19 счет, НДС по приобретенным ценностям

Почему на счете 19 остается остаток

Как закрыть 19 счет, знает каждый бухгалтер: проводкой Дт 68 Кт 19 в размере НДС, вычет которого отвечает условиям ст. 171 и 172 НК РФ:

Если у организации на конец месяца выполняются все вышеперечисленные условия,то как закрывается 19 счет при закрытии месяца? Проводкой Дт 68 Кт 19. И сальдо будет равно 0.

Однако существуют исключения:

  1. При раздельном учете «входящего» НДС проводкой Дт 68 Кт 19 списывается часть налога, предъявленного по счету-фактуре, в пропорции, рассчитанной в соответствии с п. 4 ст. 170 НК РФ. Оставшаяся часть не может быть заявлена к вычету из бюджета, ее нужно включить в стоимость товаров (работ, услуг).
  2. Если первичные документы от продавца поступили в бухгалтерию, а счета-фактуры продавец передать забыл или выписал их с ошибками, НДС в их стоимости будет на остатке сч. 19 до предъявления продавцом оформленного в порядке НК РФ счета-фактуры.

Дебетовый остаток по сч. 19 может числиться в учете в течение трех лет с момента, когда выполнены все перечисленные в НК РФ условия для вычета НДС из бюджета. Кроме того, предъявлять налог к вычету по счету-фактуре можно частями в течение этого трехлетнего срока.

Бухгалтерские проводки для начисления и списания ндс по приобретенным ценностям

Отражение уплаченных или предназначенных к уплате сумм НДС производится по дебету 19 счета в корреспонденции со счетами для учета расчетов. По кредиту осуществляется списание накопленных сумм, как правило, в паре со сч. 68-2 (предназначен для расчетов с бюджетом). Делаются следующие записи:

  • Дт 19 — Кт 60 — отражение сумм поступившего ндс в расчетах с поставщиками и подрядчиками;
  • Дт 19 — Кт 76 —  с разными кредиторами и дебиторами.
  • Дт «счета учета материальных ценностей, услуг» — Кт 60, 76 — стоимость поступивших материалов, услуг.

Далее происходит списание входящих сумм на 68 счет. Запись проводки выглядит так: Дт 68-2 — Кт 19. По итогам налогового периода величина НДС к перечислению в бюджет будет уменьшена на сумму, накопленную на сч. 19, с учетом факта оплаты и оприходования услуг и материальных ценностей.

Здесь стоит отметить, что подача декларации по налогу на добавленную стоимость с первого января 2021 года осуществляется только в электронном виде. Отчитываться через Интернет придется всем компаниям на основании закона №134-ФЗ от 28 июня 2021 г.

Восстановление ндс

Причины для восстановления налога могут быть разные. Например, организация переходит на спецрежим или начинает использовать имущество в операциях, которые этим налогом не облагаются, допустим, место операции с таким имуществом находится за пределами РФ, и в ряде других ситуаций. В таком случае операции отражаются следующими проводками:

Операция


Дебет

Кредит


При переходе на спецрежим


Счёт 60 «Расчёты с поставщиками и подрядчиками»


Счёт 68-НДС


При получении освобождения от НДС


Счёт 91 «Прочие доходы и расходы»


Счёт 19 «НДС по приобретённым ценностям»

Методы бухгалтерского учёта

При учёте доходов и расходов, как правило, используются два метода: метод начислений и кассовый метод. При методе начислений все расходы и доходы учитываются именно в том периоде, в котором они возникают, вне зависимости от реального поступления или списания средств со счетов.

Кассовый метод подразумевает учёт доходов и расходов и доходов в момент зачисления или списания соответствующих сумм. Метод начислений в бухгалтерском учёте, согласно Налоговому кодексу РФ, могут использовать все налогоплательщики, а вот кассовый метод возможен только для отдельных видов организаций с небольшой выручкой. В любом случае выбранный метод учёта должен быть зафиксирован в учётной политике.

Ндс и авансы

Налог с авансов разрешено принять к вычету только после того, как прошла реализация или после отказа от сделки и возврата аванса.

Операция

Дебет

Кредит


Поступление аванса


Счёт 51 «Расчётные счета»


Счёт 62 «Расчёты с покупателями и заказчиками»


Учёт налога, начисленного с аванса


Счёт 76 «Расчёты с дебиторами и кредиторами»


Счёт 68-НДС

Общая информация по счету 19

Предназначается этот счет для отражения в целях бухгалтерского учета информации по выставленным поставщиками/отраженным в расчетных документах суммам налога на добавленную стоимость. Эта величина подлежит уплате покупателем вместе со стоимостью поставленных ему товаров, принятых работ и услуг.

