Отмена судебного приказа «с опозданием» – есть ли вина почтальона? | Долгополова Юлия Валерьевна, 15 августа 2019

Что произойдет после отмены судебного приказа?

  • в течение 3 дней с даты отмены приказа мировой судья должен выслать вам определение об отмене судебного приказа;
  • судебный приказ отзывается из службы судебных приставов;
  • ваш взыскатель — банк — для взыскания суммы долга должен будет обратиться в суд в порядке общего искового производства. При этом суд будет направлять вам текст искового заявления и вызывать вас в заседания повестками. Вы сможете участвовать в процессе лично, оспаривать предъявленный иск, заявлять ходатайства и защищать свою позицию.

Что содержится в судебном приказе

Приказ оформляют на спецбланке. Его форма установлена государством. Но требования есть не только к оформлению, но и содержанию бумаги. Согласно требованиям в документе должны быть представлены такие данные:

  1. Название суд. участка, где рассматривается проблема. Код производства.
  2. Сведения о лице, которое выпустило бумагу.
  3. Информация об инициаторе производства (паспортные данные и контакты). Когда истец работает через посредника — нужна доверенность. И представитель должен быть профессионалом, например, адвокатом. Такие же данные должны быть о должнике.
  4. Когда дело касается алиментов, в приказе нужна информация о детях, не достигших совершеннолетия.
  5. Когда существует задолженность по ЖКХ или кредиту — вписывается ее общий размер.
  6. При инициировании дела налоговой, вписываются задолженности этому органу. Но если выплату долга на себя перебрала другая организация, то она и должна отвечать за долг.
  7. Банковские реквизиты, откуда и будет осуществляться выплата обязательств.
  8. Период, на протяжении которого формировался долг.
  9. Дата и подпись судьи ставится в конце бумаги.

Когда бумага готова, она отправляется сторонам. У них десять дней для обжалования.

Я сегодня в почтовом ящике получила судебный приказ от 24 ноября о взыскании задолженности., архангельск | вопрос №18043371 от 08.07.2021 |

Вопрос №11849084

Чисто случайно, через год узнаю о судебном приказе. Уведомления не получал, т.к квартиру продали и там уже 4 года живут другие люди. Пошел к мировому судье, написал заявление на отмену суд приказа, написал заявление на восстановление процессуального срока, указал в заявлении, что уже 4 года не проживаю по данному адресу, и т.к не согласен с суммой взыскания, прошу отменить. Да кстати, это судебный приказ от банка о взыскании сумм задолженности по кредитному договору. Так вот назначают следующее рассмотрение дела на 25 ноября на 14 00,это пятница. Уведомление я получаю 28 числа в понедельник, получаю его на почте-это повестка на 25 число. Письмо секретарем отправлено 25 числом (стоит на нем штамп) Я конечно понимаю, что почта у нас возможно стала лучше работать, но не на столько же. В связи с этим вопрос-есть ли у секретарей какой то регламент отправки уведомлений и что теперь мне нужно делать, чтобы отменить этот приказ? Спасибо.

Зачем отменять приказ

Появление необходимости отменить приказ вытекает из характера данного правового документа. Судебный приказ – это судебное решение, исполнительный документ, дающий кредитору право взыскать долг с заемщика и представляет собой упрощенный способ судопроизводства.

Предлагаем ознакомиться  Ветеринарно-санитарная карточка на скотомогильник (биотермическую яму): бланк, образец 2021

При этом сумма долга, рассматриваемого в данном судопроизводстве, не должна быть больше 500 тысяч рублей.

К подобной процедуре часто прибегают кредитные организации для взыскания долга по не погашающемуся кредиту, коммунальные службы для ликвидации долга за услуги ЖКХ, налоговые службы для взыскания задолженности по выплатам налогов.

Вынесение данного решения требует соблюдения трех условий:

  1. наличие обязательств заемщика в области материальных правоотношений;
  2. поступление от кредитора заявления о выдаче судебного приказа;
  3. долговое обязательство должно носить бесспорный характер, не требующий проведения судебного разбирательства.

