Как вернуть деньги за неисправную игровую видеокарту? — Правовед

Как вернуть деньги за неисправную игровую видеокарту?

5/5 (1)

Купил однажды любитель компьютерных игр видеокарту в магазине «Ситилинк». Машина у него игровая, поэтому и аксессуар выбрал соответствующий — GTX1080 на 8 Гб. Радоваться пришлось недолго – ровно до вскрытия упаковки уже дома. Вскрыв ее, геймер обнаружил, что видеокартой уже пользовались до него.

На следующий день он пришел в магазин с целью вернуть товар. Ему отказали и назначили экспертизу качества товара. В течение отведенного на это законом времени, продавец ничего не предпринял. Претензия покупателя осталась без ответа.

На руках у покупателя нет ни товара, ни денег, ни письменного ответа. Он подает исковое заявление в суд. Последний назначает проведение экспертизы.

Вопросы, на которые она должна ответить, следующие:

  • Существует ли вероятность, что гарантийная пломба взята с другой карты? Соответствует ли информация на ней серийному номеру изделия;
  • Протестировать работу видеокарты и определить параметры эффективности и стабильности;
  • Является ли данное изделие новым;
  • Выяснить, когда и как долго эксплуатировалась видеокарта, если она бывшая в употреблении:
    • Программным путем аналогично винчестерам. В памяти устройства сохраняется информация о времени первого включения, их количестве и суммарной продолжительности;
    • Физико-химическим или иным путем установить степень износа проводника в местах контактной группы.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Результат обследования видеокарты (визуального)

Явные признаки износа упаковочных материалов и корпуса изделия:

  • Коробка имеет потертости на нескольких сторонах (как наружных, так и внутренних);
  • У нее загнуты уголки;
  • Форма пакета, в котором находится дополнительный разъем питания, изменена;
  • Компакт-диск с драйверами со следами многократной вставки в устройство чтения (потертые стороны, загибы пластика, повреждение поверхностей).

Все выявленные дефекты нельзя отнести к разряду транспортировочных, поскольку упаковка имеет множество защитных слоев. Повреждения признаются эксплуатационными. Они стали следствием множества операций по извлечению и упаковыванию видеокарты.

Как такое можно не заметить при получении товара в магазине после его оплаты? Остается загадкой. Если верить эксперту, то даже упаковка изделия непохожа на новую.

Внешний вид упаковки, видеокарты и всех комплектующих далек от идеала. На них видны следы многократного использования в виде потертостей и пр. Они не могли возникнуть в результате трех включений (первый запуск и две проверки качества) и не могли возникнуть в течение одних суток эксплуатации.

Печатная плата видеокарты содержит заводской идентификационный номер, нанесенный на шильды с самоклеящейся основой. На основании информации с них, есть возможность однозначно определить объект экспертизы: ASUS GeForce GTX, STRIX-GTX1080-A8G-GAMING H1YVCM######.

Заводской шильд не поврежден и повторно не переклеивался. С него легко читается информация, указанная при его производстве (идентификационный номер, наименование марки и модели устройства).

 Права потребителя и их защита.

На основании этой информации, изделие однозначно является видеокартой ASUS GeForce GTX, STRIX GTX1080-A8G-GAMING, 8гб, GDDR5X, OC, Ret. Серийный номер экземпляра H1YVCM######. Продан такого-то числа, о чем свидетельствует товарный чек S00000000.

Защитная пленка на самоклеящейся основе, находящаяся на внешней части печатной платы со следами перегибания, с деформированными уголками, следами грязи на клеевой стороне. На ней имеются мелкие частицы разного происхождения вследствие многократного отклеивания и приклеивания.

На печатной плате имеются следы механического воздействия на защитный слой, обмеднения проводящих дорожек и посадочных мест. В составе обмеднения отсутствуют некоторые составные части.

Контактные пины и посадочные места при внимательном рассмотрении содержат различные трассы от контактных поверхностей разъемов материнских плат. Их количество существенно больше десяти.

