Как происходит опись имущества по месту прописки судебными приставами?

Что запрещается описывать

А вот тут список еще больше:

  • Жилье. Да, недвижимость, если она является единственным местом проживания заемщика, а также лиц, находящихся на его иждивении. А вот если в собственности, скажем, сразу две квартиры, то одну спокойно опишут. Причем выберут ту, которая дороже. Разумеется, если того требует общий размер задолженности. Но при наличии несовершеннолетних детей, метод не сработает, ведь нельзя ухудшать их положение.
  • Продукты. Когда мы говорили, что могут забрать судебные приставы из квартиры, мы затрагивали этот аспект. Да, еда неприкосновенна. Причем почти в любом разумном объеме. Ведь сразу понятно, товар это или нет. Даже если на балконе лежат три мешка картошки, это запасы на зиму. А вот пара тонн картофеля в подвале – это уже товар.
  • Личные вещи, а также необходимые для гигиены предметы. Зубную щетку и подушку оставят.
  • Награды, призы, регалии, грамоты, кубки, медали и все остальное в этой стилистике. Честно заслуженные, так сказать. Причем даже если медаль выполнена из чистого золота. Но только когда она получена должником за личные достижения, а не перешла в наследство.
  • Все детские вещи в любом количестве.
  • Скот и средство для его пропитания.
  • Предметы, которые необходимы для исполнения религиозного служения. Даже икона из золота.
  • Транспорт и топливо, если он нужен для исполнения рабочих обязанностей. То есть, без автомобиля человека просто банально уволят из-за профессионального несоответствия. Таксист, торговый представитель и так далее.
  • Семена для посадки урожая.
  • Бытовая техника. Мы говорили, что лишнюю заберут. А вот в единственном экземпляре – нет. Холодильник, плита, микроволновка и иное. Но если есть плита с духовкой и отдельно духовой шкаф, то второй уйдет кредитору.

Теперь становится понятно, могут ли судебные приставы забрать, арестовать имущество или человека, наложить штраф. Хотя, как раз про арест должника мы пока не сказали. Разумеется, такое право у них есть. Когда речь идет о производстве по уголовной статье.

Что будет с имуществом дальше

Способ продажи имущества зависит от его стоимости. Пристав может организовать торги, если имущество должника стоит больше 500 тысяч рублей. То же относится к недвижимости, ценным бумагам или вещам, которые имеют историческую или художественную ценность.

Если изъятые вещи стоят меньше 30 тысяч рублей, должник может договориться с приставом и продать эти вещи самостоятельно. Во всех прочих случаях приставы отдают вещи в специальные магазины.

Как оценивается имущество должника. Арестованное имущество оценивается по среднерыночным ценам. Теоретически это выглядит так: на «Авито» продается 10 б/у стиральных машин в рабочем состоянии по цене от 3000 до 10 000 рублей, средняя цена — 6000.

Если изымается квартира, дом, земельный участок, драгоценности и другие вещи дороже 30 тысяч рублей, стоимость для продажи в течение месяца определяет оценщик.

Если арестованная вещь явно дешевле 30 тысяч рублей и должник не согласен с предложенной ценой, он может привлечь оценщика за свой счет. В этом случае нужно соизмерять стоимость услуг оценщика и сумму, на которую пристав занижает цену вещи.

Арестованное имущество выставляют на продажу через специальные организации. Если старую стиральную машинку никто не покупает, через месяц ее стоимость снизят на 15%.

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.

Если имущество продали, то его уже не вернуть.

Кстати, имущество забирают не всегда: иногда его описывают, но оставляют должнику на самостоятельную реализацию.

Имущество не подлежащее аресту

Многих интересует вопрос, можно ли избежать конфискации имущества и какого? Федеральным законом утвержден список в котором оглашено имущество не подлежащее аресту судебными приставами. Он включает:

