МОЖНО ЛИ РАБОТАТЬ БЕЗ ВЫХОДНЫХ — НТВП Кедр — Консультант

Всегда на связи

Эпоха, когда люди просиживали в офисах с 9:00 до 17:00 давно ушла. Вы не можете не проверять сообщения с работы и не отвечать на них, в противном случае вы не сможете опередить конкурентов и откатитесь далеко назад. Хорошая обратная связь ценится среди современных работодателей превыше всего. Однако это заставляет вас забывать о свих интересах и об интересах своей семьи.

Ваше тело помещено в состояние перманентного стресса. Вы думаете о том, что можете быть вызваны на работу в любой момент дня или ночи, и это не дает вам расслабиться. Эксперты сравнивают последствия постоянного ожидания с тем, что называется синдромом эмоционального выгорания. Иными словами, необходимость поддерживать тесную обратную связь действует на людей точно так же, как и работа без выходных до полуночи.Последствия наряжения

Гиг-экономика и ее реалии

Чем выше рейтинг специалиста на этих платформах, тем больше вероятность официального трудоустройства. Чтобы получить хорошие отзывы, сотрудники должны выполнить все требования клиентов и обеспечить переговоры с наилучшими условиями. Они всегда должны быть на связи, в противном случае останутся на обочине найма.

Кроме того, большинство фрилансеров выполняет значительное количество неоплачиваемого труда: они подрабатывают администраторами, занимаются созданием профилей для других людей и приобретают навыки, которые позволят им улучить свой собственный профиль. Все это сводится к долгой и изнурительной рутине.

Подобные модели повторяются во всех областях гиг-экономики. Например, некоторые водители-таксисты вынуждены проводить за рулем по 20 часов кряду, чтобы воспользоваться преимуществами увеличенного тарифа.

Люди вынуждены жертвовать сном

Наиболее очевидным следствием переработки является лишение сна. Люди жертвуют отдыхом ради мифической прибыли или улучшения собственного статуса в компании. Однако эта ситуация еще более усиливает порочный круг. В последнее время фриланс-платформы были подвержены шквалу критики за популяризацию нездоровой модели труда, при которой люди вынуждены работать на износ, чтобы уложиться точно в сроки и не потерять свою репутацию.

В одном из опросов, проводившихся среди фрилансеров Юго-Восточной Азии, была выявлена неприятная тенденция. Более половины респондентов заявили, что вынуждены работать на очень высокой скорости, 60 % из них сталкивались с горящими сроками, еще 22 % опрошенных испытывали физическую боль от своей работы.

Люди находятся в ловушке

Многие люди вынуждены работать сверхурочно, чтобы иметь возможность сводить концы с концами. Они застряли в системе, которая поощряет их брать на себя больше обязанностей, чтобы быстрее выплатить ипотеку или вовремя оплатить счета. Глобализация еще больше усугубляет ситуацию, так как деловые партнеры могут проживать в разных часовых поясах.

Это наиболее распространено среди занятых в гиг-экономике, где рабочие (часто выходцы из Африки или Юго-Восточной Азии) не имеют официального трудоустройства, но при этом трудятся во благо той ли иной компании или в работе фрилансера, которая подразумевает труд в блогах, создание веб-сайтов или управление социальными медиа.

Можно ли работать без выходных — нтвп кедр — консультант

Распечатать

По материалам журнала «Главная книга»

Е. Шаповал

Выходные дни — это дни еженедельного непрерывного отдыха. Общим выходным является воскресенье. Второй выходной при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или локальным нормативным актом работодателя (например, правилами внутреннего трудового распорядка). В непрерывно действующих организациях выходные дни устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка <1>.

Еженедельный непрерывный отдых должен быть не менее 42 часов <2>. А работа в выходные дни, как правило, запрещается <3>.

Можно ли соблюсти это требование ТК РФ, если возникла необходимость привлечения сотрудников к работе в выходные? Ведь продолжительность еженедельного непрерывного отдыха в конкретные выходные может оказаться менее 42 часов. Если соблюдается порядок привлечения к работе в выходной день, то нарушения законодательства не будет <4>.

