Сделки с недвижимостью при наличии исполнительного производства

Что даёт информация

российского законодательства, любое обременение является предупредительной мерой, направленной на то, чтобы должник исправил ситуацию, погасил задолженность и избежал изъятия имущества.

Если ничего не предпринимать, под запретом не только сделки с отчуждением и арендой, но и наследование недвижимости. Это в итоге может привести к вовсе незаконному пользованию квартирой, что повлёчёт за собой массу проблем и финансовых трат. Кроме того, придётся потратить немало времени на посещение всевозможных инстанций и залы суда.

При этом знание основных правовых норм позволяет использовать возникшую ситуацию в свою пользу. Так, например, немногие знают, что если независимый эксперт выдаст заключение о том, что арестованная квартира непригодна для проживания или есть подтверждение тому, что затраты на судебное разбирательство превысили стоимость самой квартиры, обременение будет снято автоматически.

Дорогие читатели!

Это быстро и бесплатно!
Или звоните нам по телефонам (круглосуточно).

Арест квартир за неуплату: основные этапы

Рассмотрим кратко порядок наложения такого ареста.

Когда возникает долг за коммунальные платежи, собственника имущества должны несколько раз предупредить о неправомерности его действий. Если гражданин продолжает игнорировать законные требования управляющей компании, то в этом случае к собственнику указанного имущества могут предъявить иск о принудительном взыскании.

Суд, рассмотрев представленные сторонами документы, может принять решение об аресте квартиры за долги. Сразу отметим: если жилье было приватизировано, то арест квартиры не представляется возможным. В этом случае должника просто отключат от коммунальных услуг — это означает прекращение предоставления услуг по водоснабжению, электроснабжению, газоснабжению, канализационным услугам (например, в некоторых регионах коммунальные службы устанавливают специальную заглушку на канализацию должнику).

Практический пример.

Приведем, пожалуй, пример худшей ситуации. Гражданин не оплачивал имеющиеся долги несколько лет. Ему несколько раз присылали письма с просьбой погасить долг. Однако гражданин игнорировал все предъявленные требования…

В этом случае порядок взыскания имеющихся долгов будет следующий:

Во-первых, обращение в судебное ведомство со стороны управляющей компании. К составленному иску в суд обычно прилагаются документы, подтверждающие факт отсутствия платежей;

Во-вторых, заполучив на руки решение суда, управляющая компанияобращается к судебным приставам
. Гражданина официально предупреждают о дальнейших неблагоприятных последствиях. Ему дается 3 месяца на улучшение ситуации.

В-третьих, если оплаты долгов произведено не было, судебные приставы, прибыв на место, производят арест квартиры за долги по коммунальным платежам.

Арест и коммунальный долг

Собственник жилого помещения обязан нести расходы по его содержанию, в частности, оплачивать коммунальные услуги. Поскольку расходы на коммуналку не представляются столь уж внушительными, граждане нередко игнорируют свою обязанность, из-за чего накапливается долг, исчисляемый десятками тысяч рублей. В будущем таких жильцов ждет арест на квартиру за долги по коммуналке.Арест на квартиру за долги по коммуналке

Просрочка даже незначительных ежемесячных платежей может привести к ограничению распорядительных прав, ведь на протяжении всего срока неуплаты сумма задолженности суммируется.

К тому же, согласно п. 14 ст. 155 ЖК РФ, начиная со второго месяца просрочки, на сумму задолженности накладывается пеня, размер которой увеличивается по мере увеличения задолженности:

  • 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за 2-й и 3-й месяц просрочки;
  • 1/130 ставки рефинансирования ЦБ, начиная с 4-го месяца.

Когда сумма долга достигает значительных величин, коммунальные учреждения подают в суд иск о взыскании задолженности по ЖКХ. При этом к сумме задолженности и пени прибавится размер судебных издержек.

После вынесения решения суд передаст в ФССП исполнительный лист о взыскании задолженности. Если при его подаче одновременно затребуют арест имущества должника, квартира будет арестована в качестве меры обеспечения исполнения.

Если задолженность будет накапливаться, должника могут выселить из квартиры, а саму квартиру продать в счет погашения долга.

Важно: все проживающие в квартире несут коллективную ответственность по коммунальным долгам, а потому может быть арестовано и их имущество.

Долги супруга и арест доли

Вышеописанные основания на наложения ареста на квартиру наиболее распространены, но этот список нельзя назвать полным. Арестовать жилье гражданина могут в связи с долгами супруга, ведь все нажитое в браке является общим имуществом, независимо от того, на кого оно оформлено.

Этим порой пользуются кредиторы. В соответствии с п. 1 ст. 45 СК РФ, если для погашения долга гражданина его личного имущества недостаточно, кредиторы вправе требовать выделения его доли в общем супружеском имуществе.