  • Единственную жилплощадь, пригодную для проживания, и земельный участок, на котором она расположена (Но если она находится в ипотеке, либо помимо собственности, есть арендуемое жилье, то недвижимость изымается);
  • Персональные вещи (За исключением драгоценностей и предметов роскоши) и предметы обихода (газовая плита, холодильник и т. д. Мебель можно отстоять если она представлена в единственном экземпляре);
  • То, что используется для профессиональной деятельности (Компьютер, музыкальные инструменты, автомобиль и т.д.);
  • Личное подсобное хозяйство (Коммерческое подлежит изъятию), домашние животные (Этот пункт касается дорогостоящих породистых и редких животных. Их изымают при наличии места и условий для содержания) и семена (Для высадки на участке);
  • Продукты питания и сумму на них размером, не превышающим прожиточный минимум на каждого члена семьи;
  • Топливо (для дома);
  • Предметы и средства транспорта необходимые по причине инвалидности;
  • Госнаграды, подарки и призы.
Предлагаем ознакомиться  Что не могут арестовать судебные приставы: на какое имущество не имеют права наложить арест и забрать - вещи, которые нельзя описать и изъять

Этот список имущества не подлежащих аресту судебными приставами, можно взять за основу, но в различных ситуациях они отталкиваются от индивидуального случая.

Как избежать ареста имущества судебными приставами?

В подавляющем большинстве случаев арест накладывается на имущество злостных должников, укрывающихся от уплаты и не идущих на контакт с представителем ФССП. Именно поэтому во избежание наложения ареста на имущество и других малоприятных ограничений необходимо идти на контакт с судебным приставом и пытаться всеми силами объяснить свое положение и необходимость предоставления отсрочки.

Если все же ареста избежать не удалось, необходимо обратить внимание на законность действий пристава во время наложения обременений. Так, арест может производиться лишь при личном присутствии пристава и двух понятых, причем в строго отведенное время — с 6:00 до 22:00.

Кроме того, в жилое или нежилое помещение должника пристав может проникать лишь с согласия владельца или при наличии письменного разрешения старшего судебного пристава. Если данные правила не были соблюдены, наложение ареста на имущество можно обжаловать через руководство пристава-исполнителя или судебную инстанцию.

Таким образом, арест и опись имущества должника чаще всего используется в качестве крайней меры принуждения неплательщика к погашению долга, однако на практике ни один должник не застрахован от наложения обременений. Именно поэтому основным способом снятия ареста с имущества является полное погашение задолженности и, следовательно, закрытие исполнительного производства.

Как избежать ответственности

Первым и главным способом избежать более серьезных наказаний в виде ареста всех счетов, всех вещей и т.д. — платить. Если есть возможность перечислять маленькие суммы, то об этом нужно уведомить работников суда, которые будут довольствоваться тем, что вы можете отдать.

Исключение из описи. Следующий способ избежать ареста считается исключение из описи. Такое правомочие предоставлено ч. 1 статьи 119 ФЗ № 229, принадлежит оно лишь владельцу конкретной вещи и устанавливается в судебном порядке. Для этого владельцу имущества потребуется написать ходатайство в судебную инстанцию.

ВНИМАНИЕ! Собрать документы, показания свидетелей и другие доказательства, помогающие установить быстро, что предметы принадлежит ему, а не заемщику.

Часто ситуация возникает из-за того, что нельзя выделить доли в общей собственности мужа и жены, поэтому арест накладывают на все, что принадлежит им. Но это неправильно, так как в соответствии со ст. 256 ГК и ст. 45 СК долги могут взыскиваться лишь с той части имущества, которое принадлежит клиенту.

А если у партнеров только совместного типа собственность, то сначала сотруднику надо заявить перед судом о выделении его доли и только после этого накладывать арест. В этом варианте второму супругу придется оспаривать вердикт пристава и требовать исключить свою часть имущества из описи.

Какое имущество могут описать, арестовать судебные приставы за долги

Не будем рассматривать частные случаи, а сразу сгруппируем все объекты.

Итак, перечень следующий:

  • Предметы роскоши. Видовое разнообразие огромное. Это произведения искусства, представляющие немалую ценность, сувениры, антиквариат. Все, что практического применения не имеет, но обладает высокой рыночной стоимостью.
  • Ювелирные изделия любого вида.
  • Излишняя бытовая техника. С этим термином мы разберемся чуть позже.
  • Акции, облигации, ценные бумаги.
  • Недвижимость. С некоторой оговоркой, о которой мы поговорим далее.
  • Транспортные средства.

Часто вызывает интерес вопрос, имеют ли право судебные приставы изъять, арестовывать имущество, если это еда или домашние питомцы. И в большинстве источников сразу заявляют, что подобное невозможно по определению. Животных не заберут, еду оставят в холодильнике.