Особенности возмещения налога из бюджета

Уплаченный в рамках стоимости приобретенных товаров налог возмещается компании в случае, если купленные товары или полученные услуги использовались в процессе основной деятельности предприятия и только для операций, которые подлежат обложению НДС (НК РФ, п. 4 ст. 170).

То есть оформление расчетных документов производится без выделения суммы налога (или его части) из общих расходов, связанных с покупкой. До 2021 года необходимо было также оформление счетов-фактур, даже если операция не облагается НДС (ст. 149 НК РФ).

Однако с января 2021 года вступили в силу новые положения-правила. Согласно им выставление счетов-фактур обязательно только в случае, если данная операция облагается НДС, или же если компания освобождена от уплаты этого налога (ст. 145 НК РФ). Именно поэтому рекомендуется вести бухгалтерский учет в разрезе отдельно открытых субсчетов.

Что касается непосредственно налоговой декларации, то для облегчения ее заполнения учет налога на добавленную стоимость к зачету ведется в соответствии с ее строками на отдельных субсчетах. Рассмотрим их подробнее.

Пенни по налогу на добавленную стоимость

Операция


Дебет

Кредит


Пенни по НДС


Счёт 995 «Прибыли и убытки»


Счёт 68-НДС

Перечисление налога в бюджет

Операция

Дебет


Кредит


Перечисление НДС в бюджет


Счёт 68-НДС


Счёт 51 «Расчётные счета»

Подтверждающие документы

При составлении проводок по каждой операции необходимо прикладывать подтверждающие документы. Это могут быть первичные бухгалтерские документы (счета-фактуры, акты, накладные), банковские выписки, бухгалтерские справки и другие.

В наше время мало кто ведёт бухгалтерский учёт на бумаге, для этого используют специализированные учётные системы и бухгалтерские программы. Электронный документооборот ещё больше упрощает ведение бухучёта. Документы от контрагентов будут приходить вовремя и все операции можно фиксировать в системе с приложением файлов электронных документов, которые удобно хранить и представлять по первому требованию налоговой.

Пример учета ндс при расчетах с поставщиками и принятие его к вычету: проводки с пояснениями

Схема формирования декларации

  • Дт 41 — Кт 60 — 10 169,49 рублей — учтена стоимость приобретенных товаров;
  • Дт 19 — Кт 60 — 1 830,51 рублей — отражен входящий  НДС в связи с покупкой партии товара.

В конце отчетного периода 2021 года организация списывает сумму налога на счет 68, пользуясь своим правом по уменьшению задолженности перед бюджетом. Производится запись проводки:

  • Дт 68 — Кт 19 — 1 830,51 рублей — сумма перенесена на дебет счета расчетов с бюджетом для снижения размера начисленного налога.

В том же месяце 2021 года компания продает товар своим покупателям по цене в 1,5 раза больше закупочной (18 тысяч рублей). Отражают операцию следующие проводки:

  • Дт 90-2 — Кт 41 (10 169,49 рублей) — отражена себестоимость проданной продукции;
  • Дт 62 — Кт 90-1 (18 000 рублей) — учтена задолженность покупателя перед компанией (с учетом суммы НДС, равной 2745,76 рублей);
  • Д 90-3 — К 68 (2 745,76) — выделяется величина НДС для начисления в бюджет.

Затем определяем финансовый результат от сделки, считая разницу между дебетовыми и кредитовыми оборотами по счету «Продажи»: 10169,49 2745,76 — 18000 = — 5 084,75 рублей. Знак минус означает, что имела место прибыль. Переносим её на счет 99 «Прибыль и убытки»:

  • Дт 90-9 — Кт 99 (5 084,75 рублей) — прибыль с мартовских продаж 2021 года.

В результате на сч. 68 у нас сформировалась сумма НДС для перечисления в бюджет. Определяется она как разница между кредитом и дебетом (суммам к начислению и к зачету):

2 745,76 — 1 830,51 = 915,25 рубля — налог для перечисления в бюджет, сформировавшийся в результате мартовских продаж 2021 года.

В данном примере мы рассмотрели, каким образом происходит отражение расчетов по НДС в целях бухгалтерского учета и определение  величины суммы, которая будет перечислена в бюджет.