Следовательно, изделие многократно вставлялось и извлекалось из разных материнских плат. Об этом свидетельствует тот факт, что трассы несхожие.

Предлагаем ознакомиться  С 1 июля вступают в силу новые требования к застройщикам

Медная поверхность контактной группы шины PCI Express изделия со следами окисления. Данный процесс проявляется в виде изменения цвета в результате длительного воздействия повышенной температуры в воздушной среде.

Винт крепежа деталей системы охлаждения видеокарты защищен пломбой в виде самоклеящегося стикера. Последний не имеет следов повреждения. Это значит, что после фабричной сборки доступ к содержимому не производился, изделие не разбиралось, конструкция не нарушалась.

Заметьте! Во время проверки качества видеокарты был также установлен факт наличия неповрежденной пломбы на указанном выше винте. Следовательно, на момент предъявления претензии покупателем, воздействия на внутренние части изделия не было.

Контрольная пломба устанавливается по завершении процесса изготовления или ремонта в авторизованном сервисном центре. Ее цель – установление факта невмешательства во внутреннее устройство для выполнения гарантийных обязательств.

В местах крепления соединительных болтов, крепящих детали системы охлаждения к печатной плате, обнаружены множественные следы их откручивания.

Они выражаются в виде закругленных борозд в районе мест контакта и пружинящего подпора. Помимо этого, на поверхности детали в местах нахождения крепежных элементов обнаружены царапины и загибы, а также окисленные участки медного слоя проводящих элементов и дорожек.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на проведение проверки качества в присутствии потребителя:

  •  Как написать претензию на некачественный товар?
  • Изучив картину образования перечисленных выше следов можно заключить, что крепежные болты системы охлаждения видеокарты к печатной плате многократно устанавливались и снимались.
  • После последнего монтажа данного компонента, контрольный винт был закрыт пломбой для контроля попыток доступа к вычислительным и электронным компонентам печатной платы объекта экспертизы.

При осмотре видеокарты экспертом зафиксировано наличие между ребер системы охлаждения остатков неизвестного вещества трех разных цветов (желтый, коричневый и серый). Последнее прилипло в результате воздействия высокой температуры на трубчатые части радиатора.

Путем визуального осмотра установлено, что радиаторы очищены от пыли. Нет ее и на лопастях, и сотах вентилятора системы охлаждения видеокарты ASUS. Удалить прилипшее чужеродное вещество помешал факт его кристаллизации и диффузии с элементами радиатора.

Обратите внимание! Подтеки указанного вещества локализованы в местах нахождения конденсаторов печатной платы. По всей видимости, это электролит, вытекший из них в результате их разгерметизации.

Кристаллизация чужеродного вещества — химический процесс, занимающий продолжительное время. Скорость, с которой электролит (или иной раствор) кристаллизуется и вступает в реакцию с ребрами радиатора, зависит от температуры его нагрева, длительности эксплуатации, воздействия иных внешних факторов на исследуемую видеокарту.

Поскольку суд не дал разрешения на использование разрушающих методик исследования, эксперты не применяли металлографические и физико-химические испытания объекта.

Вышеизложенные факты позволяют заключить следующее. Экспертам не удалось только по внешним признакам установить точную дату начала и продолжительность эксплуатации изделия.

Посмотрите видео. Как вернуть некачественный товар и в какие сроки?

Наличие следов кристаллизовавшихся потеков инородных веществ, их диффузии с элементами системы охлаждения, наличие окисленного слоя на поврежденных проводниках платы из меди на исследуемом изделии позволяет заключить, что система охлаждения и печатная плата видеокарты долгое время использовались в условиях высокого температурного режима (на пределе возможностей).

Покупка и возврат видеокарт. мануал (рф)

Дисклеймер

: я не юрист и могу не знать всех тонкостей правового поля. Данный мануал является лишь 3-хлетним опытом возврата сложных технических устройств в магазины РФ с последующим возвратом денежных средств, основываясь на законе. Ответственность за всё то, что произойдёт именно в твоём случае, лежит на тебе. Будет многобукаф, но это должно избавить от последующих вопросов.

