Сроки лишения водительских прав в 2021 году: истечение срока, возврат удостоверения |

Как узнать, когда начинается и заканчивается срок лишения прав

Выяснить в ГИБДД, когда водитель сдает права. Срок истекает только с момента, когда водитель сдаст права в ГИБДД. В документе будет стоять дата, когда начинается срок.

Посмотреть на портале ГИБДД. Откройте раздел «Проверка водителя». Введите номер прав и дату выдачи.

По результатам проверки вы получите дату, с которой отсчитывается срок лишения, и сам срок.

Почему водительские права после лишения не изымаются?

С 01.09.2021 сотрудники ГИБДД не могут изъять права у водителя. Нарушитель добровольно сдает ВУ в течение трех дней по месту лишения.

К примеру, в ситуации, когда сотрудник ГИБДД останавливает автомобиль за нарушение ПДД и составляет протокол, указывая какое административное правонарушение совершил водитель (вождение в состоянии алкогольного опьянения, отказался проходить медицинское освидетельствование, скрытие с места ДТП и т.д.), ответственность за которое предусматривает лишение прав, изъять ВУ у задержанного он не имеет права.

Что если не сдавать права после решения суда об изъятии

В течение трех дней после суда гражданин должен отнести документ в ГИБДД. Пока автовладелец не отнес удостоверение, время лишения не начнется. Например, срок по суду — 2 года. Если гражданин отдаст права спустя год с момента решения судьи — срок начнется только с момента сдачи документа в ГИБДД. Водить нельзя будет три года.

Бывает, что водитель теряет пластиковую карточку прав после решения суда. В этом случае он должен написать заявление в ГИБДД об утере. С даты, указанной в этом заявлении, и начнется срок лишения прав.

Ездить с аннулированными правами нельзя. Если инспектор остановит человека с документами, которые тот не отдал, автовладельца накажут штрафом на 30 000 рублей или дадут 15 суток ареста.

В каких случаях водителю могут запретить вождение транспорта

Перечисление нарушений, за которые водителей лишают удостоверений, содержится в гл. 12 КоАП РФ. Водителю запретят управлять автомобилем на:

  1. 1-3 месяца, если установлено:
    • вождение без регистрационных знаков или с нарушениями требований по установке номеров, или когда номера скрыты специальными средствами;
    • он не предоставил преимущество автомобилю спецслужбы при включенных звуко-световых сигналах;
    • повторное вождение не прошедшим регистрацию ТС.
  2. 3-6 месяцев за любые нарушения, связанные с проездом через железнодорожное полотно.
  3. 4-6 месяцев, если водитель:
    • превышает скорость на 60-80 км/ч;
    • выезжает на встречную полосу дороги с односторонним движением, полосу встречного движения/встречные трамвайные пути;
    • проводил с 23 до 6 ч организованную перевозку детей;
    • повторно игнорировал «красный» сигнал светофора/запрещающий регулировочный жест.
  4. полгода при превышении скорости свыше 80 км/ч.
  5. 12 месяцев, если он управлял во время приостановления ВУ судебными приставами.
  6. 6-12 месяцев при использовании заведомо подложных номерных знаков, управление ТС, на передней части которого установлены световые приборы, не допущенные к эксплуатации.
  7. один год при ряде повторных нарушений:
    • во время проезда через железную дорогу;
    • езда навстречу транспорту по «встречке» и дороге с односторонним движением;
    • превышение скорости на 60-80 км/ч и более 80 км/ч.
  8. один год — полтора за:
    • незаконный монтаж на машину устройств подачи световых, звуковых сигналов;
    • незаконная раскраска автомобиля цветографическими схемами, используемыми для распознания оперативного спецтранспорта;
    • оставление места аварии;
    • отказ от прохождения врачебного освидетельствования в нетрезвом состоянии;
    • употребление водителем после аварии наркотиков, алкоголя, иных веществ;
    • легкие телесные повреждения при ДТП.
  9. полтора — два года при:
    • вождении подшофе;
    • средней тяжести повреждений при аварии;
    • передаче управления машиной нетрезвому водителю;
    • неправомерном применении специальных световых, звуковых сигнальных устройств.
Предлагаем ознакомиться  Получили травму на работе – обращайтесь за выплатами

Также лишение прав возможно при нарушениях ПДД, связанных с движением тяжеловесных ТС и крупногабаритов.

