Приватизация квартиры по договору социального найма: условия 2021

Почему могут отказать в приватизации

Отказ от приватизации – понятие достаточно редкое и связанное преимущественно с ошибками. Также отказывают тем лицам, которые хотят пройти приватизацию, однако не оплатили весь долг по квартире. В любых других случаях, если следует отказ, первым делом нужно потребовать его в письменном виде с указанием причины. С этим документом можно смело обращаться в суд.

Пример: Откажут в приватизации в том случае, если заявители предоставили не все документы или в них допущены ошибки. Аналогичная ситуация будет в том случае, если по квартире есть долг. Не дадут провести приватизацию и тем, кто уже ранее ее проходил.

На бесплатной консультации опытные юристы помогут разобраться с основными вопросами. Чтобы максимально облегчить процедуру, они могут выступать в качестве представителей, собрать все необходимые документы и подать заявление. Все, что нужно будет сделать клиенту – получить свидетельство о праве собственности.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните Москва и Московская область
  • позвоните Санкт-Петербург и область

Сохраните или поделитесь ссылкой в социальных сетях

Автор статьи

Наталья Фомичёва

Эксперт-юрист сайта. Стаж 10 лет. Наследственные дела. Семейные споры. Жилищное и земельное право.

Задать вопрос Рейтинг автора

Написано статей

513

-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Отправляя данные Вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением

Почему могут отказать в приватизации?

Жилой фонд муниципалитетов и государства ограничен. Приватизации подлежат объекты, которые включены в список таковых. Во всех остальных случаях могут отказать в приватизации.

Ситуации, когда можно получить отказ:

  • Жилье не подлежит бесплатной бессрочной приватизации

Практически нельзя перевести в собственность:

  • служебное жилье;
  • обособленные комнаты в общежитии;
  • объекты из резервного фонда;
  • жилье в военных городках закрытого типа.

Прежде чем приватизировать жилплощадь потребуется перевести ее в статус муниципальной собственности. Без суда не обойтись, но здесь нужно доказать основание для перевода (например, с разрешения силового ведомства).

  • Не все прописанные в квартире согласны на приватизацию

Возвращаемся к п. 2 из предыдущего раздела, где говорится о том, что приватизация является добровольной процедурой. Заставить человека подписать согласие запрещено на уровне закона. Поэтому, придется прибегнуть к убеждениям. Например, попросить человека написать отказ от приватизации в пользу другого члена семьи нанимателя.

  • Квартира подвергалась неузаконенной перепланировке

Зачастую наниматели муниципальной квартиры хотят улучшить жилищные условия. Они могут сделать перепланировку, не поставив в известность администрацию. Разумеется, у жилищной инспекции возникнут вопросы по поводу такого переустройства внутри жилища. Незаконная перепланировка наказывается штрафом в размере от 2 000 до 2 500 рублей (п. 2 ст. 7.21 КоАП РФ).

Предлагаем ознакомиться  Статья 423 НК РФ. Расчетный период. Отчетный период

Неполный перечень документов на приватизацию может стать причиной отказа. Придется донести недостающие бумаги.

Для чего нужна приватизация квартиры?

Приватизация представляет собой процесс по переходу жилья из собственности государственных и муниципальных органов во владение граждан. Данная процедура не является обязательной, ее проведение добровольно.

Цели программы приватизации заключаются в создании необходимых условий для свободного выбора гражданами жилья, а также надлежащее использование и сохранение жилищного фонда России (Федеральный закон № 1541-1 от 04.07.1991 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»).

Можно выделить основные плюсы приватизационного процесса:

  • Лицо получает право полного распоряжения имуществом: сдача в аренду, продажа, обмен.
  • Из приватизированного жилья практически невозможно выселить за неоплату коммунальных услуг.
  • Собственник имеет право завещать в качестве наследства приватизированную квартиру.
  • Приватизированное жилье может быть предметом залога по кредитному обязательству.
  • Появляется возможность по осуществлению законных перепланировок.

Стоит перечислить некоторые недостатки приватизации:

  • Уплата налога на собственность.
  • Увеличение размера оплаты за коммунальные услуги, в частности за ремонт и содержание общих жилых помещений, капитальный ремонт.
  • Усложненный процесс наследования. При отсутствии завещания, на жилье вправе претендовать все наследники.

Не подлежит приватизации жилье в общежитиях, аварийных домах, а также помещения служебного типа, в домах закрытых военных городков.

Муниципальное жилое имущество представляет собой недвижимость, которая передается гражданам по договору социального найма. Данная передача безвозмездна, но жильцы обязуются возмещать в полном объеме затраты за коммунальные услуги.

К жилым помещениям муниципального типа относятся:

  • Квартира, часть квартиры.
  • Комната.
  • Жилой дом или его часть.

К видам жилых помещений муниципального предназначения не относятся:

  • Неизолированная недвижимость.
  • Комнаты общего пользования.

Можно ли приватизировать служебную квартиру

Служебная квартира не относится к жилью муниципального фонда, поэтому правовые нормы о приватизации на недвижимость служебной категории не распространяются.

При этом имеется несколько способов приватизировать служебное имущество:

  • Приватизация может быть произведена, когда на данную процедуру имеется согласие организации, в чьем владении находится жилое помещение.
  • Если служебная квартира ранее принадлежала государственному учреждению, после в добровольном порядке была передана в жилой фонд местных органов власти, а жильцы получили право эксплуатировать имущество на основании договора социального найма.
  • Когда квартира находится на балансе бывшей государственной организации, которая переорганизована в муниципальное или коммерческое предприятие, а муниципалитет не принимает такое имущество в свой жилищный фонд, у граждан появляется возможность получить право владения на такую жилую площадь.
Предлагаем ознакомиться  Скачать шаблон документа: Информационное сообщение о происшествии на железной дороге, связанного с нарушением безопасности движения, и имеющего признаки страхового случая

Служебные квартиры могут быть предоставлены гражданам по договору социального найма с последующей приватизацией, если имущество будет передано в собственность муниципалитета.