Итак, начнём

1. Этап заказа:
Как ни странно, но можно потребовать от продавца какие-то спец.параметры (большинство откажут, либо будут долго искать, но найдут нужную вам память).
Чем регламентируется: Ст. 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге), дальше выбираешь нужный пункт.

Предлагаем ознакомиться  Электронные счета-фактуры: бухгалтерия по новым правилам — СКБ Контур

Слепость Фемиды: в суде очень сложно доказать данную ситуацию, т.к. запись звонка не является доказательством (докажи, что не монтаж). Единственное, что может помочь — грамотно написанное техническое задание, с печатью и заранее отправленное в магазин.

2. Этап продажи
В РФ есть 2 способа продажи товара(по характеру передачи товара клиенту): розница и дистанционный способ.

Нюанс: Дистанционный способ подразумевает доставку (по крайней мере, так трактует суд). К какому типу торговли относится, когда ты приезжаешь в бизнес-центре и тебе выносят (ознакомился ты дистанционно, но продажа происходит непосредственно в руки) — непонятно.

Что должно быть указано при рознице:
Все сведения о товаре, 14 дней (тут и далее все дни календарные, а не рабочие) на возврат, срок гарантии, заполненный гарантийный талон и адрес СЦ, в который можно обращаться.
Что должно быть указано при дистанционной продаже:
Все сведения о товаре, 7 дней на возврат, а также информация о порядке и сроках возврата товара, срок гарантии, гарантийный талон и адрес СЦ, в который можно обращаться (ст.26.1 ЗОЗПП).
Вернуть ВК в течение 14-ти дней можно, т.к. не является сложным техническим устройством.

3. Этап эксплуатации:
Если всё в порядке, то жизнь удалась, птички поют, девушки дают, а ты начинаешь читать любую статью, связанную с окупаемостью или выбором нового железа на этом форуме)
Если же нет:
Вне зависимости от того, прошло 2 недели или нет, тебе нужно ехать в магазин и сдавать устройство.

Нюанс#0: почему магазин? Да, ты имеешь право обратиться в СЦ, но заключал договор купли-продажи ты с продавцом, да и это самый быстрый способ разобраться.

Нюанс#1: если, вдруг, магазина уже не существует, то ты имеешь право обращаться к импортеру/дистрибьютору, и производителю.

Нюанс#2: нигде не написано о том, что ты должен возвращать продавцу коробку/диск/плёнку, а также приводить изделие в надлежащий товарный вид, но если готовы пойти на уступки без этой возни при условии отдачи всего комплекта, то почему бы и не согласиться, если это удобно=)

Далее тебе нужно донести до него свои требования, а именно: в письменной форме в заявлении-претензии (если устно не хочет сразу менять). Там изложить свои требования о возврате денежных средств или замене устройства и на каких основаниях ты их предъявляешь (левый кулер видеокарты не крутится под нагрузкой, ВК не запускается и т.д., образец претензии). Что лучше? Решать тебе, но по закону замена товара должна быть произведена в течение 7 дней со дня с момента предъявления соответствующего требования, а возврат ДС — в течение 10 дней (ст. 21, 22 ЗОЗПП).
Проблемка: если у продавца будет отсутствовать товар для замены, то замена должна быть проведена в течение месяца. П.1 ст.21
Как передать заявление-претензию? Либо лично: 2 копии (одна себе, а вторая — продавцу), при этом продавец ставит отметку на твоей (печать и подпись с расшифровкой сотрудника, который получил). Принять её может любой сотрудник магазина (чуть ли не дворник) и отказывать просто принять её они не могут. Если же всё-таки отказываются, то посылать её почтой заказным письмом с описью и уведомлением о вручении (вместе с устройством).
Закон не обязывает отвечать на эту претензию в случае, если требования исполнены, но если продавец молчит и делать ничего не хочет, то именно эта претензия поможет зафиксировать начало уплаты неустойки в размере 1% за каждый день неисполнения. (п.1 ст.23)
Именно тут ты можешь напороться на момент с тем, что продавец откажет тебе в этом и немного затянет гайки (а именно продлит до 20 дней ради диагностики/экспертизы/танцев с бубном, опираясь на ту же самую статью выше). После данных 20-ти дней есть 2 выхода: устанавливается недостаток, после чего замена/возврат ДС, либо тебе должны вернуть устройство т.к. диагностика ничего не выявила, при этом все гарантийные обязательства должны происходить ТОЛЬКО С ТВОЕГО РАЗРЕШЕНИЯ ПРОДАВЦУ.

