Новый закон о коллекторах 2020 года: что разрешено и запрещено (230-ФЗ) — 2lex

«мобильные» правила хорошего тона

Разговор по мобильному касается только вас и собеседника, поэтому прежде, чем совершить звонок, отойдите от остальных людей на расстояние, равное примерно пяти метрам. Если такой возможности нет, лучше отложить звонок до тех пор, пока обстановка не будет более благоприятной.

Если звонят вам в тот момент, когда вы находитесь в людном месте, в общественном транспорте, в переходе метро и т.п., лучше принять звонок и пообещать собеседнику перезвонить позже. Не стоит разговаривать громко, особенно если рядом с вами находятся посторонние люди: как правило, качество мобильной связи позволяет расслышать голос собеседника, общающегося вполголоса, а окружающие при этом не будут чувствовать неудобства.

Оптимальное время для совершения деловых звонков в будние дни – с 8 до 22 часов. Не рекомендуется звонить по рабочим вопросам в понедельник до 12 часов и в пятницу после 13 часов, а также во время обеденного перерыва, но это запрет не является строгим.

Набрав номер, подождите ответа в течение 5 гудков. Более длительный звонок считается невежливым. Если ваш звонок остался без ответа, этикетом разрешается перезвонить не ранее, чем через 2 часа. Скорее всего, вызываемый абонент заметит пропущенный вызов и перезвонит сам.

СМС можно отправлять в любое время суток. Предполагается, что абонент, получивший СМС, сам определит режим их приема и время, когда он сможет их прочитать и ответить на сообщения. Во время деловых переговоров, совещаний мобильный телефон следует выключать.

Если вы ждете неотложного звонка, переведите аппарат в беззвучный режим, а перед тем, как принять вызов, извинитесь перед присутствующими и выйдите для разговора из помещения. Традиционно отключают мобильные телефоны во время авиаперелетов, в больнице, в культовых учреждениях, в театре, а также везде, где есть табличка с просьбой сделать это.

В чем ограничат коллекторов?

Требования закона для участников рынка взыскания будут максимально точными. При этом наказание коллекторов за случайные или умышленные нарушения станут соразмерными. Так, например, за лишние смс исключать коллекторов из реестра в будущем году прекратят. Однако, перечень и размеры штрафных санкций увеличится. Вот за что вводятся наказание рублем:

  • Взаимодействие с должником после его отказа от общения
  • Взаимодействие с банкротами
  • Взаимодействие с третьими лицами без письменного на то их согласия
  • Взаимодействие с должниками, которые получили льготный период на оплату задолженностей
  • Доступ для третьих лиц к любым персональным данным должника
  • Взаимодействие с недееспособными гражданами и проходящими стационарное лечение
  • Угрозы применением насилия
  • Унижение чести и достоинства должника
  • Введение в заблуждение о долгах и сроках их оплаты
  • Психологическое давление на должника

Этот момент крайне любопытный. По-моему, скромному мнению подобные факты установить непросто т.к. нет четкого определения, что вообще есть «психологическое давление». Тем не мене в случае разбирательства такие факты будут устанавливаться экспертизой психолингвиста.

И тут мы добрались до инноваций (меня чуть не «порвало» на части). К нам на помощь придет искусственный интеллект (ИИ). Как я понимаю, МТС пролоббировал свою технологию и она будет интегрирована в сервис переговорного процесса .

В случае выхода разговор за рамки дозволенного программа будет давать рекомендации взыскателю как верно выстраивать дальнейший ход переговоров.

Правда, непонятно будет ли взята инновация на вооружение, но вектор передовой мысли, безусловно, впечатлят.

Из разных городов

Многие коллекторы идут на хитрость, и зная о существующем лимите, предпочитают давать запрограммированную информацию по мобильному посредством бота. Робот монотонным голосом напоминает о невыплаченных деньгах, что будет с клиентом при неисполнении денежных обязательств. При частых психологических атаках вам необходимо продублировать все звонки и СМС-сообщения, написать жалобу в НАПКА. Эта ассоциация должна отреагировать на заявление, связаться с вами и разобраться в течение двух суток.