Примечание. Порядок привлечения к работе в выходные дни, о котором мы рассказываем, нужно соблюдать и при привлечении к работе в нерабочие праздничные дни <5>.

Предлагаем ознакомиться  Как зарегистрировать дом лпх если он уже построен в 2021

СИТУАЦИЯ 1. Чрезвычайные обстоятельства.

Не нужно получать согласие сотрудников (кроме работников с семейными обязанностями и инвалидов — см. список ниже) на работу в выходные, если она выполняется, в частности <3>:

<или> для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения их последствий, а также последствий стихийного бедствия;

<или> для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

<или> в связи с введением чрезвычайного/военного положения, а также в условиях чрезвычайных обстоятельств (пожар, наводнение, землетрясение и т.д.).

РАССКАЗЫВАЕМ РУКОВОДИТЕЛЮ

Ни при каких обстоятельствах нельзя привлекать к работе в выходные дни или праздники (даже при наличии согласия), в частности <6>:

— беременных женщин;

— работников в возрасте до 18 лет.

В отношении всех сотрудников, привлекаемых к работе в этих случаях, вам необходимо издать приказ о привлечении к работе в выходной день и ознакомить их с ним под роспись. В случае отказа сотрудника от работы ему можно объявить замечание или выговор <7>.

СИТУАЦИЯ 2. Необходимость выполнения заранее непредвиденных работ, от которых зависит дальнейшая нормальная работа организации.

Тогда согласие сотрудника на работу в выходной получить нужно. Для этого необходимо издать приказ и ознакомить с ним работника под роспись. Если работник согласен выйти в выходной, он должен написать об этом либо на приказе, либо на отдельном документе. За отказ от работы в выходной применить к работнику дисциплинарное взыскание нельзя <8>.

У некоторых работодателей возникает соблазн в этой ситуации привлекать сотрудников с их согласия к работе в выходные дни в течение длительного периода времени. Мы обратились в Роструд с вопросом, можно ли работать без выходных, например, в течение целого месяца.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

ШКЛОВЕЦ ИВАН ИВАНОВИЧ — Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

«Такие случаи являются исключительными и не должны носить постоянный характер. Ситуаций, когда заранее непредвиденные работы возникают у работодателя на протяжении длительного времени и требуют постоянного привлечения работников к работе в выходные дни, следует избегать. Ведь всем работникам гарантировано предоставление выходных дней (еженедельного непрерывного отдыха) <9>. Таким образом, привлечение работника к работе на протяжении длительного времени без предоставления выходных дней будет расценено как нарушение трудового законодательства <10>».

За это нарушение трудинспекция может вынести предупреждение или оштрафовать организацию на сумму от 30 000 до 50 000 руб., а ее руководителя (предпринимателя) — на сумму от 1000 до 5000 руб. <10>

СИТУАЦИЯ 3. Все остальные случаи привлечения к работе в выходной.

Нужно получить письменное согласие работника и учесть мнение профкома (при его наличии). За отказ от работы в этой ситуации применить к работнику дисциплинарное взыскание также нельзя <8>.

Примечание. При наличии профкома после получения от работника согласия проект приказа о привлечении к работе в выходной направляется в профком. И только после того, как профком выразит свое мнение, можно издать приказ о привлечении к работе в выходной день <11>.

Обратите внимание, во всех указанных ситуациях (включая ситуацию 1) при получении согласия на работу нужно ознакомить в письменной форме с правом отказаться от привлечения к работе в выходной <12>:

— мать (отца, воспитывающего без матери, опекуна) детей до 3 лет;

— мать или отца, воспитывающих детей до 5 лет без супруга (супруги);

— мать (отца, воспитывающего без матери, опекуна (попечителя)) детей-инвалидов до 18 лет;

— работника, ухаживающего за больным членом своей семьи по медицинскому заключению;

— инвалида.

Но даже когда эти работники согласны, их нельзя привлечь к работе в выходной, если работа запрещена им по медицинскому заключению, которое они представили <12>. Если у работника-инвалида в индивидуальной программе реабилитации нет прямого запрета или ограничения на привлечение к работе в выходные дни, она ему не запрещена.

