Завещание с условием: нюансы составления и исполнения

§ 3. правомерность совершения завещательных распоряжений под условием

Вопрос о возможности составления завещаний под условием рассматривался многими учеными-цивилистами. По мнению некоторых авторов, завещательные распоряжения под условием следует признать недопустимыми как противоречащие закону, независимо от того, что сами по себе условия не нарушают требований нравственности, свободы выбора рода деятельности и т.д.

Наследники, которым завещано имущество под условием, оказываются ограниченными в имущественных правах собственности и других, приобретаемых в силу наследования. Тем самым нарушаются конституционные права наследования и частной собственности, предусмотренные ст.

35 Конституции Российской Федерации.270 Т.Д. Чепига также считает условные завещания не соответствующие закону.271 А.Б.

условием, нет этого в положениях и о наследовании. По нашему мнению, такие доводы не в полной мере убедительны.

В третьей часги ГК РФ регламентировано условие, которое может быть указано в завещании, а именно подназначеиие наследника (субституция) (ст. 1121 ГК РФ), назначение отказополучателя (ст.

1137 ГК РФ). Причем выбор оснований для подназначения наследника или отказополучателя — это право завещателя, ограничить в котором гражданина никто не может.

Еше К.П. Победоносцев писал, что самый значительный вид условных завещаний есть так называемая субституция, т.е.

назначение последующего наследника.313 Вместе с тем Гражданский кодекс предусматривает возможность совершение сделки под условием, разделяя их на два вида: сделки с отменительным и отлагательным условием (ст. 157 ГК РФ).

Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит (п. 1 ст.

157 ГК РФ). Сделка считается совершенной под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого, наступит оно или не наступит (п.

2 ст. 157 ГК РФ).

Завещание признается сделкой, и по нашему мнению к нему могут быть применены общие правила о совершении сделки под условием.

В свою очередь большинство авторов считают правомерным совершение завещаний под отлагательным условием. В данном случае, как указывал Г.Ф.

Шершеневич, наследственное имущество поступает лишь во временное пользование назначенного к этому имуществу наследника впредь до наступления срока и переходит к наследникам назначенного наследника, если условие при его жизни не наступит.273 Б.С.Антимонов и К.А.

Иоффе при наличии такого завещания наследственное имущество переходит к наследникам не сразу и, следовательно, какое-то время находится в несколько неопределенном положении. Назначение на это время исполнителя завещания дает возможность завещателю обеспечить исполнение своей воли, сохранять и

управлять наследственным имуществом.

Признавая условные завещания допустимыми, В.И. Серебровский также обращал особое внимание на неопределенность правового положения наследственного имущества.

До наступления условия имущество фактически никому не принадлежит. Правовое положение этого имущества выяснится при наступлении или ненаступлении указанного в завещании отлагательного условия.275 М.В.

Гордон также не отрицал возможности составления завещания под отлагательным условием. При этом он ссылается на то, что в завещании должен быть установлен срок, в течение которого условие должно быть выполнено.276 В.И.

Серебровский отмечает, что отсутствие сроков, в пределах которых может быть выполнено условие, придает завещательному распоряжению крайне неустойчивый характер. Поэтому необходимо установить в законе предельный срок наступления события, а также определить правовое положение наследственного имущества.

К числу неразрешенных вопросов, связанных с завещаниями под отлагательным условием некоторые авторы относят изменение самого порядка приобретения наследства, изменение условий ответственности наследника перед кредиторами,277 правомерность либо неправомерность отдельных условий, включаемых в завещание.278 Д.И. Мейер, останавливаясь на предмете условных завещаний, отмечал, что условия противные нравственности не

делают завещания недействительным, а считаются как бы ненаписанными.

Итак, мнения большинства авторов сходятся в том, что завещания под отлагательным условием не противоречат закону, а главное, чтобы условие завещания не было направлено на ограничение конституционных прав и свобод граждан.3’13 Например, обязать наследника выбрать определенную профессию или поставить условия проживания в определенном населенном пункте.

Предлагаем ознакомиться  Выходное пособие. Размер выплат выходного пособия при увольнении, сокращении в Беларуси в 2021

Следует заметить, что нотариальные органы подчас дают нотариусам совершенно противоречивые рекомендации. Приведем цитату: «Завещание под условием не допустимо.