Предлагаем ознакомиться  Органы опеки в действии. Как защитить себя и своих близких | Пикабу

Хитрость#0: продавец имеет право осуществлять гарантийное обслуживание, заключив договор с любым СЦ, который ему понравился, а не только авторизованным.

Чем это плохо для тебя? А тем, что по мановению волшебной палочки этот же СЦ пишет продавцу заключение о том, что данные недостатки возникли в ходе неверной эксплуатации устройства, и деньги тебе никто не возвращает.

Хитрость#1: ты сам имеешь право отдать устройство в любой СЦ, по своему желанию(лучше, если авторизованный), который тебе сделает заключение о его исправности/неисправности. Позже принести заключение продавцу и получить максимально для удовлетворения требований 7/10 дней, в зависимости от их характера.

Этап ремонта:
Чуешь, что всё это надолго и продавец не очень в плане сервисного обслуживания? У тебя есть вариант использовать подменный фонд согласно п. 2, ст.20.
Продавец обязан тебе предоставить товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет, после твоего письменного требования в течение 3-х дней. Если же такого не происходит, то снова вступает в силу п.1 ст.23 (1% пени).

Нюанс#0 Трактовка основных потребительских свойств. ОПС должны быть написаны в сопроводительной документации к устройству, если же они не поделены на основные и доп.функции, а в законе нет прописанной классификации, какие именно свойства основные, то продавец вправе трактовать как хочет и выдать вместо твоей GTX1080 GTX750.

Нюанс#1 Ты отвечаешь за все недостатки подменного фонда, кроме естественного износа. Т.е. при наличии любой лишней царапины магазин имеет право потребовать с тебя компенсацию (если он докажет, что дефект возник из-за твоего использования).

Нюанс#2 Есть перечень товаров, на которые требования о подменном фонде не предоставляются.
Ты уже сдал устройство на диагностику и подписал договор о том, что оно будет ремонтироваться целый год? Пишешь претензию, но теперь еще и ссылаешься на то, что диагностика выявила дефект, ты требуешь возврата/замены, а ст.16 ЗОЗПП признает недействительность условий, ущемляющих права потребителя, по сравнению с законными.

Тебе отремонтировали быстро и вернули?
Требуй документов сдачи/приемки, чтобы зафиксировать срок. При этом срок считается от момента сдачи до возврата устройства в пункт выдачи. Если ты обратишься во второй раз и суммарный срок в течение каждого года эксплуатации составит больше 30 дней, то снова претензия и п.1 ст.18 ЗОЗПП и возврат ДС.

Этап суда:
Да, если вы никак не можете договориться, то единственное, что тебе остаётся делать — идти в суд. Менять заявление-претензию на исковое заявление не так долго (поменять название и немного подредактировать), а пошлину уплачивать в исках по ЗПП не надо. Минус один — это ну оооооочень долго даже при всех доказательствах и очевидной правоте, а адвокат тебе точно выйдет дороже,чем сама ВК и твоё время. Так что пиши и делай всё сам, благо в интернете это расписано.

P.S. Мог что-то забыть, если будут вопросы — пишите=)

P.P.S. Если кому-то смог помочь, то благодарность можно прислать сюда:
Btc: 1LiLsnceKfzJwxRANp15sRnvWEpGysapAk
Eth: 0x0d2a1ed2ecfe699b7c93a2fb9c6123d2d106d901
Zec: t1SDgubLYZv7BEZdEoHB1H3n9VYhkALpqQh