Существенные моменты процесса приватизации заключаются в следующем:

  • Безвозмездный характер.
  • Добровольность приватизационной процедуры.
  • Стандартная для всех регионов России форма договора.
  • Возможность приватизации жилья на одного человека или в долях на несколько лиц.
  • Вне зависимости от количества участников приватизации договор о подтверждении права владения выдается в единственном экземпляре. Каждый собственник может получить заверенную нотариусом копию документа.
  • Подлежит приватизации имущество публичных форм собственности (государственное и муниципальное).

Существуют некоторые особенности приватизации как государственной, так и муниципальной недвижимости:

  • Чаще всего приватизируется имущество муниципалитета, так как принадлежащей государственным организациям жилищный фонд крайне мал, и зачастую данные жилые объекты вообще не подлежат передаче в собственность гражданам, например, квартиры в военных городках.
  • Жилье государственного уровня вместо приватизации обычно продается по аукциону, так как оно более дорогостоящее, чем муниципальное.
  • Приватизация сельскохозяйственных земель, относящихся к муниципальному земельному фонду, происходит на основании актов, которые принимаются местной властью.

На всей территории Российской Федерации действуют единые требования и положения в области приватизации объектов недвижимости.

Приватизацию жилья можно рассматривать как процесс бесплатной передачи имущества во владение граждан из муниципального и государственного фондов. В настоящий период времени данная правовая процедура является бесплатной для всех граждан.

При этом не каждый имеет право на получение в собственное распоряжение объекта недвижимости, такой возможностью обладают лица, проживающие в квартире, доме или комнате на основании договора социального найма, и ранее не принимавшие участия в приватизации.

В нашей стране действует единая правовая база, которая регулирует вопрос предоставления публичного жилья во владение гражданам, некоторые аспекты могут быть изменены органами местной власти, но общие положения и требования являются едиными для всех.

Ремонт в жилье, предоставленном по договору социального найма

Мы с супругом проживаем в квартире, которая принадлежит нам на основании договора социального найма. Здание, в котором расположено жилое помещение, требует проведения ремонтных работ. Подскажите, должны ли мы самостоятельно оплачивать данные работы?

Приватизация квартиры по договору социального найма

Как приватизировать квартиру по договору социального найма, кто может претендовать на право собственности и куда обращаться? В вопросе приватизации социального жилья есть свои тонкости, о которых следует знать до начала процедуры регистрации недвижимости.

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
Предлагаем ознакомиться  Доверенность по форме М-2 - Образец, бланк 2021 года

Получить жилье по договору социального найма могут граждане, условия проживания которых требуют улучшения. Для этого необходимо обратиться в местные органы социальной защиты, жилищный отдел администрации и к уполномоченным лицам, регулирующим данный вопрос.

Обратите внимание!Чтобы встать в очередь на социальное жилье, придется пройти несколько этапов, подготовить пакет документов и подтвердить, что заявитель нуждается в жилплощади от государства. Правовая поддержка юристов позволит решить вопрос максимально быстро.

Перечень лиц, по праву претендующих на социальную квартиру в 2021 году:

  • малоимущие граждане (устанавливается соцзащитой и уполномоченными органами);
  • дети без попечения родителей, сироты;
  • проживающие в аварийном строении;
  • больные тяжелыми хроническими заболеваниями, проживающие на одной территории с другими лицами.

Претендовать на жилье по договору социального найма вне очереди могут последние 3 категории граждан.

Процедура, процесс

Последовательность действий во время приватизации квартиры в 2021 году:

  • Во-первых, сделать запрос в местную администрацию

Прежде чем приступать к приватизации нужно понять, кто является собственником квартиры. Это может быть администрация города или государственное ведомство (например, в случае приватизации отдельных видов служебного жилья).

  • Во-вторых, подготовить справки и документы на квартиру

Придётся посетить несколько инстанций, в числе которых БТИ, жилищное отделение, УВМ, а в некоторых случаях – органы опеки и ЗАГС. При формировании пакета учитывайте, что документы нужны на каждого члена семьи нанимателя. Итого, у вас должно получиться: по одному пакету на каждого участвующего в приватизации человека.

  • В-третьих, заполнить и подать заявление на приватизацию

Обращение подаётся в тот орган, который является собственником муниципальной квартиры. Обычно это муниципалитет или подконтрольное ему отделение.

  • В-четвертых, подписать договор на передачу прав

Одобрение запроса является первым успехом на пути к приватизации жилья по соц найму. Наниматель и остальные участники процедуры ставят подписи под договором с администрацией.

  • В-пятых, обратиться в Росреестр

Предпоследний этап – подача заявления в регистрирующий орган: Росреестр (Кадастровая Палата) либо через фирму-посредника – служба «одного окна» ГБУ «Мои документы» (в народе они по-прежнему известны как МФЦ).

  • В-шестых, получить Свидетельство и выписку из ЕГРН

Дойдя до последнего этапа, наниматель муниципального жилья становится хозяином недвижимости. Договор социального найма подходит к концу и расторгается. Остальные члены семьи гражданина также получают долю в квартире. Информация фиксируется в договоре на приватизацию жилья.

Процедура является не только бессрочной, но и бесплатной. Неудивительно, что сейчас существует огромный ажиотаж на переоформление прав на недвижимость. Но в то же время, не следует забывать, что процедура не из лёгких. Важным этапом на пути к обретению своего жилья становится подготовка документации.