При этом вынесение данного решения не требует присутствия должника и вступает в силу через 10 дней после вынесения, если должник не подаст ответное заявление.

Если должник может предъявить доказательства того, что финансовые претензии к нему незаконны, то ему следует подать заявление об отмене судебного приказа.

Как грамотно составить возражения

Чтобы добиться отмены судебного приказа, необходимо со всей ответственностью подойти к составлению заявления-возражения. Сделать это будет возможно после получения своего экземпляра.

Как найти судебный приказ на официальном сайте судебной системы рф

В современном мире найти судебный приказ по фамилии просто. Это стало возможным благодаря современным технологиям и интернету.

Все суд. дела вносятся в виртуальную базу, благодаря чему получить информацию можно в любой момент. Теперь не нужно обращаться в архив, чтобы получить необходимые сведения. Заинтересованные лица могут найти эти данные в любой момент.

Как найти судебный приказ на официальном сайте фссп

Найти по номеру судопроизводства можно на сайте ФССП. Если ответчик за 10 дней, что ему выделяют для погашения долга, этого не сделает, его дело становится заботой ФССП. Когда случается переход, найти информацию нужно несколькими путями.

Первый, используя ФИО:

  • перейдите на главную страницу;
  • укажите персональные сведения в поисковой строке;
  • из списка выберете регион;
  • нажмите «Поиск»;
  • введите код защиты от роботов – это пятизначный код.

Если использовать правильные данные, результаты покажут все испол. производства против человека. Конечно, если такие данные есть.

На странице доступны формы оплаты. Можно закрыть долг, как только узнаете о его наличии.

Помимо фамилии, можно искать информацию по номеру исп. док. Если предпочитаете этот способ, нужно следовать таким инструкциям:

  • выберите «По номеру ИД»;
  • укажите цифры документов;
  • определись с типом бумаги;
  • выберите суд. участок.

Когда система совершит поиск, выдаст нужные сведения. При условии, что они есть.

Здесь имеется информация об общем долге, но не о том, кому и сколько должны. Также есть данные об основаниях взыскания. Если хотите получить полную информацию — на ФССП ее нет.

Какие еще есть способы получить судебный приказ на руки

Если виртуальные методы поиска не ваш «конек», можно попытаться найти нужную информацию без использования ПК. Никто не застрахован от технических сбоев, да и увидеть «живой» документ надежнее.

Предлагаем ознакомиться  Возврат долгов с потребителей жилищно-коммунальных услуг | Взыскание долгов РосКвартал®

Получить информацию можно такими способами:

  1. Самому прийти, получив уведомление. Задать вопрос можно в канцелярии. Там вам выдадут документ, и сможете ознакомиться с его содержимым. Но так могут поступить исключительно участники производства. Работники должны визировать право на бумаги, и только после этого передать их должнику.
  2. Еще один вариант – спросить у пристава-исполнителя. У него есть копии документов, которые он может передать.
  3. Запросить документ почтой. Но этот путь самый долгий. Он может использоваться, если сроки получения документации не интересны, а важен сам факт ее наличия.

Если есть уверенность в ошибочном обвинении, лучше сразу же пытаться повернуть производство.

Можно ли оспорить судебный приказ

Суд, выдавший приказ, не всегда бывает прав. Часто он дает ошибочные решения, и тогда пострадавшей стороне приходится думать, как оспорить решение. А это действительно нужно сделать, ведь игнорирование способно привести к более трудным последствием. Например, ответственности уголовного или админ. характера.

Если гасить долг не намерены, нужно подать на обжалование. Это делается в документальной форме, где указываются следующие сведения:

  • наименование суд. органа, куда обращаются с обжалованием;
  • название и имена участников конфликта (можно указать данные представителей);
  • реквизиты документа, оспаривание которого необходимо;
  • список обстоятельств, что могут обосновать несправедливость требований;
  • список документов, что подтверждают требования.

На составление жалобы дается ограниченный срок – до 10 суток.

Получить информацию о суд. приказе, касающегося дел о банкротстве, можно разными способами. Самый простой – обратиться к виртуальным ресурсам. Но далеко не всегда есть доступ к интернету или умение использовать эти ресурсы. В таком случае личное обращение в суд. органы может принести такой же эффект.

