имущества должника

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2021 год: Статья 131 «Конкурсная масса» Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»
(ООО «Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения»)
Суд подчеркнул, что из смысла ст. ст. 130, 131 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ, учитывая Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2021 N 35, следует, что инвентаризация имущества должника направлена на выявление фактического наличия имущества у должника для того, чтобы, в первую очередь, кредиторы располагали достаточной информацией о том или ином имуществе должника, которое впоследствии будет включено в конкурсную массу и за счет реализации которого будут удовлетворены требования кредиторов. Ненадлежащее исполнение обязанности по инвентаризации имущества должника влияет на продолжительность процедуры банкротства, так как реализация имущества должника представляет собой продолжительный процесс, связанный не только с инвентаризацией, но и последующей оценкой имущества, разработкой и утверждением порядка его реализации, проведением торгов. Следовательно, продолжительность срока конкурсного производства напрямую зависит от срока проведения инвентаризации имущества должника.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2021 год: Статья 20.3 «Права и обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве» Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»
(ООО «Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения»)
Суд подчеркнул, что действующим законодательством не предусмотрены конкретные сроки проведения инвентаризации имущества должника, между тем указанные сроки определяются с учетом особенностей процедур банкротства каждого должника, а исходя из требований статьи 20.3 Закона о банкротстве действия конкурсного управляющего по проведению инвентаризации должны быть осуществлены в любом случае и в наиболее короткие сроки, поскольку недобросовестность и неразумность таких действий может повлечь за собой затягивание процедуры банкротства и увеличение расходов на ее проведение и, соответственно, нарушение прав и законных интересов кредиторов должника. С учетом изложенного сроки проведения инвентаризации определяются с учетом особенностей процедур банкротства в каждой конкретной организации-должнике, зависят от объема имущества должника и конкретных обстоятельств, связанных с его поиском и выявлением. Принимая во внимание сроки рассмотрения дела о банкротстве, сроки конкурсного производства, инвентаризация должна быть проведена в разумный срок, обеспечивающий возможность для дальнейших действий по реализации имущества.
Предлагаем ознакомиться  Как рассчитать имущественный вычет при покупке квартиры калькулятор?