Предлагаем ознакомиться  Приказ об изменении оклада образец 2018 года, скачать бланк

Таким образом, если квартира находится в общей собственности, но при этом оформлена лишь на одного супругов, кредиторы могут потребовать передачи половины объекта супругу-должнику с целью дальнейшего ее ареста и обращения взыскания.Арест жилья гражданина в связи с долгами супруга

Имеют ли право за долги по жкх списать деньги с карты или счета в банке

По решению суда или по судебному приказу можно. Но перед этим вы получите постановление судебных приставов о возбуждении исполнительного производства и если не исполните в установленный срок решение добровольно, то оно будет исполняться принудительно, в том числе и обращением взыскания на ваши счета.

Почему-то ни самому музыканту, ни его супруге, даже в голову не приходило, что не все деньги нужно тратить на шмотки, еду и пиво. А надо бы еще и за электричество и квартиру оплачивать, тем более, что кроме них в ней не живет ни мать, ни бабушка, ранее занимавшие эту площадь.

Чем больше должников и чем меньше сумма задолженности, тем меньше вероятность судебного иска и, соответственно, изъятия автомобиля за долги.

  • Забрать залоговое имущество банки могут только после решения суда, что происходит в 100% случаев, так как на машину наложено обременение Таким образом, пристав по решению суда может арестовать машину за долги по кредиту только при условии «выгодности» судебного процесса для кредитной организации.
  • Я одинокая мама и другого дохода у меня нет. читать ответы (1) Теги: Зарплатная карта Другие доходы Я нахожусь в декрете у меня 2 детей и я в разводе образовался долг за квартиру и орестовали счет куда приходит пособия по уходу за ребенком что делатчитать ответы (2) Теги:

    Заранее спасибо. читать ответы (1) Теги: Могут ли арестовать зарплатный счет ФЗ об исполнительном производстве Я разведенная многодетная мать, за 7 тыс, приставы арестовали соц карту за долги по ЖКХ.

    [custom_ads_shortcode2]

    Информация о наложении

    заинтересованное лицо самостоятельно. Самый простой способ, если нужен бумажный документ, это заказать в выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). При этом нет необходимости подавать вместе с запросом какой-либо пакет документов, достаточно предъявить паспорт и квитанцию о том, что за услугу внесена государственная пошлина. Стоимость услуги зависит от того, кто делает запрос (физическое или юридическое лицо), а также от того, в каком виде нужен готовый документ (бумажном или электронном).

    Подать запрос на получение выписки можно:

    Какие могут быть исключения?

    Тем не менее, существуют исключения, когда арест не применяется. А также, перечень видов имущества, на которое взыскание не обращается.

    Если сумма задолженности составляет менее 3 000 рублей, то наказание в виде ареста имущества не применяется. Однако, это требование не касается денежных средств, находящихся на пластиковых картах, банковских счетах и депозитах. Их блокировка и изъятие осуществляется при любой сумме долга. Вместе с тем, изъятию не подлежат любые деньги из выплат и пособий на детей.

    Арест имущества должника судебными приставами не распространяется на следующее имущество:

    • Жилье или его часть, являющиеся единственным для проживания должника и его семьи, кроме ипотечной недвижимости;
    • Земельные территории, на которых находится единственное жилое помещение;
    • Предметы быта и обихода, вещи личной гигиены и индивидуального использования, кроме объектов роскоши и драгоценных предметов;
    • Предметы, предназначенные для профессиональной деятельности должника, если их стоимость не превышает 100 МРОТ;
    • Птицы, животные, а также насекомые для личного разведения и использования, включая хозяйственные постройки и земли для их содержания. В том числе семена для посева;
    • Продукты и денежные средства в размере не менее прожиточного минимума должника и находящихся на его иждивении лиц;
    • Необходимое для приготовления еды и отопления жилого помещения топливо;
    • Государственные награды, именные призы и знаки должника;
    • Необходимое для передвижения должника-инвалида имущество, включая транспортные средства.

    Детальный перечень имущества изложен в статье 446 Гражданско-Процессуального кодекса Российской Федерации.

    Купля-продажа арестованного жилья

    На практике встречается немало должников, задающихся вопросом, можно ли продать арестованную квартиру. Даже с теоретической точки зрения такая сделка невозможна: арест ограничивает распорядительные права собственника и запрещает ему проводить любые сделки по отчуждению имущества.

