Приказ Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ от 12 февраля 2008 г. № 23 «Об утверждении порядка составления и утверждения смет доходов и расходов по средствам, полученным от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности»

Порядок составления, утверждения смет доходов и расходов по приносящей доход деятельности и внесения в них изменений федеральными бюджетными учреждениями, находящимися в ведении рособразования

На основании подпункта 3 пункта 11 статьи 5 Федерального закона от 26 апреля 2007 г. N 63-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и приведении в соответствие с бюджетным законодательством Российской Федерации отдельных законодательных актов Российской Федерации», в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 2 декабря 2009 г.

N 308-ФЗ «О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2021 и 2021 годов» и Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 сентября 2008 г. N 88н «О порядке осуществления федеральными бюджетными учреждениями операций со средствами, полученными от приносящей доход деятельности» Рособразование устанавливает следующий порядок составления, утверждения смет доходов и расходов по приносящей доход деятельности (далее — смета доходов и расходов) и внесения в них изменений федеральными бюджетными учреждениями, находящимися в ведении Рособразования (далее — учреждения).

1. Учреждения составляют и самостоятельно утверждают сметы доходов и расходов на финансовый год по форме согласно Приложению N 1.

2. Учреждения могут принимать решение о предоставлении права самостоятельно утверждать сметы доходов и расходов своим структурным (обособленным) подразделениям, наделенным в соответствии с утвержденными положениями об этих подразделениях имуществом, находящимся в оперативном управлении учреждений, и правом ведения бюджетного учета (далее — обособленное подразделение).

3. Учреждения по мере необходимости могут в течение года вносить изменения в сметы доходов и расходов.

В этом случае учреждения уточняют смету доходов и расходов, утверждают и сообщают о внесенных изменениях в нее в территориальный орган Федерального казначейства в установленном Минфином России порядке.

4. Действие утвержденных смет доходов и расходов прекращается 31 декабря текущего финансового года.

5. Смета доходов и расходов составляется в рублях, целых числах.

6. Смета доходов и расходов содержит следующие разделы:

I. Остаток средств на начало текущего финансового года;

II. Доходы по кодам классификации доходов бюджетной классификации Российской Федерации;

III. Расходы по классификации операций сектора государственного управления бюджетной классификации Российской Федерации;

IV. Источники финансирования дефицита.

7. В разделе I «Остаток средств на начало текущего финансового года» показывается остаток средств по приносящей доход деятельности, учитываемый на лицевом счете учреждения на 1 января текущего финансового года, без указания источников его образования.

8. В разделе II «Доходы по кодам классификации доходов бюджетной классификации Российской Федерации» указываются ожидаемые в текущем финансовом году поступления денежных средств по всем источникам образования средств от приносящей доход деятельности в структуре показателей классификации доходов бюджетов.

В разделе II сметы доходов и расходов приводятся только те коды классификации доходов бюджетов, по которым учреждение предусматривает суммы доходов.

9. В разделе III «Расходы по классификации операций сектора государственного управления бюджетной классификации Российской Федерации» отражаются суммы средств от приносящей доход деятельности (с учетом остатка средств на начало года) по направлениям их использования в текущем финансовом году в структуре кодов классификации операций сектора государственного управления бюджетной классификации Российской Федерации без отнесения расходов к конкретным источникам образования средств.

Расходы должны соответствовать направлениям использования средств от приносящей доход деятельности в разрешении на осуществление приносящей доход деятельности (далее — разрешение), оформленном в установленном Минфином России порядке учреждению или обособленному подразделению.

В расходной части сметы доходов и расходов приводятся только те статьи и подстатьи расходов операций сектора государственного управления, по которым учреждение предусматривает затраты.

Показатели расходов по соответствующим кодам классификации расходов федерального бюджета не должны быть меньше сумм принятых учреждением или обособленным подразделением обязательств, финансовым источником которых являются средства от приносящей доход деятельности.