Предлагаем ознакомиться  Установление охранных зон электросетей

Бывают моменты, когда запугивают и угрожают с разных городов по поводу чужих долгов. Это случается по ошибке, если ваш контактный номер указал заемщик, или банкрот отказался от него, и вам его дали при покупке нового смартфона.

В таких случаях можно запечатлеть на диктофон весь разговор, и пойти в полицию. Другой путь тоже является законным: зайдите в банк, в который не платит незнакомец, сделайте справку о том, что нет вашей задолженности и принесите или отправьте по электронной почте ее в организацию по возврату денежных средств.

Эти категории людей категорически нельзя беспокоить. В противном случае за действия, нарушающие режим, предусмотрены штрафные санкции для частного лица – 50 тысяч рублей, а для юридического – до 200000 руб.

При повторном нарушении государство может приостановить работу фирмы или вовсе лишить ее лицензии.

Если вас докучают с неопределенного номера, мы рекомендуем сделать следующие действия:

  • Разговаривайте спокойным тоном, не повышайте голос.
  • Попросите представиться, выясните предмет звонка (это исключит вероятность мошеннических манипуляций стороннего лица).
  • Предупредите о записи разговора на диктофон.
  • Ведите дневник с отметками времени.

Если с вами будут вести назойливо, грубо, то с такой доказательной базой вы вправе подать заявление в полицию. Ответственные органы привлекут организацию к дисциплинарной ответственности, потребуют денежную компенсацию.

Сотрудники МВД и прокуратура помогут в случае нанесения ущерба здоровью или имуществу и при ночных дозвонах.

Административное наказание применяется, если взыскатель выкладывает на всеобщее обозрение личные сведения заемщика – условия кредита, скан паспорта и пр.

Жалобу легко составить самостоятельно в рукописной форме. Укажите адресные данные; полные инициалы; контактный телефон; факты о нарушении; документальные и свидетельские доказательства.

При вынесении отрицательного решения лучше обратиться к профессиональному специалисту или в компанию, например, в наш юридический центр, который окажет вам помощь и найдет законные и юридически верные методы предотвращения назойливых звонков. Профессионалы проконсультируют по вопросам, в какое время (со скольки и до какого часа), сколько раз в сутки, когда имеют право и могут звонить коллекторы, банки.<

Учитывая специфику деятельности организаций по сбору задолженности, рассчитывать, что взыскатели готовы неукоснительно соблюдать законы, неуместно. Ведь задача коллектора – вывести должника из равновесия и оказать моральное давление, а по нынешним нормативам подобные действия невозможны. Нарушения тут продолжаются и сегодня, а задача должника – зафиксировать такой факт и уведомить надзирающие организации.

Как часто могут звонить коллекторы: нюансы
Нарушение режима звонков предполагает уплату коллекторами штрафа

Помните, что подобные действия нарушают статью 15.47 Кодекса об административных правонарушениях. Соответственно, здесь нарушителя обяжут выплатить штраф. Отметим, что для частных лиц размер выплат тут составляет 5 000–50 000 рублей. Нарушение закона взыскателем, который числится ЕГРЮЛ, влечет санкции в пользу государства в объеме 20 000–200 000 р.

Причем контроль за работой организаций по сбору задолженностей лежит на Федеральной службе судебных приставов, но эффективные жалобы заемщика на действия коллекторов в прокуратуру, Центробанк и Роспотребнадзор способны ускорить этот процесс. Наконец, неплательщик вправе обжаловать деятельность конторы по сбору долгов в суде и компенсировать причиненный моральный вред.

Коллекторы: как могут звонить, ответственность за нарушения
Угрозы и причинение вреда заемщику — повод для возбуждения уголовного производства

Отдельно оговорим ответственность коллекторских компаний, которая лежит в плоскости уголовного права. Запугивание клиентов, угрозы физического вреда или похищения, хулиганские действия и бандитизм предполагают посвящение в дело правоохранительных структур. В таких ситуациях должнику уместно обращаться с заявлением в полицию или прокуратуру.