Предлагаем ознакомиться  ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ОТЧЕТНОЙ ФОРМЫ N 59 "ОТЧЕТ О РАБОТЕ ХИМИКО-ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ НАРКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА (НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ)" / КонсультантПлюс

Если работник с семейными обязанностями не представил вам медицинское заключение, то у него нет противопоказаний к работе в выходные. Специально запрашивать заключение о наличии или отсутствии у работника противопоказаний к работе в выходные вы не обязаны.

Примечание. О правилах оплаты работы в выходные (праздники) мы уже писали: ГК, 2021, N 2, с. 89

* * *

Вы должны по выбору работника компенсировать «выходную» работу <13>:

<или> повышенной оплатой не менее чем в двойном размере;

<или> предоставлением дополнительного дня отдыха.

———————————

<1> ст. 111 ТК РФ

<2> ст. 110 ТК РФ

<3> ст. 113 ТК РФ

<4> статьи 110, 113 ТК РФ

<5> статьи 112, 113 ТК РФ

<6> статьи 259, 268 ТК РФ

<7> ст. 192 ТК РФ

<8> ст. 192 ТК РФ

<9> ст. 111 ТК РФ

<10> ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ

<11> статьи 113, 372 ТК РФ

<12> ст. 113 ТК РФ

<13> ст. 153 ТК РФ

Впервые опубликовано в журнале «Главная книга» 2021, N 08

Недосыпание можно прировнять к приему алкоголя

Представьте, что вы проснулись в 7 часов утра, отправились на работу и задержались там до часу ночи. Колоссальные 17 часов работы подразумевают, что на следующий день вы должны взять выходной. И если этого не произойдет, и на следующее утро вы снова будете на предприятии, ваша концентрация и производительность упадут до самих минимальных значений.

Можно смело резюмировать, что переработка выбивает почву под ногами точно так же, как это делает алкоголь. Но если бы вы продлили свой рабочий день до 5 утра, нарушения работы внутренних систем можно было бы сравнить с наличием 0,1 процента алкоголя в крови. Таким образом, переработка значительно снижает вашу производительность. Это негативно влияет на вашу реакцию, координацию и скорость принятия решений.Работа без перерыва и выходных

Пьяный человек не может сесть за руль, это влечет к необратимым последствиям на дороге. То же самое происходит и трудоголиками, которые идут на работу после бессонной ночи. Но если офисные работники могут позволить себе отсидеться за спинами коллег, то рабочие на заводе у станков не имеют такой роскоши.

Неправильный свет – источник проблем

В офисном помещение крайне важно обращать внимание на освещение. Кажущийся некоторым уютным приглушенный свет, на самом деле снижает активность части мозга, ответственной за обучение и память. Трудоголики, постоянно находящиеся в таком освещении, вынуждены пребывать на рабочем месте дольше. Они не могут выполнить должного объема работ за положенное время из-за медленной мозговой активности.

Несчастные случаи на рабочем месте

Очевидно, что люди, перегруженные работой, больше устают и совершают больше ошибок. Если вы занимаете ответственную должность, требующую концентрации внимания, усталость потенциально может привести к несчастному случаю. Удивительно, но доказать это чрезвычайно сложно.

Это исследование не утверждает, что именно усталость от перерабатывания является причиной несчастных случаев. Однако оно наводит на определенные мысли.

Опасность сидячих профессий

Люди, проводящие много часов в офисе в сидячем положении, умирают раньше своих сверстников. У них вырабатывается так называемый «офисный синдром». Он включает в себя болезнь сухого глаза, мигрень, заболевания опорно-двигательного аппарата, геморрой и варикозное расширение вен.

Последствия трудоголизма

При постоянной работе без выходных развивается хроническая усталость. Жизненный тонус в организме снижается, а нервное истощение увеличивается.