Предлагаем ознакомиться  Проект Приказа Министерства здравоохранения РФ "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами и работами, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры работников и Перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры работников" (подготовлен Минздравом России 27.01.2016)

10. В разделе IV «Источники финансирования дефицита» сметы доходов и расходов учреждений, имеющих обособленные подразделения, и их обособленных подразделений показываются суммы перечислений денежных средств между обособленными подразделениями и учреждением, в чьем ведении они находятся, по соответствующему коду увеличения (уменьшения) прочих остатков денежных средств федерального бюджета бюджетной классификации.

073 00 00 00 00 00 0000 510 — поступление средств;

073 00 00 00 00 00 0000 610 — выбытие средств.

В сводную смету доходов и расходов, представляемую учреждением в Рособразование, суммы перечислений денежных средств при расчетах между учреждением и его обособленными подразделениями не включаются.

11. При отнесении доходов и расходов к кодам бюджетной классификации Российской Федерации следует руководствоваться приказами Минфина России об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации и внесении в них изменений.

12. Суммы поступлений средств от приносящей доход деятельности, не предусмотренной в разрешении, учитываются в смете доходов и расходов в структуре классификаций доходов и операций сектора государственного управления бюджетной классификации Российской Федерации с правом их расходования после внесения в установленном порядке соответствующих изменений в разрешение.

13. В конце разделов II — IV сметы доходов и расходов по строкам «Итого» отражаются общие суммы утвержденных на текущий финансовый год показателей годовых сметных назначений соответственно по доходам, расходам и источникам финансирования дефицита.

14. При составлении сметы доходов и расходов заполняется Приложение к ней «Сведения об источниках образования средств, полученных от приносящей доход деятельности в 2009 году», в котором отражаются годовые суммы доходов по видам источников образования средств, предусмотренных уставом учреждения.

В Приложении сумма средств на год в строке «Доходы — всего» должна быть равной сумме средств на год, указанных в разделах I, II и IV (в части доходов) сметы доходов и расходов.

15. Смета доходов и расходов подписывается начальником экономической службы (или главным бухгалтером) учреждения, Приложение к смете доходов и расходов — руководителем учреждения и начальником экономической службы (или главным бухгалтером).

16. Смета доходов и расходов составляется в двух экземплярах и утверждается руководителем учреждения, подпись которого заверяется гербовой печатью учреждения. Один экземпляр сметы доходов и расходов остается в учреждении, второй — представляется им в территориальный орган Федерального казначейства.

17. Положения пунктов 15 и 16 настоящего Порядка применяются к обособленным подразделениям в случае их наделения в соответствии с пунктом 2 настоящего Порядка правом самостоятельно утверждать сметы доходов и расходов.

18. Одновременно с утвержденной сметой доходов и расходов учреждение и обособленное подразделение представляют в территориальный орган Федерального казначейства сведения о сметных назначениях, содержащихся в смете доходов и расходов по приносящей доход деятельности (далее — сведения о смете)

При реорганизации учреждений учреждение, являющееся правопреемником, представляет в территориальный орган Федерального казначейства по месту своего обслуживания смету доходов и расходов и сведения о смете.

Показатели сметы доходов и расходов и сведения о смете должны быть сформированы с учетом показателей акта приемки-передачи принятых кассовых выплат и поступлений, представленного в соответствующий орган Федерального казначейства учреждением-правопреемником.

19. В тех случаях, когда учреждением составляются раздельные сметы доходов и расходов по видам приносящей доход деятельности, в Рособразование и территориальный орган Федерального казначейства представляется единая смета доходов и расходов, включающая доходы по всем источникам образования средств, разделам и подразделам классификации расходов бюджетов, предусмотренным в разрешении.

Предлагаем ознакомиться  Расширение зон обслуживания и увеличение объема работ

20. Копия утвержденной на год сводной сметы доходов и расходов и Приложение к ней по форме Приложения N 1 к настоящему Порядку представляются учреждением в Управление экономики и финансов Рособразования до 1 февраля текущего финансового года, в случае их уточнения (с учетом внесенных изменений по состоянию на конец квартала) — до 1 мая, 1 августа, 1 ноября текущего финансового года и 1 февраля очередного финансового года.