Предлагаем ознакомиться  Приложение N 10. ПЕРЕЧЕНЬ ДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, ПОДЛЕЖАЩЕГО ВЫСВОБОЖДЕНИЮ, ПО НОМЕНКЛАТУРЕ ОБОРУДОВАНИЕ СКЛАДОВ И БАЗ ГОРЮЧЕГО ПРИКАЗ ФТС РФ от 13.09.2007 N 1135 "О ВЫСВОБОЖДЕНИИ И РЕАЛИЗАЦИИ ДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В ОПЕРАТИВНОМ УПРАВЛЕНИИ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Как видите, за нарушения действующего законодательства сотрудников коллекторских организаций удастся привлечь и к административной, и к уголовной ответственности. Главное в этом деле – скрупулезный сбор доказательств противоправных действий взыскателей.

Как могут звонить коллекторы: правила и последствия
Запись переговоров поможет заемщику доказать собственную правоту

Надеемся, что статья оказалась полезной, а читатели почерпнули полезные для себя сведения. Напомним, что знание законов неплательщиком становится гарантией успеха при общении с представителями кредитора – ведь нередко взыскатели берутся за кредиты, сроки исковой давности по которым уже истекли, да и действуют такие люди с нарушениями законов. Поэтому следите за соблюдением личных гражданских прав и своевременно реагируйте на нарушения законодательства.

Как законно избавиться от звонков коллекторов

Чем меньше долг и срок пропущенного периода его возврата, тем выше вероятность, что вы успеете вернуть задолженность ее прямому владельцу, избежав потраченных нервов и бессонных ночей, опасаясь за свою жизнь. Если же вы своевременно не рассчитались с кредиторами – встреч с коллекторами не миновать.

Аргументация. Выстраивая диалог с коллектором не стоит повышать тон и придаваться эмоциям. Необходимо сохранять спокойствие и пояснить, что вы, а также ваши контактные лица, всегда отвечаете на входящие звонки, что подтверждается свидетелями, а также распечаткой звонков, которую можно взять у оператора сотовой связи.

Действующим законодательством России строго регламентируется деятельность коллекторских агентств, зарегистрированных в государственном реестре. Они возвращают долги физических и юридических лиц кредиторам, в частности банкам. Коллекторами становятся люди самых разных профессий.

Наличие зафиксированных угроз дает право обращения в соответствующие инстанции, например, в прокуратуру или полицию. Также можно подать иск о нарушенной неприкосновенности. Беспочвенные обвинения и запугивания – это повод для обращения в судебную инстанцию с иском на защиту чести, достоинства и доброго имени.

ВАЖНО: У должника есть право отказа от взаимодействия с коллекторскими организациями, которое он может использовать после четырех месяцев регулярного напоминания о долге. После такого отказа кредитор будет вынужден обратиться в суд и инициировать в отношении заемщика процедуру банкротства.

Нюансы

Оговорим отдельные детали, о которых уместно знать неплательщикам. Речь пойдет о беспокойстве родственников, друзей и соседей должника. Учитывайте, что закон допускает общение взыскателя с третьими лицами лишь в ситуациях, когда человек предоставлял согласие на обработку персональных данных. Таким образом, переговоры с соседями и дальней родней недопустимы.

Кому и когда могут звонить коллекторы
Учитывайте, звонки родственникам или коллегам заемщика — незаконный прием

Исключением тут становится лишь поручительство гражданина, которого беспокоят представители кредитора, за своевременное погашение займа. Что касается родственников, проживающих в одной квартире с заемщиком, тут дела обстоят сложнее. Полностью избавиться от звонков тут не удастся, но минимизировать общение получится.

Помните, коллекторы не вправе требовать от членов семьи выплат по кредиту. По этой причине тут целесообразно сразу напомнить взыскателям о таком нюансе и попросить звонить на мобильный номер должника.

Правда, если следовать букве закона, ответственность за погашение ссуды ложится и на супруга неплательщика. Кроме того, коллекторы смогут звонить и наследникам заемщика после вступления тех в права наследования. Само собой, родственники, которые поручились за должника, тоже финансово обязаны кредитору.

Как коллекторы могут звонить по новому закону
Новый закон декларирует запрет на анонимность взыскателя

Другим моментом в процессе переговоров неплательщика и взыскателя становится запрет на анонимность. Помните, что представитель кредитора обязан назвать должность и фамилию, указать точное название компании, которую представляет и оставить должнику контактный номер телефона. Этот запрет касается и сокрытия номеров, с которых коллекторы звонят заемщику.