  • Происходит гормональный дисбаланс, так как из-за высокого уровня стрессов нарушается работа надпочечников и щитовидной железы. На иммунную систему оказывается сильная нагрузка.
  • Нерегулярное питание и употребление фастфуда вызывает дефицит полезных веществ. Ежедневный рацион лишен достаточного количества минералов и витаминов. Основа питания – калорийные продукты, переполненные углеводами.
  • Нарушается микрофлора желудка. Этот процесс усугубляется применением антибиотиков при регулярном самолечении. Люди, злоупотребляющие работой, отказываясь брать больничный, применяют медикаменты бесконтрольно и без обязательного последующего курса пробиотиков.
  • Ненормированный рабочий график приводит к недостатку сна. Ускоренный ритм жизни при хроническом недосыпе повышает уровень повседневного стресса.
  • Тотальное нахождение в офисе или производственном помещении формирует у человека недостаток витамина D из-за недостаточного потребления солнечного света. Снижение физической активности приводит к общему ослаблению организма.
  • Закоренелые трудоголики без исключения жалуются на бессонницу. Им редко удается проспать более 5 часов кряду. Они ощущают постоянную невыносимую усталость. Даже, пробуждаясь от ночного сна, люди встречают новый день разбитыми и обессиленными.
  • Появляются проблемы с краткосрочной памятью, поиском синонимом и подбором нужных слов.
  • К прочим последствиям переработки можно отнести следующие: болевые ощущения в мышцах и суставах, сильная жажда, частые инфекционные заболевания, аллергические реакции, увеличение веса и снижение либидо.
Предлагаем ознакомиться  Штатное расписание, образец на 2021 год, скачать бланк унифицированной формы Т-3

Рекомендации при переутомлении

При монотонной работе усталость наступает гораздо быстрее, чем при разнообразной. Отдыхать следует, не сидя на удобном диване, а в позе «по-турецки». Таким образом снимаются нервное и мышечное напряжения. Мозг в данное время функционирует без усилий.

В течение дня нужно регулярно отдыхать по 5-10 минут. Обязательно проводить часовой обеденный перерыв. Вечером в домашних условиях полностью переключаться на иной вид деятельности. Одна из главных задач – полноценный сон.

Методы для устранения признаков усталости:

  1. Прогулки на свежем воздухе. Достаточно 20 минут нахождения на улице, чтобы улучшить самочувствие.
  2. Обильное питье. Врачи рекомендуют начинать утро со стакана воды с лимоном и медом.
  3. Отбой в 23:00. Следует ложиться спать в одно и то же время, не позднее 11 часов вечера.
  4. Борьба с вредными привычками. Сердечно-сосудистая система при переутомлении находится в ослабленном состоянии. Дополнительное угнетение здоровья за счет вина и сигарет – абсолютно неразумное занятие.
  5. Расслабляющий массаж. Каждый раз после трудового дня можно расслабиться недолгим массажем воротниковой зоны или ступней.
  6. Употребление пищи с кальцием и фосфором. Особенно ценная рекомендация для людей умственного труда.
  7. Новый режим дня. Для сохранения здоровья важно пересмотреть режим дня кардинально и по возможности добавить максимальное время для отдыха.

Вывод: психологическое здоровье и комфорт дороже любых денег. Кроме того, человек с ненормально функционирующей психикой не сможет долго занимать высокую должность. В рабочем графике всегда должно оставаться время на передышки и отвлеченные занятия. Даже в работе важна умеренность.

Сверхурочная работа снижает производительность труда

Работа без выходных стала реальностью нашего общества в конце XX века. Все больше и больше компаний нацелены на мгновенное получение прибыли. Практика продления рабочей недели побеждает, благодаря современным предпринимателям, которые вдохновлены поиском идей с их последующим внедрением в жизнь.

Проблема заключается в том, что увеличение рабочей недели заставляет трудоголиков расплачиваться своим здоровьем. Существует много доказательств того, что сверхурочные часы являются неэффективной мерой. Они снижают производительность труда и приводят к явлению, которое называется профессиональное выгорание.

Частые командировки – путь к стрессу

Постоянные командировки вызывают у работников тревожные состояния. Каждый раз людям нужно внедряться в новую обстановку, искать общий язык с незнакомыми людьми и добиваться поставленных целей поездки. Как следствие, у них развивается депрессивное настроение и нарушается качество сна. В результате люди начинают искать расслабление в злоупотреблении алкоголем.

Заключение

Примите это, как отрезвляющую сказку: никто не может работать день за днем по 12 часов без отдыха, в том числе и самые успешные в своем деле. Даже если вы уверены, что являетесь исключением из правила, ресурсы вашего организма не являются неичерпаемой бездной.