Но есть некоторый нюанс. Скажем, у человека на балконе лежат консервы с красной икрой. С одной стороны – это, безусловно, продукты. Но с другой – если их там 150 килограмм, десятки ящиков – становится понятно, что это товар, который несет коммерческую ценность.

Предлагаем ознакомиться  Что могут описать и арестовать судебные приставы за долги: на какое имущество имеют право наложить арест и изъять, забрать квартиру должника

Или просто способ с помощью законной нормы оставить кредитора «с носом». Ведь продукты питания забирать нельзя. Поэтому и существует оговорка о коммерческих товарах. Также запрещено изымать сверх необходимого. А меры необходимости трактуются только логикой сотрудников.

Какое имущество судебные приставы не могут забрать

Забрать можно не все. Квартиру, дом, землю можно забрать, только если человек не платит ипотечный кредит на эту квартиру, дом, землю. Не ипотечное жилье не заберут, если оно единственное или стоит намного дороже, чем сумма всех долгов.

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

Приставы не могут забрать ноутбук у программиста и гитару у музыканта — те вещи, с помощью которых должник зарабатывает деньги. Исключение — вещи дороже 100 МРОТ, в 2021 году это 1 128 000 рублей.

Корову и кроликов у должника не заберут, если тот держит их для себя, а не для бизнеса.

Еще приставы не могут забрать еду, уголь и баллоны с природным газом, необходимые должнику и его семье для выживания. У инвалидов не заберут коляски и слуховые аппараты, а у спортсменов — медали и кубки.

Даже деньги с банковских счетов разрешено забирать не все. Список неприкосновенных средств длинный, но весь он касается восстановления здоровья, компенсаций работодателя за расходы в связи с работой, выплат по потере кормильца. Материнский капитал приставы тоже забрать не могут: фактически это деньги детей, а не их родителей-должников.

Наложение ареста на доходы

Арест банковских счетов и списание денежных средств, является первым, что делает ФССП. Счет могут заблокировать, либо, если это единственный источник дохода, списывать некую сумму не превышающую 50% поступлений, но порой под списание попадает вся сумма. Что делать в такой ситуации?

Если зарплатную карту блокирует пристав, то следует записаться к нему на приём и ознакомиться с документами о производстве. Также следует написать заявление и предъявить справку из бухгалтерии с места работы, подтверждающую то, что она является зарплатной и на нее поступает доход. В этом случае исполнитель обязан снять блокировку со счета.

То же самое следует сделать в случае полного списания средств с карты, нужно предъявить справку в доказательство того, что на карту поступает зарплата. Пенсия по старости или инвалидности также является доходом, как и в случае с зарплатой, приставам позволяется списывать не более 50% от полной суммы, это в первую очередь зависит от индивидуальной жизненной ситуации каждого человека.

Если исполнитель не реагирует на ваши заявления, то свои права придется отстаивать в суде. Как и в других случаях, есть виды доходов на которые санкции не распространяются, а именно:

  • суммы, получаемые в счет вреда причиненного здоровью;
  • пенсия, назначаемая по причине потери кормильца;
  • пенсия назначаемая в связи с получением увечья, которое было приобретено во время исполнения служебных обязанностей;
  • по присмотру за не дееспособным человеком;
  • выплаты пострадавшим от техногенных катастроф;
  • компенсационные выплаты различного вида (проезд, лечение, детское пособие и т. д.)
  • алименты;
  • страховая пенсия;
  • материнский капитал.

Права судебных приставов

Согласно закону, у ФССП есть возможность описывать имущественную собственность по месту прописки. При этом не важно, кому принадлежит дом (квартира), где прописан заемщик, и кто еще там живет.

Но в, тот, же момент, работники имеют право описывать лишь, ту часть собственности, которая принадлежит именно клиенту.

В качестве доказательств можно прикреплять соглашения купли-продажи, различные чеки, регистрационного типа документы и т. д. Имущество, которое находится по месту жительства заемщика и принадлежит не ему, но не имеющее доказательств подтверждающих этот факт, подлежит аресту.

Если другие люди заявляют свои права на эти вещи – работник суда должен сделать пометку в протоколе, не более того.

ВНИМАНИЕ! Арест имущества может подразумевать наложение запрета на правомочие распоряжаться им (продавать, бесплатно раздавать, менять и т. д.), а также в отдельных  вариантах и на право пользоваться им.