Если ездить по утерянным правам

Такое действие будет нарушением закона. В базе данных Госавтоинспекции будет отмечено, что вы лишены прав. Если в этот период лишения вас остановит сотрудник полиции на дороге, то могут быть такие последствия:

  • Остановка с целью обычной проверки документов (ориентировки, специальные мероприятия). Инспектор может не проверить вас по базе и отпустит. Факт лишения ему не известен.
  • Если остановка будет совершена для оформления постановления на наказание – по нарушениям вас проверят на наличие штрафов, проверят по базе. Вас накажут по ст. 12.7 ч. 2 КоАП, и выпишут штраф 30 000 рублей, либо арестуют на срок до 15 дней.

Если права утеряны

При этом формально сдача прав заменяется подачей заявления о том, что права потеряны. Эти две процедуры имеют равнозначное действие по сроку лишения. Другими словами, если ваши права потерялись, а их нужно сдавать, то обязательно оформите заявление об утере, и предоставьте его в ГИБДД.

Есть ли срок давности привлечения по делу о лишении прав

Для тяжких нарушений — год. Срок давности привлечения к ответственности — один год. Он действует для водителя при одном из нарушений:

  • пьяное вождение;
  • отказ от медицинской проверки на опьянение;
  • употребление алкоголя или наркотиков после ДТП до приезда полиции;
  • нарушение ПДД, повлекшее вред легкой и средней тяжести.

Если за год гражданина не привлекли к ответственности, лишить прав за эти нарушения его уже не смогут.

Для остальных — три месяца. По всем остальным статьям административного кодекса срок привлечения к ответственности — три месяца.

За какие нарушения могут лишить прав

Лишают прав, как правило, если автовладелец сел за руль пьяным или не хочет сдавать тест на трезвость. Вот еще несколько нарушений, за которые лишают прав, полный список смотрите в отдельной статье.

Инспектор не может лишить прав — это делает судья. Если суд назначает водителю лишение прав, саму пластиковую карточку нарушитель относит в ГИБДД. Сдать её нужно в тот отдел, сотрудник которого составлял протокол о нарушении. По просьбе ответчика суд может разрешить сдать права по месту жительства.

Единственный случай, когда действие прав могут прекратить прямо на дороге — долг перед приставами на сумму более 10 000 рублей. Документ при этом не заберут, но машину отправят на штрафстоянку.

Как вернуть права после лишения?

Порядок возврата удостоверений водителям после указанного наказания прописан в ч. 4.1 статьи 32.6 КоАП, согласно которой по истечении срока водитель должен проверить знания ПДД со сдачей теоретического экзамена, а при завершении наказания за вождение в нетрезвом состоянии еще и представить сотрудникам ГИБДД медицинскую справку по итогам врачебного обследования. А также необходимо полностью погасить все штрафы, наложенные ранее.

Важно! Многие юристы помогают при попытке лишить водительских прав. Если к водителям неправомерно применяют это строгое наказание, мы советуем им обратиться к опытному адвокату.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует.

Получить бесплатную консультацию

Как обжаловать судебное постановление

Дубликат постановления суда гражданин получает в течение 5 дней со дня решения заказным письмом. Если не получить письмо и не расписаться о его получении, срок лишения начнется с того момента, как письмо вернется обратно в суд.

В течение 10 дней после получения на руки постановления суда подайте жалобу в вышестоящий суд. Жалобу необходимо подать через судью, который выносил постановление. В течение 3 дней судья передаст жалобу со всеми материалами в вышестоящий суд. Если дело рассматривали в районном, передадут в городской.

Предлагаем ознакомиться  Приложение N 5. Методические указания по применению форм первичных учетных документов и формированию регистров бухгалтерского учета органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями | ГАРАНТ

Рассматривать жалобу будут в течение месяца со дня подачи.

Куда и когда сдавать водительское удостоверение при лишении прав

В соответствии со ст. 32.7 КоАП РФ водительские права сдаются в течение трех дней в орган, исполняющий административное наказание (ГИБДД) лицом, в отношении которого вынесено постановление суда о привлечении к административной ответственности.

Лишили прав права не сдал прошло 2 года — консультация юриста

Последние вопросы по теме: «лишился прав на 2 года»

Юрист: Сергей Бударин

сейчас online

Здравствуйте!