Например, не может быть удостоверено завещание под условием получения от наследника пожизненного содержания. В то же время, если, например, наследодатель вправе завещать свою библиотеку специальной литературы при условии, если наследник посвятит себя работе по соответствующей профессии, то такое завещание может быть удостоверено».279В приведенной цитате налицо нарушение правил формальной логики.

Ведь если «завещание под условием не допустимо», то, как можно «в то же время» завещать «при условии»? С точки зрения грамматического толкования выражения «под условием» и «при условии» — равнозначны. Какие же выводы из этой рекомендации должен сделать практикующий нотариус?

Также совершенно необъяснимым выглядит мнение Московской областной нотариальной палаты, что «речь об условии может идти только в случаях, когда завещание удостоверяется, но не при закрытых завещаниях». Перед нами случай, когда Московская нотариальная областная палата самостоятельно занимается правотворчеством, устанавливая дозволения и ограничения в осуществлении лицами их прав и обязанностей вопреки прямому указанию закона и принципам гражданского права.280

Необходимо отметить, что составление завещания под отлагательным условием в пользу государства должно считаться неправомерным. Иное решение приведет к нарушению государственного суверенитета.

Условия могут быть не связаны с правомерным или не правомерным поведением наследника. Например, наследодатель может указать в завещании, что его квартиру будет наследовать младший сын, если ко дню открытия наследства у него родиться ребенок.

Если этого нс произойдет, то эта квартира перейдет по наследству к старшему сыну, у которого уже имеются двое детей.

Итак, представляется, что для действительности условного завещания необходимы следующие условия:

Вопрос о наступлении или не наступлении условия должен решиться ко дню открытия наследства. В противном случае имеет место правовая неопределенность в отношении наследственного имущества, неопределенность в отношении охраны наследственного имущества до наступления условия и т.д.

Условия, определенные в завещании, являются недействительными, а вместе с ними и само завещание, если они противоречат закону или нарушают конституционные права и свободы наследников.

Таким образом, мы считаем совершение завещания под условием допустимым. Причем уже существует практика применения таких завещаний в некоторых республиках бывшего СССР.

Например, условные завещания предусмотрены Гражданским кодексом Кыргызской республики, республики Беларусь, Украины. Завещательные распоряжения, составленные под условием, предусмотрены законодательством некоторых иностранных государств.

Например, в Испании завещательные распоряжения могут составляться под условием, независимо от того носят они универсальный характер, т.е. сделаны они в отношении всего имущества или в отношении его часги.

В Швейцарии и Болгарии завещатель может оговорить в завещании соблюдение определенных условий и возложение определенных обязанностей. В наследственном законодательстве республик бывшей Югославии завещатель вправе установить условия и сроки исполнения возложенных на наследника или легатария действий.

Закон «О наследовании» государства Израиль предусматривает наследование не только под отлагательным условием, но и под отмени гельным. 178

Как составить завещание с завещательным отказом?

Как составить завещание с завещательным отказомПри оформлении завещания можно использовать данный образец документа. Важно прописать отдельным пунктом завещательный отказ.

Для соблюдения требований закона необходимо следовать нескольким правилам.

  1. Составление бумаги производится от руки в присутствии нотариуса.
  2. В момент подписания документа наследодатель должен быть полностью дееспособным.
  3. Ответственные стороны составляют и подписывают два экземпляра. Один передается завещателю, а второй остается у нотариуса.
  4. Обязательства должны иметь имущественный характер.
  5. Требования не должны идти вразрез с законодательством, а также влиять на интересы наследника.
  6. При разработке проекта завещания важно соблюдать форму, которая установлена законом.

Какие условия могут быть указаны в завещании

В ГК РФ нет четких указаний относительно условий, прописанных в завещании. Наследодатель может указать любые требования, которые не противоречат действующему законодательству и не ущемляющие права других граждан. Допускается возложение имущественных и неимущественных обязательств.

Предлагаем ознакомиться  БухВЕСТИ.РФ - Утвержден обновленный профстандарт для специалистов по управлению рисками.