При определении этих особенностей, сотрудник должен учитывать опции описываемого имущества и его важность для заемщика. К примеру, вся бытовая техника, которая находится в квартире, подлежит описанию, но ее никто не унесет, и ей можно будет воспользоваться.

Процесс после которого может произойти опись имущества.

Процесс следующий, взыскатель понимая, что должник не выплатит долг добровольно (взыскателем может быть как юридическое лицо к примеру банк, так и физическое лицо) подает на должника в суд, выигрывает дело в суде, ждет 30 дней в течении которых решение вступает в законную силу и после получает исполнительный лист. С исполнительным листом взыскатель идет в службу судебных приставов и подает исполнительный лисит вместе с заявлением, после приема данных документов назначается судебный пристав по территориальной принадлежности, который и будет заниматься взысканием долга с должника. Пристав при получении необходимых документов от взыскателя (исполнительного листа и заявления) возбуждает в отношении должника исполнительное производство о чем выносится соответствующее постановление. Пристав по закону обязан уведомить должника о том, что в отношении него возбуждено исполнительное производство и дать должнику 5 дней на добровольную выплату долга, в противном случае по истечении 5 дней на добровольную выплату долга, пристав начнет применять в отношении должника меры принудительного исполнения решения суда, то есть принудительно взыскивать с должника необходимую для погашения долга сумму.

Предлагаем ознакомиться  Устав ТСН Акты, образцы, формы, договоры Консультант Плюс

Конечно принудительные меры по взысканию долга предусматривают арест, опись и дальнейшее изъятие имущества, но знайте, что до обращения взыскания не имущество должника есть определенные процедуры которые проделывает пристав, то есть обращение взыскание на имущество должника не является приоритетной задачей пристава и ниже я объясню почему.

Дело в том, что после того как пристав возбудил исполнительное производство, он смотрит, был ли в ходе судебного процесса наложен обеспечительный арест на имущество должника и если нет, пристав разыскивает все движимое и недвижимое имущество должника и накладывает на него арест, которые предполагает, что должник не сможет продать, подать или каким то иным образом передать свое имущество в собственность третьим лицам.

После того как все имущество арестовано, пристав начинает искать счета должника в банках, ведь обратить взыскание на денежные средства должника на счете проще всего, что обычно происходит и очень быстро, так же пристав разыскивает место работы должника и прочие источники дохода и если пристав нашел счета должника, место его работы и обратил взыскание на 50% доходов должника в счет погашения долга, то очень большая вероятность, что с вашей заработной платы так и будет удерживаться от 50 до 70% заработка в счет погашения долга, пока он полностью не будет погашен и никто не придет описывать имущество и изымать его.

Но вот если приставы не нашли у должника счетов в банках, не нашли иных официальных источников дохода, то тогда приставам ничего не остается кроме как прийти к должнику домой и произвести опись принадлежащего ему имущества, в которое может войти личный автомобиль, бытовая техника, некоторая мебель, предметы роскоши, драгоценности, антиквариат и прочее имущество которое можно реализовать с торгов.

Но не все имущество приставы имеют права забирать за долги и в статье 446 ГПК РФ, дан полный список того, что приставы не могут забрать у должника в счет погашения долга.

Простыми словами, если меры по поиску доходов должника и денег на счетах, а так же просьбы погасить долг добровольно не дали результатов, то тогда приставы приезжают к должнику и производят опись и затем уже обращение взыскания на имущество должника.

Прежде чем пристав прибудет к должнику, он согласно «Закону об исполнительном производстве» уведомить должника о времени и месте проведения исполнительных действий.

То есть приезжают к вам приставы и производят опись того имущество, на которое они вправе обращать взыскание по закону.

Многие ошибочно полагают, что приставов можно не пустить к себе в квартиру и на первый раз возможно такой номер пройдет, но у приставов как я говорил достаточно обширные полномочия и им для проникновения в квартиру должника нужно получить разрешение старшего судебного пристава, решение суда разрешающее проникновение в жилое помещение без разрешения владельца и после получения таких разрешений приставы имеют право при понятых вскрыть жилое помещение должника и произвести опись имущества, так же при понятых.

Да я соглашусь с вами, что на основании Конституции РФ жилище неприкосновенно, но при получении разрешения на проникновение в жилое помещение, Конституция и права гражданина не считаются нарушенными.