КоАП
Статья 32.6. Порядок исполнения постановления о лишении специального права

1. Исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида или другими видами техники осуществляется путем изъятия и хранения в течение срока лишения указанного специального права соответственно водительского удостоверения, удостоверения на право управления судами (в том числе маломерными) или удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), если водитель, судоводитель или тракторист-машинист (тракторист) лишен права управления всеми видами транспортных средств, судов (в том числе маломерных) и другой техники.
(в ред. Федеральных законов от 24.07.2007 N 210-ФЗ, от 23.07.2021 N 196-ФЗ, от 14.10.2021 N 307-ФЗ)
Статья 32.7. Исчисление срока лишения специального права

1. Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.
1.1. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 — 3.1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.
(в ред. Федеральных законов от 01.07.2021 N 145-ФЗ, от 23.07.2021 N 196-ФЗ, от 14.10.2021 N 307-ФЗ)
2. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.
(в ред. Федеральных законов от 01.07.2021 N 145-ФЗ, от 14.10.2021 N 307-ФЗ)
3. Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

Сдать удостоверение необходимо в течение 3-х дней. Отмечу, что если вы данное требование не выполнили, то срок лишения отсчитываться не начал. Сдавать водительское удостоверение Вам необходимо в ГИБДД.

Юрист: Евгений Соловьёв

сейчас online

Статья 32.7 КоАП РФ. Исчисление срока лишения специального права
1. Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.
1.1. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 — 3.1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.
(в ред. Федеральных законов от 01.07.2021 N 145-ФЗ, от 23.07.2021 N 196-ФЗ, от 14.10.2021 N 307-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Предлагаем ознакомиться  Как восстановить водительское удостоверение при утере в 2021 году?

Таким образом срок лишения Вашего права управления ТС исчисляться еще не начал. Как только сдадите права — начнется отчёт срока лишения права управления.

Сдавайте ВУ, ждите истечения срока лишения и больше не нарушайте. Удачи!

Процедура возврата водительских прав

Пройти медкомиссию. Это необходимо в трех случаях:

  1. водитель был пьян за рулем:
  2. отказался проходить медпроверку;
  3. выпил спиртосодержащую жидкость на месте аварии до момента, когда прибыли инспекторы ГИБДД.

Водитель проходит медкомиссию не позднее, чем за 30 дней до момента, когда закончится время ограничения на вождение. Чтобы пройти комиссию, спросите у инспектора, какие медучреждения принимают водителей на обследование. На комиссию возьмите паспорт и две фотографии 3×4. Необходимо будет посетить офтальмолога, нарколога, психиатра, терапевта и невролога.

Повторно сдать экзамен. Когда срок ограничений кончится, гражданин повторно проходит тест в ГИБДД на знание ПДД.

Принести документы в ГИБДД. Водитель приходит в отдел ГИБДД, куда сдавал права, с документами:

  1. паспорт;
  2. медсправка, если нужна;
  3. документ об уплате штрафа, если он был;
  4. бумага от ГИБДД о том, что раньше он сдавал права;
  5. копия судебного решения;
  6. бумага о том, что экзамен на знание ПДД сдан.

Если гражданин не явился за правами в течение трех лет, документ уничтожат.

Если во время лишения срок действия прав истек, водитель должен написать заявление о получении новых прав. Мы писали о том, как это сделать.

Сроки лишения водительских прав

Минимальный срок — месяц.За езду без номеров лишат прав на 1–3 месяца. Это наименьший срок лишения.

Максимальный срок — три года. Срок зависит от того, насколько действия водителя опасны для общества. Это решает судья на основе законов. При этом лишать прав более чем на 3 года нельзя.

Когда возможно пожизненное лишение. За пьяную езду лишают прав на срок до двух лет. Но если нарушение повторяется, могут лишить и на бо́льший срок. Например, жителя Перми лишили прав на 106 лет за многократное управление авто в нетрезвом виде.

Судебные приставы могут временно приостановить действие ву

С 15.01.2021 судебные приставы получили право временно лишать ВУ за долги. Например, так наказать могут при наличии задолженности по суммам неоплаченных штрафов за нарушение ПДД (свыше 10 000 рублей). После погашения задолженности водителю вернут права.

Важно! Лишение водительских прав — исключительная прерогатива суда.

Суммируются ли сроки лишения прав

Да, суммируются. Представим ситуацию, когда суд уже забрал у водителя права на управление авто, но тот еще не сдал права инспекторам. За три дня, что положены по закону для сдачи прав в ГИБДД, водитель снова нарушает и получает лишение прав. Тогда общий срок лишения увеличится.

По п.3 ст. 32.7 КоАП сроки отстранения от вождения идут один за другим. Если первый срок кончился, например, 2 февраля, второй срок начнется 3 февраля.