    Предлагаем ознакомиться  РД 08-492-02 «Инструкция о порядке ликвидации, консервации скважин и оборудовании их устьев и стволов»

    Если должник все же придумал, как продать квартиру под арестом судебных приставов, покупателю желательно отказаться от такой сделки. По ходатайству лица, в интересах которого наложен арест, такая сделка будет легко признана недействительной и отменена.Продажа квартиры под арестом судебных приставов

    Покупатель столкнется не только с проблемой возврата своих деньги. Такие действия – настоящее преступление. В соответствии со ст. 312 УК РФ, за незаконные сделки с арестованным имуществом предусмотрена уголовная ответственность. Перед тем как покупать квартиру, которая под арестом, стоит серьезно подумать о последствиях.

    На какие доходы нельзя наложить арест

    Арест может быть наложен на любой банковский счет, но не все деньги могут быть списаны в счет погашения долга.

    Перечень доходов, с которых не может быть взыскан долг, прописан в статье 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 299-ФЗ «Об исполнительном производстве». К таким доходам относятся:

    1. социальные пособия;
    2. пенсии;
    3. алименты;
    4. возмещение вреда, причиненному здоровью;
    5. пособия по потере кормильца;
    6. государственные компенсационные выплаты;
    7. государственные пособия по уходу за ребенком;
    8. «коронавирусные» пособия в сумме 5 и 10 тысяч рублей на детей в возрасте от рождения до 16 лет;
    9. некоторые другие выплаты.

    Всего в Федеральном законе № 299-ФЗ прописано 19 выплат, с которых не может быть списана задолженность физического лица. Но такие выплаты должны иметь соответствующее назначение платежа. Если сумма пособия от государства или компенсационной выплаты от работодателя придет с комментариями «иное поступление» или «заработная плата», то такую выплату судебный пристав имеет полное право списать.

    И если социальное пособие поступит на расчетный счет без соответствующего назначения платежа, то пристав-исполнитель спишет все деньги в счет погашения долга. Для возврата суммы получателю нужно будет взять документ, подтверждающий назначение платежа, и передать его приставу-исполнителю.

    Общая информация об аресте недвижимости

    Разобраться, если на квартиру наложен арест, что это значит, поможет ст. 80 ФЗ № 229 от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» (далее – ФЗ № 229). По общему правилу, арест как обременение на недвижимость, является запретом на распоряжение имуществом.

    Распорядительные права – основа права собственности, позволяющая владельцу законно отчуждать недвижимость. Арест – это прежде всего ограничение распорядительных прав собственника.

    Когда квартира под арестом, ее нельзя продать, подарить, оформить на нее ипотеку, заложить или иным образом осуществить отчуждение. Арестованная недвижимость «блокируется» путем внесения сведений об аресте в ЕГРН, в результате чего при попытке передать права на недвижимость третьим лицам заявители получают отказ регистратора.

    Эта мера позволяет обеспечить обязательства, возникшие у собственника, и исключить продажу недвижимости. Впоследствии, если обязательство не будет исполнено или долг не будет возвращен, на жилье обратят взыскание.

    Если существует риск утраты или порчи имущества, арест на дом может включать в себя также запрет на использование путем изъятия объекта недвижимости.

    Такие меры являются исключительными и применяются лишь в случаях, когда на недвижимость неизбежно обращается взыскание – она подлежит описи и продаже с публичных торгов.

    Больше о сути ареста и связанных с ним обременений на недвижимость читайте в материале «Что такое арест недвижимости».

    По уголовному делу

    В соответствии со ст. 115 УПК РФ, законодатель допускает арест имущества подозреваемого, в том числе недвижимости, в рамках уголовного дела. Такой арест, как правило, накладывается в целях:

    • обеспечения исполнения гражданского иска потерпевшего;
    • взимания с подозреваемого штрафа или иных имущественных взысканий, если они предусмотрены санкцией вменяемой статьи;
    • конфискации имущества, если мера предусмотрена санкцией статьи.

    Такое решение суд принимает на основании ходатайства следователя или дознавателя, чтобы гарантировать защиту прав потерпевших и не позволить подозреваемому избавиться от имущества, в отношении которого могут быть предъявлены материальные притязания. Это решение суд должен обосновать конкретными обстоятельствами, указав степень наложенных ограничений.

    Кроме того, закон допускает арест имущества, находящегося в собственности третьих лиц, если есть основания полагать, что оно получено в результате преступных действий обвиняемого.Арест имущества подозреваемого

    В каждом из случаев для процессуального оформления ареста недвижимости обвиняемого составляется протокол. Если это необходимо, арест может включать в себя изъятие и передачу вещей для хранения третьим лицам.

    Порядок наложения ареста

    Как мы узнали, процедура ареста жилья возможна через суд и через ФССП. Сначала обсудим, как наложить арест на квартиру через суд.