Предлагаем ознакомиться  Могут ли коллекторы подать в суд на должника по кредиту - советы эксперта

Подают ли коллекторы в суд

Обращение в суд является законным способом воздействия на неплательщика. Коллекторские фирмы могут использовать такой вариант взыскания в следующих случаях:

  • если они купили долг, который не был взыскан через суд банком или МФО;

  • если в процессе взыскания коллекторы начисляют проценты;

  • если по агентскому договору коллекторскому бюро передано полномочие на подачу исков и заявлений на судебные приказы.

Обычно коллекторам передают в работу долги, уже взысканные через суд, либо с истекшим сроком давности. Особенно интересен второй вариант. Если микрофинансовые организации или банки вовремя не обратились в суд, пропустили срок исковой давности (3 года), они продают долг коллекторам, чтобы получить хотя бы часть долга (для отчетности перед собственниками банка и ЦБ).

По просроченному долгу не запрещено подавать иски, однако по ходатайству должника суд откажет во взыскании. Когда обращение в суд уже бессмысленно, коллекторские компании используют иные варианты воздействия на неплательщиков.

Узнайте, когда истекает исковая давность по вашему кредиту

Права должников по новому закону

В Законе 230-ФЗ, регулирующем деятельность коллекторов, напрямую не прописаны права должников. Они следуют из запретов и ограничений для коллекторской деятельности.

Неплательщик может:

Есть и более привычные варианты уклонения от общения со сборщиками долгов. Добавить номера в черные списки или не отвечать на телефон, не открывать дверь квартиры. Должника не могут заставить общаться с представителями кредиторской фирмы, даже если сумма просрочки составляет десятки и сотни тысяч рублей.

Совет юриста. Всегда получайте почту, особенно заказную корреспонденцию, которая приходит по адресу вашей регистрации. Кроме обычных претензий там могут быть уведомление о вынесении судебного приказа из мирового суда или о назначении судебного заседания по иску о взыскании.

Даже если вы действительно должны по кредиту или микрозайму, есть шанс уменьшить сумму неустойку, подав простое ходатайство о снижении. Судебная практика на стороне должника — суды снижают проценты и штрафы, иногда в несколько раз.

Как отменить судебный приказ, мы написали здесь.

Хотя сам факт звонка коллектора неприятен, рекомендуем спокойно выслушать его предложение. Серьезные коллекторские агентства могут предложить оптимальный вариант погашения долга. Например, при подписании соглашения о реструктуризации задолженности будет установлен выгодный график ежемесячных платежей, а должнику могут снизить штрафные проценты.

Однако любые документы рекомендуем подписывать только после обращения к юристу и тщательного изучения. Иначе можно ухудшить свое положение, согласиться с продлением срока давности, существенно увеличить размер долга.

Что делать, если нечем платить коллекторам?

Права коллекторов по новому закону

Целью коллекторской деятельности является взыскание задолженностей по кредитам и займам, иным видам обязательств. Чаще всего к услугам коллекторов прибегают банки и МФО. Сборщики долгов могут работать на основании агентского договора, либо после выкупа права требования по цессии.

Права коллекторов по новому закону позволяют им:

  • направлять требования по почте, через Интернет (электронка, соц. сети), вручать их лично должнику;

  • звонить и направлять смс с уведомлением о необходимости погасить задолженность;

  • проводить личные встречи;

  • использовать иные формы взаимодействия, не запрещенные законом.

Для каждого вида взаимодействия закон предписывает ограничение по количеству в день, неделю, месяц. Также в Законе № 230-ФЗ о коллекторах есть нормы и времени суток, когда они могут беспокоить должника. Подробнее об этом расскажем ниже.

Допускают и стандартные варианты взыскания, прямо не указанные в 230-ФЗ. Если коллекторское агентство выкупило долг, оно может:

  • подать заявление на банкротство неплательщика,

  • обратиться в суд,

  • передать документы приставам.

Но на практике эти меры воздействия коллекторы применяют редко.