Форма ос-15 передача оборудования в монтаж | 2020

Акт о приемке-передачи оборудования в монтаж ос-15

Поступающее в организацию оборудование, требующее монтажа, отражается следующими бухгалтерскими записями: Дебет счета 07 – Кредит счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 75 «Расчеты с учредителями» и др.

Обращаем внимание, что если оборудование не требует монтажа (например, транспортные средства, производственный инструмент или свободно стоящие станки), на счете 07 оно не учитывается.

В момент поступления такого оборудования на склад затраты по приобретению отражаются по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Аналитический учет на счете 07 ведется по отдельным наименованием оборудования (маркам, видам и т.д.), а также местам его хранения.

Так, работодатели смогут учитывать в «прибыльной» базе затраты на оплату услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории России для работников и членов их семей (родителей, супругов и детей). < … Сверьте зарплаты работников с новым МРОТ С 01.05.

2021 размер федерального МРОТ составит 11 163 рубля, что на 1 674 рубля больше, чем сейчас. А это значит, что работодатели, оплачивающие труд своих работников по минималке, должны с 1 мая поднять им зарплаты.

Всего в таблице 11 колонок, которые надлежит заполнить. Они помогают как можно точнее идентифицировать передаваемое на монтаж оборудование. В частности, потребуется указать заводской номер и стоимость оборудования, а также номера паспортов, актов приемки на склад и прочие данные.

Акта о приеме-передаче оборудования в монтаж

В процессе оформления этого документа в нем нужно указать следующие данные:

  • информация об организациях сдатчика и получателя (о первом вносить не нужно, если объект новый);
  • договор, на основании которого проводится процедура;
  • дата, когда объект принимается к учету;
  • название компании-производителя;
  • амортизационная группа;
  • подпись каждой из сторон и дата оформления.
Предлагаем ознакомиться  Как подать на алименты без оформления развода - 2020 год

Первый раздел этого документа нужно заполнять передающей стороне, и в частности, ей нужно будет указать информацию о сроке эксплуатации данного оборудования.

Второй раздел уже оформляется получателем, и здесь нужно будет указать следующие реквизиты:

  • амортизационная норма;
  • стартовая цена;
  • общий срок использования (устанавливается в соответствии с техническими возможностями объекта, если истекает на момент получения).

Третий раздел включает в себя информацию о технических характеристиках объекта, а при наличии в определенных деталях и узлах драгоценных металлов, нужно указать их тип, массу и название комплектующих.

Комиссия, занимающаяся приемкой объекта и проверкой его технического состояния, должна сделать на третьей странице акта несколько отметок о том, когда проводилась проверка, насколько объект соответствует техническим нормам и требуется ли ему доработка.

В конечном итоге составленный документ должен быть передан бухгалтеру, а оборудование отправляется тому лицу, которое принимает объект. Передача всевозможных станков, машин, стендов и других видов оборудования всегда должна сопровождаться оформлением акта в предприятиях вне зависимости от их отрасли, причем основные требования к оформлению практически всегда остаются неизменными.

Образец заполнения формы ОС-15

Порядок заполнения типового бланка

Основанием для составления акта приемки-передачи объекта в монтаж по форме ОС-15, как правило, выступает договор подряда.

Унифицированная форма ОС-15 заполняется с двух сторон.

На лицевой стороне приводится информация об участвующих сторонах, а также самом оборудовании, на оборотной — данные осмотра, заключение и подписи сторон.

Лицевая — содержит информацию о названии предприятия-заказчика с обозначением кода ОКПО, подразделения, принявшего оборудование для последующего монтажа (гараж, склад, участок).

Далее фиксируется основание для составления акта приемки-передачи — договор, его номер и дата подписания.

После заголовка документа заполняется номер бланка и день его составления, слева — даты сдачи оборудования в монтаж, по договору и фактическая.

Предлагаем ознакомиться  Виды справок с места работы, как правильно оформить и где взять

Заполняя титульный лист бланка ОС-15, следует обращать внимание на поля для обозначения дат сдачи в монтаж, в эксплуатацию:

  • День сдачи в эксплуатацию собранного оборудования берется из договора подряда или иного документа – это будет запланированный день.
  • Реальный день передачи рабочего имущества в эксплуатацию указывается ниже, заполняется по факту принятия готового объекта к учету.

Ниже полностью обозначается место составления акта приема-передачи:

  • наименование организации;
  • населенный пункт;
  • улица;
  • структурное подразделение.

Затем в форме ОС-15 прописывается отдел, принявший оборудование для монтажа.

Вся информация о комплекте техники для последующей сборки заносится в таблицу:

  • наименование оборудования;
  • номер заводской;
  • маркировка элементов;
  • порядковая позиция по схеме для сборки;
  • день поступления в складское помещение;
  • номер акта приема объектов, их количество и стоимость (общая и за отдельную единицу элемента).

Добавочная информация записывается в последнем столбце.

На оборотной стороне бланка акта приемки-передачи отмечается соответствие оборудования представленным чертежам и проектной специализации (комлектно ли оно), перечисляется подробный перечень всех элементов техники с указанием их количества.

Если при осуществлении монтажа оборудования выявляются дефекты, составляется акт (форма ОС-16).

Итоговое заключение по приему оборудования к монтажу может содержать фразу «техника пригодна для использования, дефектов не выявлено».

В документе должны присутствовать росписи представителей обеих компаний, которые несут ответственность за сохранение целостности комплекта оборудования при осуществлении его сборки.

Объект основных средств передается сотруднику, несущему ответственность за обеспечение сохранности техники.

По завершению монтажа оборудование принимается к учету в качестве основного средства на основании составленного акта ОС-1 (ОС-1а).

Заверение акта приемки и передачи в монтаж печатями не является обязательным условием, сегодня юридические лица имеют право не использовать штемпельные изделия, если их необходимость не обозначена в локальной документации предприятия.

Предлагаем ознакомиться  Применение ФСБУ «Долгосрочные договоры» в 2020 году

Акт, заполненный по форме ОС-15, является приложением к договору на поставку техники, который подтверждает предоставление комплекта объектов от одной компании к другой, их введение или вывод из числа производственных возможностей предприятия.

Оборудование на склад предприятия принимается по акту формы ОС-14, после этого осуществляется его прием и передача в монтаж с составлением акта ОС-15.

Заполнение формы ОС-15 в полной мере регламентировано законодательством РФ, ее применение необходимо для осуществления контроля над затратами разнообразных компаний.

Оформление акта приемки-передачи требуется для предприятий, занимающихся передачей оборудования бывшего в употреблении у компании-сдатчика, а также при покупке нового технического объекта через торговую сеть, индивидуального предпринимателя или производстве своими возможностями.