В представляемой в Рособразование сводной смете доходов и расходов учитываются все поступления и расходы учреждения и его обособленных подразделений.

При этом показатели сводной сметы доходов и расходов должны соответствовать аналогичным плановым показателям, отраженным в квартальной и годовой бюджетной отчетности, представляемой учреждением в Рособразование.

21. Бюджетным законодательством Российской Федерации не предусматривается возмещение из средств федерального бюджета расходов, произведенных за счет внебюджетных средств.

Приложение N 1 к Порядку составления, утверждения смет доходов и расходов по приносящей доход деятельности и внесения в них изменений федеральными бюджетными учреждениями, находящимися в ведении Рособразования

Сведения об источниках образования средств, полученных от приносящей доход деятельности в ____ году

Единица измерения: руб.

Источники образования средств Код Сумма средств на год
Остаток средств на начало текущего финансового года    
Поступления текущего года    
Доходы — всего    
в том числе от:    
платных образовательных услуг и платных дополнительных образовательных услуг    
продажи различных услуг (за исключением образовательных)    
продажи товаров    
научной деятельности: выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, оказания услуг по договорам гражданско-правового характера; использования результатов интеллектуальной деятельности; гранты на проведение научно-исследовательских работ    
добровольных пожертвований, целевых взносов физических и (или) юридических лиц, в том числе иностранных граждан и (или) иностранных юридических лиц, других целевых поступлений    
ведения приносящих доход иных внереализационных операций, непосредственно не связанных с собственным производством предусмотренных уставом продукции, работ, услуг и с их реализацией, размещения денежных средств, в том числе от операций с ранее приобретенными ценными бумагами (дивиденды, проценты), погашения, продажи ценных бумаг    
перечисления средств от головной организации (обособленного подразделения) <*>    

Приложение N 2 к Порядку составления, утверждения смет доходов и расходов по приносящей доход деятельности и внесения в них изменений федеральными бюджетными учреждениями, находящимися в ведении Рособразования

Смета доходов и расходов по приносящей доход деятельности на ____ год

Единица измерения: руб.