Порядок отмены судебного приказа

Его отмена может быть произведена при условии, что был соблюден срок исковой давности, то есть возражение должно быть подано не позднее 10 дней со дня его вынесения.

Выдавая определение об отмене приказа, суд разъясняет сторонам, что кредитор имеет право подать исковое требование о взыскании долга. Копии решения выдаются сторонам не позднее 3 дней после его принятия.

Процедура вручения

Теперь рассмотрим детали вручения, данная обязанность, как мы уже с вами определились, лежит на сотрудниках ФГУП «Почта России»:

~ заказное письмо доставляется по адресу, который указывается на почтовом отправлении (чаще всего это место регистрации должника);

~ заказное письмо вручается ЛИЧНО адресату или его законному представителю под расписку в извещении;

~ в случае, если адресат отсутствует дома, то письмо может быть вручено совершеннолетним лицам, проживающим совместно с адресатом без доверенности, но при этом в извещении делается отметка с полным именем, кому вручено, и указывается степень родства;

Предлагаем ознакомиться  Зарплата судьи: уровень доходов по регионам и городам

~ если же все вышеуказанные способы не возможны, то сотрудник Почты России оставляет извещение с приглашением на получение письма по конкретном адресу отделения Почты, в абонентский ящик;

~ при неявке адресата за письмом в течение 3 рабочих дней ему доставляется повторное извещение.


В случае неполучения судебное письмо подлежит возврату на судебный участок через 7 календарных дней. Значит, все 7 календарных дней сотрудник Почты РФ обязан активно применять действия по вручению вам письма.

Как часто мы видим таких активных сотрудников? Именно поэтому должник чаще всего узнаёт о судебном приказе только при начатом исполнительном производстве. Здесь и начинается недопонимание, ведь 10 дней прошло, и должник не может защитить свои права и направить возражения по вынесенному судебному приказу, ведь он уже давно вступил в законную силу.

1. Посещаем нашего пристава для уточнения, что же за производство и на каком основании, с приставом мы не ругаемся, он лишь выполняет свои обязанности.

2. Обращаемся в суд с заявлением о выдаче копии судебного приказа.

3. Получаем на руки копию, знакомимся; если вы согласны с долгом, то продолжаем платить по исполнительному производству.

4. Если мы не согласны с приказом, то мы подаем заявление о восстановлении срока для подачи возражения по уважительным причинам или обстоятельствам, которые не зависят от нас.

5. Если суд вынес определение об отмене судебного приказа, то мы уведомляем об этом пристава, хоть и на судебном участке вас будут уверять, что судья самостоятельно отправит отзыв на исполнительное производство, я рекомендую это сделать самостоятельно.

6. Если суд вынес отказ, то далее мы составляем частную жалобу (позже детально рассмотрим), очень часто слышу, что на судью подавать жалобу бессмысленно, но это не так.

Да, этот процесс занимает около 2 месяцев, а то и дольше, но это реально!

В июне текущего года мы с одним клиентом обратились с частной жалобой, наша жалоба была удачно рассмотрена, теперь мы ожидаем определение об отмене судебного приказа, который был вынесен ещё в 2021 году, мировая судья, ссылаясь на разумность, отказала в отмене, но вышестоящий суд решил иначе. Поэтому идите до конца, всем удачи!

Срок отмены судебного приказа

Срок отмены судебного приказа составляет 10 дней, но на практике мировые судьи Ижевска выжидают чуть больший срок (с учётом доставки почтовой корреспонденции). Отсчет начинается со дня его выдачи.

Если должник был по каким-либо причинам оповещен позже установленного срока, то 10 дней отсчитывается со дня получения приказа.

Также срок подачи возражения может быть продлен, если должник не мог сделать это по уважительной причине. К таким причинам относят:

  • нахождение на больничном;
  • командировка;
  • смена места жительства;
  • незнание о вынесенном решении.

Все перечисленные обстоятельства должны обязательно подтверждаться соответствующими письменными документами или свидетельскими показаниями.