В завещании могут быть указаны следующие условия для получения наследства:

  1. Вступление в брак.
  2. Достижение совершеннолетия.
  3. Получение высшего образования.
  4. Предоставление конкретных услуг выгодополучателю.
  5. Содержание животных, уход за ними.
  6. Предоставление унаследованного помещения выгодополучателю для проживания. Возможно как бессрочное пользование имуществом, так с указанием определенного срока. При продаже, дарении, обмене объекта завещательный отказ сохраняет свое действие. Поэтому новый собственник должен быть уведомлен о наличии обязательств перед третьими лицами.
  7. Передача в использование других объектов, включенных в наследственную массу. Например, автомобиля.
  8. Регулярные выплаты гражданину, указанному в завещании.
  9. Передача активов или имущественных прав отказополучателю.

Иногда у наследника возникают сложности при исполнении условий завещания. Однако невыполнение требований наследодателя влечет за собой невозможность получить наследство. В таких случаях преемник имеет два варианта действий:

  • оспорить завещание;
  • отказаться от имущества.

Иногда условия распоряжения оказываются невыгодными для наследников. Например, завещатель может запретить продавать имущество, и тогда получатель будет ежемесячно нести издержки при оплате коммунальных услуг. Ситуация осложняется, если преемник проживает в другом регионе, а потому не сможет следить за имуществом, поддерживая его в необходимом техническом состоянии.Как составить завещание с условием: виды и особенности документов

Наличие сложных условий не является основанием для оспаривания завещания. Для аннулирования документа потребуются веские аргументы. Рассмотрим их подробнее:

  • завещание противоречит нормам действующего законодательства;
  • наложенные на преемников обязательства нарушают права и свободы других граждан;
  • документ содержит противоречивые данные или информацию, которая может быть истолкована двояко;
  • завещатель был недееспособным на момент составления распоряжения или же бумага была написана под давлением.

Можно ли указать особые условия в завещании

Необходимость указать условие в завещании возникает в тех случаях, когда гражданин хочет подстраховать родных и близких людей, рискующих остаться без поддержки. Действующее законодательство предусматривает следующие варианты условий:

  1. Завещательный отказ. Предполагает выполнение обязательств имущественного характера за счет наследства. В распоряжении указывается отказополучатель. Он может пользоваться наследством или претендует на получение помощи (в том числе и материальной) от наследника. Чаще всего завещательный отказ касается недвижимости. Наследник должен предоставить отказополучателю право пользования помещением бессрочно или в течение определенного срока, указанного в завещании.
  2. Завещательное возложение. Предполагает совершение действий имущественного или неимущественного характера, направленных на достижение общеполезных целей. Погребение наследодателя также может быть произведено в рамках завещательного возложения.

Важно! Требования завещателя не должны противоречить нормам закона. В противном случае распоряжение будет признано недействительным, а распределение наследственной массы произойдет по закону.

Многие люди путают завещательный отказ и завещательное возложение. В первом случае возникают обязательства имущественного характера. То есть, гражданин обязан выполнить условие, используя полученные активы. Завещательное возложение может предполагать как имущественные, так и неимущественные обязательства.

Право получения завещательного отказа

Реализация права на легат осуществляется с помощью нотариуса, занимающегося конкретным наследственным делом. Он, в свою очередь, получает заявление от гражданина–претендента вместе с перечнем согласованных с ним документов устанавливающих право.

Право на завещательный отказ имеют только те лица, которые были упомянуты в завещании.

Российское законодательство оговаривает временной период, в течение которого действует право на легат. Он равен трем годам, начиная с момента открытия наследства (ст. 1137 ГК РФ).

Таким образом, срок действия отказа соразмерен с общим сроком исковой давности, установленным ГК РФ.

Данный срок пресекателен, то есть отказополучатель рискует потерять право на исполнение наследниками завещательного отказа.

Легатарий имеет право добровольно отречься от легата.

В этом случае процедура идентична осуществлению отказа от наследства и связана с написанием заявления в письменной форме нотариусу по месту открытия наследства.

Предлагаем ознакомиться  Как заполнить анкету на сайте знакомств, чтобы реально познакомится | Все интересное и познавательное про: знакомства, психология, советы

Однако отказополучатель не имеет возможности отречься в пользу другого гражданина, так как отказ носит абсолютный характер и исключений не допускается (ст. 1160 ГК РФ).