Наименование Коды Сумма средств на год
1 2 3
I. Остаток средств на начало текущего года Х  
II. Доходы по кодам классификации доходов бюджетной классификации Российской Федерации    
ДОХОДЫ ОТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ И ИНОЙ ПРИНОСЯЩЕЙ ДОХОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 073 3 00 00000 00 0000 000 Х
ДОХОДЫ ОТ СОБСТВЕННОСТИ ПО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ И ИНОЙ ПРИНОСЯЩЕЙ ДОХОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 073 3 01 00000 00 0000 000  
Доходы от размещения денежных средств 073 3 01 01000 00 0000 120  
Доходы от размещения денежных средств, получаемых федеральными учреждениями 073 3 01 01010 01 0000 120  
Прочие доходы от собственности 073 3 01 02000 00 0000 120  
Прочие доходы от собственности, получаемые федеральными учреждениями 073 3 01 02021 01 0000 120  
ДОХОДЫ ОТ ПРОДАЖИ ТОВАРОВ И УСЛУГ 073 3 02 00000 00 0000 000  
Доходы от оказания услуг 073 3 02 01000 00 0000 130  
Доходы от оказания услуг федеральными учреждениями 073 3 02 01010 01 0000 130  
Доходы от реализации активов 073 3 02 02000 00 0000 400  
Доходы от реализации активов (в части реализации основных средств по указанному имуществу) 073 3 02 02021 01 0000 410  
Доходы от реализации активов, осуществляемой федеральными учреждениями (в части реализации основных средств по указанному имуществу) 073 3 02 02021 01 0000 410  
Доходы от реализации нематериальных активов 073 3 02 02020 00 0000 420  
Доходы от реализации нематериальных активов, осуществляемой федеральными учреждениями 073 3 02 02021 01 0000 420  
Доходы от реализации активов (в части реализации материальных запасов по указанному имуществу) 073 3 02 02040 00 0000 440  
Доходы от реализации активов, осуществляемой федеральными учреждениями (в части реализации материальных запасов по указанному имуществу) 073 3 02 02041 01 0000 440  
БЕЗВОЗМЕЗДНЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ ОТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ И ИНОЙ ПРИНОСЯЩЕЙ ДОХОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 073 3 03 00000 00 0000 000  
Пени, штрафы, иное возмещение ущерба по договорам гражданско-правового характера 073 3 03 01000 00 0000 180  
Пени, штрафы, иное возмещение ущерба по договорам гражданско-правового характера, причиненного федеральным государственным учреждениям 073 3 03 01010 01 0000 180  
Поступления от возмещения ущерба при возникновении страховых случаев 073 3 03 02000 00 0000 180  
Поступления от возмещения ущерба при возникновении страховых случаев, когда выгодоприобретателями по договорам страхования выступают федеральные государственные учреждения 073 3 03 02021 01 0000 180  
Гранты, премии, добровольные пожертвования 073 3 03 03000 00 0000 180  
Гранты, премии, добровольные пожертвования федеральным государственным учреждениям 073 3 03 03010 01 0000 180  
Прочие безвозмездные поступления 073 3 03 99000 00 0000 180  
Прочие безвозмездные поступления федеральным учреждениям 073 3 03 99010 01 0000 180  
ИТОГО 073 3 00 00000 00 0000 000  
III. Расходы по классификации операций сектора государственного управления бюджетной классификации Российской Федерации    
Расходы 07300000000000000200  
Оплата труда и начисления на выплаты по оплате труда 07300000000000000210  
Заработная плата 07300000000000000211  
Прочие выплаты 07300000000000000212  
Начисления на выплаты по оплате труда 07300000000000000213  
Оплата работ, услуг 07300000000000000220  
Услуги связи 07300000000000000221  
Транспортные услуги 07300000000000000222  
Коммунальные услуги 07300000000000000223  
Арендная плата за пользование имуществом 07300000000000000224  
Работы, услуги по содержанию имущества 07300000000000000225  
Прочие работы, услуги 07300000000000000226  
Обслуживание государственного (муниципального) долга 07300000000000000230  
Обслуживание внутреннего долга 07300000000000000231  
Обслуживание внешнего долга 07300000000000000232  
Безвозмездные перечисления организациям 07300000000000000240  
Безвозмездные перечисления государственным и муниципальным организациям 07300000000000000241  
Безвозмездные перечисления организациям, за исключением государственных и муниципальных организаций 07300000000000000242  
Безвозмездные перечисления бюджетам 07300000000000000250  
Перечисления другим бюджетам бюджетной системы Российской Федерации 07300000000000000251  
Перечисления международным организациям 07300000000000000253  
Социальное обеспечение 07300000000000000260  
Пособия по социальной помощи населению 07300000000000000262  
Пенсии, пособия, выплачиваемые организациями сектора государственного управления 07300000000000000263  
Прочие расходы 07300000000000000290  
Поступление нефинансовых активов 07300000000000000300  
Увеличение стоимости основных средств 07300000000000000310  
Увеличение стоимости нематериальных активов 07300000000000000320  
Увеличение стоимости материальных запасов 07300000000000000340  
Поступление финансовых активов 07300000000000000500  
Увеличение стоимости акций и иных форм участия в капитале 07300000000000000530  
ИТОГО 07300000000000000900  
IV. Источники финансирования дефицита <*>    
Поступление средств 073 00 00 00 00 00 0000 510  
Выбытие средств 073 00 00 00 00 00 0000 610  
ИТОГО 073 00 00 00 00 00 0000 000  
Предлагаем ознакомиться  В какой ситуации могут конфисковать машину

Приложение к смете доходов и расходов по приносящей доход деятельности на ____ год