Проводки по ндс. начисление налога

Реализация собственных товаров и оказание услуг отображается в проводках по начислению НДС следующим образом:

Операция

Дебет

Кредит


Продажа товаров и оказание услуг по основному профилю компании


Счёт 90 «Продажи»


Счёт 68-НДС


Продажа и оказание услуг по дополнительным видам деятельности компании (например, сдача в аренду помещений)


Счёт 91 «Прочие доходы и расходы»


Счёт 68-НДС


Учёт налога по поступившим авансам при реализации товаров и услуг


Счёт 76 «Расчёты с дебиторами и кредиторами»


Счёт 68-НДС


Учёт погашения задолженности по налогу на добавленную стоимость


Счёт 68-НДС


Счёт 51 «Расчётные счета»

Счет 19 в разрезе субсчетов

[goo_mid]Учет величины входящего НДС на сч. 19 ведется отдельно по приобретению:

  • основных средств, в том числе требующих монтажа;
  • товаров, работ, услуг, необходимых для строительных и монтажных работ, производимых для собственного потребления;
  • товаров, купленных для последующей перепродажи.

Отражаются они соответственно на субсчетах 19-1 (для основных средств), 19-2 (для нематериальных активов), 19-3 (для материально-производственных ресурсов) и других. Эти три с/счета являются основными и регулярно используются в целях бухгалтерского учета.

Если рассматривать бухгалтерские проводки по отражению входящих сумм налога,  в разрезе субсчетов, то они будут записаны так:

  • Дт 19-1 — Кт 60 -выделена сумма НДС, учтенного по купленным ОС для осуществления налогооблагаемой деятельности.
  • Дт 19-2 — Кт 60 — аналогично для приобретенных НМА.
  • Дт 19-3 — Кт 60 — то же по МПЗ.

Когда налог принимается к вычету на основании счетов-фактур, осуществляется запись проводки:

  • Дт 68 — Кт 19-1 (2, 3) — предъявлен НДС к вычету по оприходованным и оплаченным ОС, НМА и МПЗ.

Типовые бухгалтерские проводки

По дебету:

Операция Дебет Кредит
Отражены суммы, указанные в счетах-фактурах от продавцов 19 60, 76

По кредиту:

Операция Дебет Кредит
Отражены суммы налога на добавленную стоимость, права на вычет по которым отсутствуют, в соответствующем активе или затратах 08, 20, 23, 25, 26, 29, 44 19
Налог, условия для вычета которого выполнены, заявлен к вычету 68 19
Налог учитывается в составе прочих расходов при исчислении налога на прибыль, если приобретение активов производилось за счет субсидий или произведено восстановление налога на добавленную стоимость в порядке, установленном НК РФ 91 19

Типовые проводки по бухгалтерскому учёту ндс

Давайте разберём, как следует фиксировать в бухучёте основные операции хозяйственной деятельности, с которыми сталкивается практически любая компания. 

Учёт входного налога на добавленную стоимость и его последующее списание при расходах

Эта проводка применяется в случае, если компания планирует использовать приобретённые товары в операциях, необлагаемых налогом на добавленную стоимость, и соответственно не планирует представлять эту сумму к вычету.

Операция


Дебет

Кредит


Учёт налога при приобретении товаров


Счёт 19 «НДС по приобретённым ценностям»


Счёт 60 «Расчёты с поставщиками и подрядчиками»


Учёт налога по приобретённым товарам, включённый в стоимость товаров


Счёт 41 «Товары»


Счёт 19 «НДС по приобретённым ценностям»

Учёт входного ндс


Учёт входного НДС при приобретении чего-либо. Учёт входного налога на добавленную стоимость с последующим принятием его к вычету.

Операция

Дебет


Кредит


Учёт налога при приобретении товаров, работ и услуг


Счёт 19 «НДС по приобретённым ценностям»


Счёт 60 «Расчёты с поставщиками и подрядчиками»


Учёт налога по приобретённым товарам и услугам к вычету


Счёт 68-НДС


Счёт 19 «НДС по приобретённым ценностям»

Заключение

Счет 19 может показаться достаточно сложным для понимания, однако научиться его правильно использовать очень важно. Бухгалтеры его любят, ведь этот счет, можно сказать, экономит финансовые средства организации. Он позволяет учитывать и возмещать часть налога на добавленную стоимость из бюджета, уменьшая тем самым размер НДС, предназначенный для уплаты.

Предлагаем ознакомиться  Реструктуризация кредита физическому лицу в 2021 год. Как сделать и что это такое? | БК