Афанасьев Е.Е. при жизни был собственником загородного участка земли, поэтому в соответствии с завещанием передал его своему сыну — Афанасьеву О.Е. Однако у Афанасьева Е.Е. кроме сына есть дочь — Землянская С.Е., которая пользуется участком в рамках осуществления предпринимательской деятельности.

Для сохранения за дочерью права использования участка в своих целях, завещатель составляет легат, в котором обязывает Афанасьева О.Е. предоставить участок для нужд Земляникой С.Е. сроком на десять лет. Через полгода после открытия наследства Землянская С.Е.

из-за проблем в бизнесе начинает процедуру банкротства.

Полученный в пользование земельный участок становится ей ненужным и обременительным в обслуживании, поэтому по договоренности с братом она пишет заявление в адрес нотариуса об отказе от легата. Таким образом, Афанасьев О.Е. становится полноправным собственником участка земли без каких-либо обязательств в отношении свой сестры.

Право пользования жилым помещением полученным по завещательному отказу

Завещательный отказ: что это и как оформляется?

Лицо, получившее в рамках такого документа право использовать жилплощадь на срок, что был указан в конкретном легате, имеет право пользоваться ей на равных правах с собственником.

После того как истечет срок легата, отказоприниматель лишится права использовать эту жилплощадь.

Это касается всех случаев кроме тех, когда отказоприниматель приобрел право использования жилплощади на иных основаниях. Кроме того, существует ситуация, когда такой завещательный отказ имеет неограниченное время действия.

Исходя из этого, такие лица должны оплачивать коммунальные платежи и компенсировать все иные траты, связанные с эксплуатацией жилья. Это распространяется на все ситуации, кроме того случая, если между отказопреемником и собственником недвижимость не был заключен договор пользования жильем с иными условиями.

ВАЖНО! Все граждане, получившие право использовать помещение по завещательному указу, несут солидарную ответственность за пользование этим жильем с его собственником.

Все граждане, что получили право пользования помещением на основании легата, могут требовать государственную регистрацию своих прав пользования данным объектом недвижимости.

Решение проблем

Оформив завещательный отказ, наследодатель может позволить любому гражданину бессрочно пользоваться своим имуществом. И если отказополучателем выступает третье лицо, это может вызвать у наследников определенные неудобства. Существует несколько способов по решению данной проблемы:

  1. Преемник выплачивает отказополучателю материальную компенсацию. Взамен тот оформляет нотариальный отказ от предоставляемой жилплощади.
  2. Наследник сдает квартиру в аренду. Этот вариант можно использовать в том случае, если жилье имеет более одной комнаты. Тогда одну из комнат занимает отказополучатель, а оставшиеся помещения можно сдавать в аренду, получая дополнительную прибыль.
  3. Выполняется перепланировка, позволяющая организовать раздельное проживание.
  4. Жильцу предоставляется альтернативный вариант для проживания. Это может быть изолированная квартира меньшей площади.

Если оспорить волю умершего собственника невозможно, то преемнику придется договариваться с отказополучателем. Альтернативный вариант – отказаться от наследства, но это не выгодно, если речь идет о квартире.Как составить завещание с условием: виды и особенности документов

Формы отказа

Завещательный отказ: что это и как оформляется?

Составление этого документа допускается в любом формате при соблюдении норм действующей законодательной базы. В формате отдельного пункта подобный документ может быть вписан в следующие бумаги:

  • завещательные бумаги закрытого формата;
  • открытые завещательные бумаги обычного формата;
  • завещательные документы с указанием каждого конкретного должностного лица;
  • завещательные бумаги, которые были подписаны главврачом медицинского учреждения, начальником исправительного учреждения или же военным офицером.

Кроме того, необходимо в этот документ внести сведения об отказополучателе и информацию о сути данной процедуры (что именно нужно передать или отдать наследнику).

Каждый легат удостоверяется личной подписью и печатью сотрудника нотариальной конторы. Кроме того, в отдельных случаях может потребоваться заверение документа со стороны иных должностных лиц, имеющих право заверять подобного рода юридические акты.