Срок исковой давности по приватизации квартиры — 2020 год

Восстановление исковой давности

Если человек по уважительным причинам пропустил срок, то он может подать иск на восстановление срока и сразу же – иск на признание процедуры оформления права собственности незаконной.

Срок исковой давности отсчитывается с того момент, когда человек, чьи права были нарушены, узнает или должен был узнать о сложившейся ситуации.

Таким образом, даже если с момента приватизации прошло более 3-х лет, но человек, чьи права были нарушены все это время находился вдали от цивилизации и просто не мог знать о свершившемся факте, срок начинает отсчитываться ровно с того момента, как только человек узнает об этом. В результате фактически срок давности может составлять и более чем 3 года с момента завершения процедуры.

Приведем примеры основных уважительных причин, при которых человек может восстановить пропущенный срок давности.

ПричинаОписание
Тяжелая болезнь Человек может знать о факте приватизации и нарушенных правах, но не иметь возможности подать иск в суд по состоянию здоровья.
Командировка/экспедиция Человек может находится вдали от цивилизации и при этом, при помощи средств связи, знать о факте приватизации, однако не иметь возможности как-либо защитить свои права.
Служба в армии или тюремное заключение Несмотря на радикальные различия этих двух вариантов, в случае с нарушением прав особенности у них одинаковые. Такие лица обязательно должны участвовать в приватизации. Если их права нарушаются, логично что они могут об этом узнать, но не могут как-либо повлиять до окончания срока службы или заключения. Однако после этого спокойно могут подавать заявление в суд на восстановление срока исковой давности.

Суд обычно готов рассмотреть и другие уважительные причины для восстановления срока исковой давности, однако нужно помнить, что такие причины обязательно должны подтверждаться документально.

Чтобы восстановить срок давности нужно подготовить и направить в суд вот такое заявление:

Срок исковой давности

Обратившись к гражданскому законодательству, можно отметить конкретные сроки для защиты прав путем подачи искового заявления. Период времени ограничен, поэтому затягивать с обжалованием не стоит.

Предлагаем ознакомиться  Инструкция по охране труда для сторожа ДОУ | В детский сад

Исковая давность по приватизации жилого помещения:

  • ничтожные сделки – 3 года;
  • оспоримые сделки – 1 год.

Разберемся, в чем их отличие и приведем конкретные примеры.

Ничтожные сделки – считаются изначально недействительными, т.е. жильцы не должны были участвовать в сделке ввиду отсутствия прав или статуса квартиры. Яркий пример: повторное участие в приватизации на бесплатной основе.

Оспоримые сделки – признанные таковыми судом вследствие обращения потерпевших. Пример: несовершеннолетний не получил причитающуюся ему долю в квартире.

Если приватизация признана незаконной, ее можно оспорить в суде в соответствии со ст. 168 ГК РФ – подать исковое заявление, выиграть дело и получить выписку из судебного решения.

Срок исковой давности по приватизации квартиры – 3 года. Но не с даты завершения сделки, а с того момента, когда лицу стало известно о нарушении своих прав. Если в течение указанного периода человек не обращается в суд, срок исковой давности считается пропущенным. Следовательно, оспаривание через суд уже невозможно.

Ничего страшного, если вы вдруг пропустили срок, даваемый на оспаривание сделки с жильем. Признать приватизацию недействительной, равно как и восстановить пропущенный срок можно – но только в судебном порядке.

Заявитель, как заинтересованное лицо, должен подать заявление или ходатайство установленного образца. Восстановление пропущенного срока относится к особому производству, т.е. фактического спора между лицами нет (ст. 112 ГПК РФ).

Предлагаем вам ознакомиться с примером заявления:

Обращаем ваше внимание, что восстановление срока исковой давности возможно только в случае уважительных причин. Некоторые основания пропуска срока описаны в ст. 205 ГК РФ.

Судебная практика учитывает следующие уважительные причины:

  1. Длительная болезнь, нахождение в стационаре – подтверждается выпиской из медицинской карты, заключением врачей, рецептами лекарственных препаратов, квитанциями на оплату медикаментов, восстановления.
  2. Нахождение в командировке в другом городе, стране – подтверждается приказом руководителя о направлении в командировку, финансовыми документами, чеками, справкой о временной прописке по месту пребывания, штампом в рабочей визе или загранпаспорте.
  3. Отбывание наказания в местах лишения свободы – подойдут копии приговора суда, справки из колонии, свидетельские показания.
  4. Служба в армии (срочная или по контракту) – приказ МВД, справка из военного комиссариата и др.
Предлагаем ознакомиться  Длинный путь

Уважительные причины могут быть и другими. Самое главное иметь подтверждение указанных оснований. Если суд признает их уважительными, срок исковой давности будет восстановлен. Неуважительные причины, равно как и основания без доказательств, судом не учитываются.

Условия признания незаконной

Приватизация считается незаконной и подлежит аннулированию на следующих основаниях:

    Срок исковой давности по приватизации квартиры - 2020 год

  1. В сделке не участвовало лицо, зарегистрированное в квартире на момент заключения договора и ранее не принимавшее участие в приватизации. Если не было добровольного отказа от участия в процессе, гражданин может быть вписан в новый договор и получить долю в квартире.
  2. Кто-то из лиц, перечисленных в договоре, ранее участвовал в приватизации, и данный факт был скрыт им при подписании документа.
  3. В приватизации были использованы поддельные документы.
  4. Ущемление прав несовершеннолетнего гражданина невнесением его в число лиц, участвующих в процессе.
  5. При установлении факта нахождения какого-либо лица в неадекватном состоянии, введении его в заблуждение, подписания договора под давлением или под воздействиями угроз.
  6. Недееспособность какого-либо лица, участвовавшего в приватизации.
  7. Превышение полномочий лица, имеющего доверенность.
  8. Отсутствие полномочий у заключившего договор учреждения со стороны собственника.

Начать процесс оспаривания приватизации путём подачи иска в суд можно при наличии хотя бы одного из перечисленных условий. Регламент проведения данной процедуры содержится в статье 209 ГК РФ, а также статьи 9.1 Закона «О приватизации жилищного фонда…».

Гражданский кодекс РФ Статья 209. Содержание права собственности

  1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
  2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
  3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.
  4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.
Предлагаем ознакомиться  БухВЕСТИ.РФ - Утвержден обновленный профстандарт для специалистов по управлению рисками.

Закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» Статья 9.1.
Граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с этими гражданами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований.

Узнайте из наших статей, с чего начать приватизацию квартиры, на кого лучше приватизировать, можно ли приватизировать квартиру с долгами, а также если утерян ордер, и в каких случаях может быть получен отказ.