    Предлагаем ознакомиться  Росреестр Онлайн – Выписка из ЕГРН (ЕГРП) за 5 минут

    Поскольку судебный арест допустим в качестве меры по обеспечению иска, инициировать его можно одновременно с подачей заявления о взыскании задолженности, обосновав требование о наложении ареста необходимостью сохранения ликвидного имущества должника.

    Важно доказать необходимость обеспечительных мер, поскольку п. 2 ст. 139 ГПК допускает арест на квартиру в целях обеспечения иска, лишь когда его отсутствие затруднит или исключит возможность исполнения решения.

    Такой арест накладывается в следующем порядке:

    1. Заявитель-истец по основному требованию заявляет ходатайство о наложении ареста в качестве обеспечительной меры по месту нахождения должника / его имущества, либо по месту его жительства.
    2. Судья рассматривает ходатайство в день его подачи без уведомления сторон.
    3. Если суд арестовал квартиру в счет иска, выносится соответствующее определение, на основании которого выдается исполнительный лист для ФССП. Копию определения получает ответчик (ст. 142 ГПК).
    4. Получив исполнительный лист, подразделение ФССП немедленно приводит его в исполнение: открывает исполнительное производство, выносит постановление о наложении ареста, направляет его в регистрационные органы.
    5. Если иск по основному требованию удовлетворен, арест сохраняет свое действие до исполнения решения. Если в иске отказано, арест действует лишь до вступления решения в силу (п. 3 ст. 144 ГПК).

    Второй вариант наложения ареста – в рамках исполнительного производства. Так как его уполномочена вести ФССП, лишь судебные приставы вправе арестовывать имущество должников и выносить запрет на регистрационные действия с недвижимостью. Это производится в следующем порядке:

    1. Взыскатель направляет в ФССП по месту жительства / нахождения имущества должника исполнительный лист и заявление об открытии производства. Заявление, согласно п. 2 ст. 30 ФЗ № 229, может содержать ходатайство о наложении ареста.
    2. Если такое ходатайство не было включено в заявление, его можно подать в любой момент после открытия. Кроме того, пристав может наложить арест по собственной инициативе.
    3. Получив ходатайство, пристав рассматривает целесообразность наложения ареста и его соразмерность заявленным требованиям. Если мера целесообразна, а стоимость недвижимости соразмерна обязательствам, пристав выносит постановление о наложении ареста. В постановлении определяется вид, объем и срок ограничения прав.
    4. Копии постановления, согласно п. 7 ст. 80 ФЗ № 229, направляются сторонам производства и иным заинтересованным лицам не позднее следующего дня.
    5. В течение трех дней постановление направляют в электронной форме в Росреестр.
    6. С момента поступления постановления в Росреестр у регистратора есть 3 дня на внесение сведений об аресте в ЕГРН (пп. 8 п. 1 ст. 16 ФЗ № 218 от 13.07.15).

    Самостоятельные запросы онлайн

    Для выяснения информации о наличии или отсутствии можно вовсе не выходить из дому. Пользуясь интернет сервисами, которые предоставляют такие же сведения, как и при поданном запросе с личным визитом в Росреестр. Так, например, любой интересующийся может зайти на официальный сайт конкретного районного суда по месту расположения недвижимости и посмотреть, нет ли зарегистрированных судебных дел на хозяина данного имущества.

    официальный портал Росреестра или сайта государственных услуг. По закону это информация открытого доступа, поэтому узнать её может каждый желающий.

    На выбранном ресурсе следует найти и кликнуть нужный раздел, после чего заполнить форму электронного запроса, указав адрес электронной почты, паспортные данные о запрашиваемом человеке. В обработку запрос поступает только тогда, когда по нему уплачена государственная пошлина (реквизиты приходят сразу на указанный электронный адрес с дальнейшими инструкциями).

    Случаи, когда арест недвижимости невозможен

    Как упоминалось выше, закон требует соблюдения принципа соразмерности ареста возложенным на должника обязательствам. Проще говоря, пристав не может наложить арест, если:

    • стоимость квартиры значительно выше, чем размер долга;
    • у должника есть иное имущество, на которое может быть обращено взыскание.

    В то же время такой арест допустим, если иного ликвидного имущества нет, а должник не стремится исполнять обязательство (п. 41 Постановления Пленума ВС РФ № 50 от 17.11.15).Арест жилого помещения

    Кроме того, арест квартиры с целью обращения взыскания недопустим, когда недвижимость является единственным пригодным жильем должника ( ст. 446 ГПК). Если же арест  накладывается в качестве обеспечительной меры, он вполне возможен (определение ВС РФ № 78-КГ15-42 от 11.01.16).

    Подробности содержатся в материале «Единственное жилье должника».